Photo by Diego Duarte Cereceda on Unsplash
Виктор Руденко
28 февраля 01:39.
718

Что общего и в чем разница между религией и идеологией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Вера — это личные убеждения человека, о которых окружающие зачастую могут только догадываться.

Под религией же в западном мире принято понимать моральное-этические нормы, ритуалы, обряды, общины. Религия в чистом виде в понимании европейца — что-то, предназначенное для личного пользования, что-то аналогичное христианству.

Тем не менее определенные религиозные черты могут быть частью политической идеологии. В частности распространенное заблуждение — представление о магометанстве как о некой религии вроде христианства или буддизма.

Таким же заблуждением, например, можно назвать представление о национал-социализме времен Третьего рейха всего лишь как о форме оккультизма и игнорирование политической составляющей. Да, у идеологов Третьего рейха было пристрастие к оккультизму [ Nazis: The Occult Conspiracy (1998) — www.imdb.com/title/tt0195938/ ]. Но этого недостаточно для того, чтобы считать нацизм просто религией.

Магометанство — некая модель политического, государственного и общественного устройства, а собственно религиозная составляющая — лишь часть этой модели.

«Те, кто полагает, что приобщение к исламу есть лишь приобщение к его духовным и культовым ценностям, ошибаются. Ибо ислам — это служение и руководство, религия и государство, духовность и практичность, молитва и джихад, повиновение и власть. Коран и меч, и ничто в нем не отделимо одно от другого» — Хасан аль-Банна, египетский политический деятель и исламский проповедник, основатель «Братья-мусульмане»

Многочисленные исламские организации вроде ИГ не «используют магометанство в политических целях», они руководствуются им.

Заявленной целью джихада является распространение шариата (исламского законодательства). Цель джихада является политической — распространение шариата (исламского законодательства и формы правления), а коллективная обязанность уммы (магометанской общины) вести эту борьбу — религиозной. Умму в этом контексте правильнее рассматривать как политическую партию, а не религиозную общину.

На это обращает свое внимание проф. Кристина Ширрмахер (Германия) — что ислам религией в чистом смысле этого слова не является, а следовательно, конституционное право о свободе вероисповедания, созданное прежде всего исходя из христианства, не может быть применимо к нему.

Процессы исламизации идут не только на Ближнем Востоке, но в той же Европе, Канаде, США. И это не только теракты, но и усиление влияния на политическом и пропагандистском уровне.

Например, «Ихван аль-Муслимин» — крупнейшая исламская организация в мире считает случайные взрывы стратегически неэффективными, а в большинстве случаев и контрпродуктивными для установления халифата. У них сеть «законных» организаций в Соединенных Штатах, деятельность которых направлена на подрыв государства изнутри (это их заявленная цель) — CAIR, MSA, ISNA, NAIT, и т.д. Они собирают деньги для ведения джихада (под видом благотворительности), вербуют людей в студенческих городках, настраивая людей против государства, внедряют в учебные пособия для американских школьников «сказочный» образ ислама, пытаются влиять на ФБР при расследовании инцидентов, связанных с исламом. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

The Muslim Brotherhood "Project"

www.investigativeproject.org/documents/misc/687.pdf
islammustbestopped.blogspot.ru/2008/11/cultural-invasion-project.html
archive.frontpagemag.com/readArticle.aspx?ARTID=4476

Justice served: Holy Land Foundation defendants guilty on all counts

jihadwatch.org/2008/11/justice-served-holy-land-foundation-defendants-guilty-on-all-counts

А на примере с известной «Хизб-ут-Тахрир» американский исследователь Зейно Баран отмечает, что «во многом «Хизб-ут-Тахрир» представляет собой элемент «разделения труда»: сама она занимается активной идеологической подготовкой магометан, тогда как другие организации осуществляют планирование и проведение террористических актов. Несмотря на возражения против такой характеристики, в настоящее время «Хизб-ут-Тахрир» фактически служит конвейером для террористов».

Zeyno Baran: Hizb ut Tahrir – Islams Political Insurgency

www.bits.de/public/documents/US_Terrorist_Attacks/Hizbut-ahrirIslam'sPoliticalInsurgency.pdf

В шариате очень много сказано о «кафирах» и о том, как с ними обращаться, порабощать и управлять ими. Шариат провозглашает свое политическое превосходство над любой неисламской Конституцией. В шариате для немагометан нет ничего хорошего. Вот почему у каждого немагометанина есть основания знать нормы шариата, особенно у тех, кто занимается политикой, законотворчеством и другими правовыми вопросами. Законодательство шариата касается немагометан в той же степени, что и магометан. Исламская позиция и действия по отношения к немагометанам – политические, а не религиозные.

Шариат внедряется в современную систему многих неисламских стран, при этом многие немагометане не знают ничего о шариате и его значении. Прежде всего это касается ограничения свободы слова, ношения хиджабов, внедрения шариатских судов.

См. вопрос «В чем разница между исламом и "исламизмом"?»

archive.is/2BxqK

«Меня часто спрашивают: "Является ли название «политический ислам» тавтологичным как "масло масляное?". Вопрос хороший. Действительно, ислам не может быть "вне политики".» — Гейдар Джемаль

Билл Уорнер - Шариат для немусульман

azbyka.ru/shariat-dlya-nemusulman

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть словарные определения и того и другого, и разница между ними довольно очевидна. И религия, и идеология - это системы взглядов, призванные объяснить, осмыслить и оценить происхождение и взаимоотношения между элементами мироздания. Идеология объясняет и оценивает взаимоотношения между людьми и людьми и между людьми и реальностью. А религия - взаимоотношения между людьми и Богом и между реальностью и Богом, и как следствие - между людьми и реальностью. И идеология и религия представляют не только объяснения, но и готовые оценочные суждения. В отличие от философии, которая предоставляет то же самое, но намеренно отстраняясь от оценочных суждений. Поэтому религия и идеология пользуются методами философии, но сами философией не являются, в своем роде будучи ее противоположностью. Философия же рассматривает идеологию и религию как предмет своего изучения и, в свою очередь, объясняет и осмысляет их так же, как реальность, людей и Бога.

Давайте попробую по простому, хотя я и не особый специалист, но подобного ответа я так и не увидел. 

Религия мотивирует вас изменить что-то внутри вас. Задуматься о душе, посмертии, диалогу с каким-то богом и так далее, но все это сфокусировано на вас. 

Идеология мотивирует вас изменять что-то вокруг вас. Строить коммунизм, социализм. Подмести двор, сходить на выборы и так далее. Менять окружающий мир. 

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 4 ответа
Ответить