Можно ли повысить содержание железа в крови, выпивая ржавую воду?

11977
3
0
10 июля
18:51
июль
2015

У меня есть не совсем прямой ответ на ваш вопрос, а скорее заход сбоку. Но, мне кажется, это проясняет ситуацию.

В Камбодже большой процент населения страдает железодефицитной анемией. В основном это бедные люди, которые живут в деревнях, скудно питаются и не могут себе позволить пищевые добавки.

Для них канадско-камбоджийская команда придумала производить и продавать рыбок, выплавленных из чистого железа. Рыбку кидают в суп, железо вываривается в воду, порция супа обеспечивает 75% суточной потребности в этом элементе.

В суп кладут лаймы, кстати, поэтому судя по всему, аскорбиновая кислота там тоже есть.

Здесь подробнее:

27
1
ноябрь
2015

Есть простой и очень практичный способ пополнить количество железа и предотвратить железодефицитную анемию (препротивнейшая вещь!). Этот способ был популярен после Великой Отечественной Войны и позже, когда с витаминными и минеральными препаратами было, мягко говоря, трудно.

Берем антоновское яблоко и втыкаем в него железные гвозди. Даем яблоку полежать день-другой. В нем, естественно, образуется ржавчина от гвоздей. Тогда гвозди вынимаем, а яблоко съедаем. Гвозди можно воткнуть в следующее яблоко.

Проверено анализами крови - метод весьма действенный. Несмотря на то, что антоновские яблоки и сами по себе хороши, гвозди существенно увеличивают поступление железа.

17
0
июль
2015

Можно, только тут есть небольшой лайфхак. Нужно при этом пить аскорбиновую кислоту, которая восстановит Fe3+ до Fe 2+.

В принципе можно даже и без аскорбинки, но при этом всасываемость железа значительно меньше. Но в организме железо и транспортируется (белком трансферрином) и хранится (в виде белка ферритина) именно в форме Fe3+. А в кишечнике лучше всасывается Fe2+.

Но при включении в гемоглобин железо опять восстанавливается из Fe3+ в Fe 2+ с помощью глутатиона.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта