Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Русский язык:
- первое место по распространённости в Европе;
- шестое место по общему числу говорящих людей на Земле;
- восьмое место
владеющих им как родным на Земле;
- самый распространённый славянский язык на Земле;
- один из 6 официальных языков ООН;
- во многих странах является официальным/языком международного общения.

Из всего этого можно сказать, что русский язык вполне популярен. Главная причина его распространённости - это СССР, который собрал под своё крыло множество стран, использовав русский язык как межнациональный. И пусть Советский Союз уже стал историей, языковые привычки остались. В большинстве стран русский язык так и преподают в школе.  Жители экс-СССР - это львиная доля иностранных носителей русского языка.

Если выходить за пределы СНГ, русский язык также не затерялся в топе самых изучаемых.  Главная причина - это  количество стран, которое он покрывает. Знание русского позволит иностранцу не потеряться сразу аж в 17 странах планеты (как минимум)! Это очень приличное убийство сразу нескольких зайцев.

51
-3

в популярности языка заслуга не только Союза, но и Пушкина, и Толстого, и многих.

+6
Ответить

Добавлю, что русский язык на 2-м месте (после английского) среди самых распространённых языков в интернете -- wikipedia.org

+4
Ответить

Долгое время думал, что все дело в количестве русскоязычного контента, а потом понял, что огромную долю из всего этого занимают различные правительственные порталы. Огромная же страна. Хотя рунет действительно очень обширный

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Абсолютно не в правительственных сайтах дела. Бред полный. 

Именно за счет сайтов разного содержания, начиная с ВК, одноклассников и маил ру ответами, кончая разными проектами, форумами и чатами, а также сайтов разной тематики. А различные правительственные порталы - ни одного не знаю.

0
Ответить

Да, конечно.  Русская литература сыграла очень большую роль в популярности языка-первоисточника.
Самую большую популярность за границей сыскали Достоевский, Толстой. Многие изучают их родные языки, чтобы углубиться в первоисточник.

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Только вот почему-то за пределами стран бывшего Совка и популярных курортов, куда русские ездят часто, он никому не нужен почему-то.

+2
Ответить

Не могу согласиться с вами, куда не поедешь, везде "наши"

0
Ответить
Прокомментировать

Да, русский сохраняет свои позиции на постсоветском пространстве (хотя в некоторых странах, таких, как Грузия или прибалтийские государства, явно утрачивает позиции в пользу английского). За пределами бывшего СССР интерес к русскому скорее нишевой, среди тех, кто интересуется русской культурой или у кого есть профессиональная потребность во взаимодействии с Россией (тот же обслуживающий персонал на курортах с большим числом русскоговорящих туристов).

Вот, например, карта, отражающая доля русского раздела в просмотрах Википедии по странам мира. Следует учитывать, что она отражает не только собственно чтение русского текста, но и просмотры файлов с медиаконтентом, изначально размещённых в русском разделе, ссылки на которые могут быть в других Википедиях (русская Википедия занимает второе место после английской по числу файлов с изображениями, видео и аудио).

Что касается изучения русского языка за рубежом, то интерес, конечно, сократился со времён СССР, но всё же поддерживается на определённом уровне. Скажем, по данным американской Ассоциации современного языка (MLA), в 1968 году доля русского среди языков, изучаемых в системе высшего образования США, составляла 3,7%, и он занимал четвёртое место. В 2016 году наш язык занял только десятое место с 1,4%, между латинским и корейским (таблица 1 после текста и графиков). С другой стороны, после окончания Холодной войны и распада СССР интерес к русскому остаётся на достаточно стабильном уровне (данные из доклада MLA 2015 года, в 2016 году число изучающих русский составило 20353).

Есть некоторая тенденция к сокращению числа изучающих русский, но и само по себе число американских студентов, изучающих любые иностранные языки, тоже с 2009 года сокращается, поэтому здесь мало удивительного.

5
0
Прокомментировать

Если вы имеете в виду то, много ли в мире желающих его изучить, могу упомянуть север Норвегии, где по вполне понятным причинам его изучают многие (хотя и на юге проявляют интерес). В университете Тромсё изучению русского языка и России в целом посвящено несколько учебных программ, студенты с других учебных программ также часто проявляют желание изучить этот язык и хотя бы раз съездить в Россию.

2
0
Прокомментировать

ЕС собрал данные для статистики:  какая часть населения и где говорит на различных языках, и получилось, что в Германии каждый 7 говорит на русском

1
-2
Прокомментировать

Популярость русского языка утрачивается. Через пару поколений бывшие союзные республики забудут великий и могучий как забыли его венгры, югославы и ГДРские немцы. Учи лучше английский, он прост в освоении

15
-20

Надеюсь так и будет.

-1
Ответить

При этом сами продолжаете говорить на русском)

0
Ответить

и посещать русские сайты)

0
Ответить

В Югославии его и не знали толком, он был факультативным иностранным языком, года так до 2000(есть коллеги 85 года рождения, которые его учили). Качество его преподавания было не фонтан.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью