Konstantin Kouznetsov
апрель 2015.
1380

Кто оплачивает прогнозирование погоды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Работа Росгидромета, ведомства, которое отвечает за прогнозирование погоды, оплачивается из трех источников. Первый источник — это федеральный бюджет. Из бюджета выплачиваются зарплаты специалистам, научные изыскания, содержание метеорологической сети, полярных станций и так далее. Все оперативные сводки и другая информация, доступная на нашем сайте, оплачивается из бюджета.

Есть второй источник, это специализированное гидрометобеспечение, которое производится на коммерческой основе. Крупнейшие заказчики — это аэропорты, которым важно знать точную погоду в конкретной точке в конкретные моменты, это порты, энергетики, аграрные предприятия. На Олимпийских играх в Сочи мы делали прогноз по часам: когда можно проводить соревнования, например, лыжников, а когда нет. Строители предпочитают заказывать нам метеосправки, поскольку можно не учесть экстремальные морозы. И так далее.

И третья составляющая — обслуживание запросов простых граждан. В Москве эта услуга особенно популярна, поскольку автомобилистам все время требуется информация для страховых компаний о том, что конкретно в этом месте и в этот час был град или ветер свалил дерево на капот. Эта услуга тоже не бесплатна.

Ответить