Евгений Чавес
январь 2017.
1129

Верно ли, что основной религией россиян является этатизм, а не православие?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Все же надлежит быть точным в терминах, чтобы и вопрос и ответ не превратились в митинговую риторику и публицистику, а оставались в рамках общественных наук :) Только что здесь же был задан вопрос, на который я ответил:

Что общего и в чем разница между религией и идеологией?

Конечно, этатизм является доминирующей идеологией на протяжении всей обозримой истории России с Ивана III, причем, отечественные западники и славянофилы суть отклонения и оппозиция, не имеющая будущего, потому что и государство, и сам народ снизу доверху в этой парадигме счастлив и ничего иного никогда не видел и не хочет видеть. Религия же действительно претерпела определенные изменения, и в настоящее время вполне можно согласиться с ув. Юрием в том, что большинство российского населения объективно атеистично и склонно испытывать религиозные чувства при столкновении с конспирологическими идеями (это уже лично мое мнение: конспирология - настоящая религия нашего времени, потому что религии Сверхъестественного уже почти совершенно отмерли). В прошлом же главной религией россиян было народное синтетическое язычество под маской и официальным лейблом русского православия (имеющего и мало общего с православием греческим или с западным христианством, но родственным сельским верованиям балканских православных или латиноамериканских католиков).

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Какие идеалы и ценности свойственны этому типу язычества? И как это язычество отличается от греческого православия? Основные тезисы.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть статистика анонимного опроса - ideal.izm.io - в которой посетители вслепую выбирают ответы различных мировоззрений, в том числе религиозных, на важнейшие жизненные вопросы (смысл жизни, главенство в семье, конец света, убийство на войне, отношение к алкоголю, вегетарианству и проч.). В течение года абсолютным лидером является атеизм. Там статистика общая и по отдельным вопросам.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-4

Юрий, это красиво! Но кто у нас в основном пользуется Интернетом? Молодёжь. Она же - в меньшинстве, касательно остального населения. ...Для которого глобальная сеть - вагон в трамвае/электричке/метро, а также лавочка у подъезда. Мнение этого неслышного в "глобальной паутине" сообщества всплывает, когда речь идёт о результатах выборов. Пусть чутка подтасованных, сфальсифицированных, но не критически далёких от истины :'-(

+1
Ответить

Спасибо. Думаю, более взрослые люди ещё более атеисты, даже если считают себя кем-то другим. Кстати, там есть и политический раздел, построенный по тому же принципу: polit.izm.io

0
Ответить
Прокомментировать

Если бы этатизм был религией россиян,СССР не прекратил бы своего существования.Да и в России ,проблем бы было поменьше.К сожалению большая часть россиян-суеверны,а не религиозны.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью