Мария Потапенко
январь 2017.
526

Были ли у вас/ваших знакомых психические расстройства/проблемы в подростковом возрасте? Как это проявлялось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Были, причем как у меня, так и у моих знакомых. И до сих пор остаются. У меня был школьный друг, который страдал от параноидной шизофрении(одна из самых опасных форм) - голоса говорили ему, что и когда нужно делать. Внешне это почти никак не проявлялось, уроки он старался отсиживать, хотя к концу одиннадцатого класса уже перестал появляться в школе. Дома впадал в истерики, катался по полу. Манифестация заболевания произошла еще в детстве, но родители об этом узнали после того, как он по моей просьбе пошел к психиатру, а тот сказал ему, что его надо немедленно госпитализировать. Уже давно не общались, о состоянии ничего не знаю. Знакомым говорит, что все нормально.

3
0
Прокомментировать

Со мной в классе учились два парня, у которых был синдром дефицита внимания ( а у одного, в дополнению к СДВ, иногда случались вспышки психоза). В те дни, когда эти двое отсутствовали, учеба проходила более менее спокойно, без провокаций, драк и срывов уроков. 

Кажется, этим парням не было вообще ничего страшно - регулярно дрались до крови, избивали девочек, могли начать плеваться в учителей. Мужская половина класса решала проблему просто - самые сильные, в моменты когда кто-то из них совсем сильно "разбушевался", их банально обездвиживали. 

Как сложилась их судьба сейчас - неизвестно. В подростковом возрасте я их искренне ненавидела и желала всего самого худшего, за вечные издевательства, а сейчас только могу посочувствовать.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Где-то лет с 13-14 и до 20 лет были дистимия и повторяющиеся эпизоды депрессий. Как проявлялось? Постоянная неудовлетворенность собой, самобичевание, убежденность, что плохой и т.д. Кроме того, сниженный жизненный тонус (помню, в периоды депрессии спала по 16 часов в сутки несколько дней), упадок сил, низкая мотивация, склонность к замкнутости, небольшой круг приятелей и друзей. А еще убежденность, что это никогда не закончится, хотя подростком еще не догадывалась, что рано или поздно плохое кончается. Пришлось себя взять в руки, чтобы не угодить в психиатрическую клинику на основе диагноза "шизофрения" (считается, что депрессии - почва для развития шизофрении). Какое еще усилие сделала над собой - это перестать принимать антидепрессанты. Депрессию надо гнать волей, стремлением, позитивным мышлением, а не таблетками.

Сейчас мне 20 лет, у меня все благополучно и я довольна жизнью :)

3
-2

Не знаю, кто сказал Вам, что депрессии - почва для развития шизофрении. Вы никак не попали бы в клинику с этим диагнозом, не будь у Вас огромного букета других симптомов. Поверьте, никаких объективных причин волноваться у Вас не было, а депрессивные эпизоды в позднем подростковом возрасте - такая же необычная и пугающая вещь, как поллюции у четырнадцатилетнего школьника.

+1
Ответить

Я поэтому написала, что "считается", но не утверждаю, что точно. Такое заявление мне одна врачиха сделала в социальной поликлинике, в психотерапевтическом отделе. Видимо, так хотела "мотивировать".

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью