Иван Щепанский
июль 2015.
80566

Какой возраст считается идеальным для беременности и рождения детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
9 ответов
Поделиться

Приятно, что спрашивает мужчина.

Вообще, у разных людей разное представление об идеальной беременности.

С точки зрения биологии человека начинать рожать девушке можно уже с 13-14 лет, хотя полностью репродуктивная система созревает к 18.

Плюсы ранней беременности: организм ещё не страдает хроническими заболеваниями, и беременность проходит легко.

Минусы ранней беременности: во-первых, гормональный фон неустойчив, и из-за нехватки прогестерона могут быть проблемы с формированием плаценты, во-вторых, организм ещё недоразвит, и у матери с большой вероятностью анатомически узкий таз или незрелость мышечного слоя матки, что приводит к невынашиванию, в-третьих, в ранние годы мать не созрела психологически и морально не готова ни к рождению, ни к несению ответственности за потомство.

Другая крайность — рождение детей в возрасте от 35 лет.

Плюсы поздней беременности: зрелая мать ответственна и опытна, не уйдёт в разгул, сформировалась как член социума и уделит должное внимание детям и их воспитанию.

Минусы поздней беременности: приближение пятого десятка означает накопление возрастных изменений, и у женщин, выбравших позднюю беременность, чаще возникают сахарный диабет и гипертония и рожают они, как правило, только с кесаревым сечением, которое впоследствии может приводить к инфантильности ребёнка; кроме того накопление мутаций в старых яйцеклетках к этому возрасту радикально повышает вероятность рождения детей с генетическими уродствами; кроме того, существует верхний предел возраста, так как количество яйцеклеток, в отличие от количества сперматозоидов, строго ограничено — этот предел называется ovarian reserve.

Наиболее нейтральный и верный на мой взгляд вариант — рождение детей в период от 20 до 30 лет.

Плюсы: все системы женского организма функционируют лучшим образом; взросление пройдено, а стрессы средних лет ещё не наступили, и возрастных болезней ещё нет; кроме того, при удачном стечении обстоятельств, молодая мать и в этом возрасте может обзавестись карьерой и материальной стабильностью.

Минусы: беременность в любом случае зачастую запускает скрытые соматические заболевания вследствие увеличения нагрузки на организм, хотя это касается всех трёх вариантов сразу.

В любом случае — нужно консультироваться со специалистом. Детей заводить никогда не рано и никогда не поздно.

186

Про кесарево и инфантильность инфа 100%?

+78
Ответить

А как взаимосвязаны кесарево сечение и "инфантильность ребенка"?

+104
Ответить

Вот тоже интересно, какая связь?

+19
Ответить
Ещё 15 комментариев

В данном случае имеется в виду не черта характера. :DD
А отставание в физическом развитии, которое проявляется у некоторых людей как следствие охлаждения, отравления или инфицирования плода в период беременности, кислородного голодания при родах, тяжёлых заболеваний в первые месяцы жизни, нарушения обмена веществ, нарушений в деятельности некоторых желёз внутренней секреции (половых желёз, щитовидной железы, гипофиза) и других факторов. У таких людей замедляются рост и развитие всех физиологических систем организма.

+45
Ответить

Психологическая инфантильность тоже может присутствовать. Роды - сильный стресс для организма как матери, так и ребенка. А если его просто достали, не дав возможности "бороться за свет", то уже закладывается модель поведения "я могу ничего не делать, все сделают за меня". Поэтому рекомендуют таким детям повторить процесс рождения с "проходом по родовым путям" (предполагаю, что ползание по неудобным трубам с препятствиями). 

-146
Ответить

Извините, но это похоже на околонаучный бред. 

+95
Ответить

Студент-медик не в курсе, что генетических мутаций в яйцеклетках не накапливается, потому что девочка рождается с набором яйцеклеток, которые никуда не мутируют и никаких ошибок не накапливают?

+35
Ответить

ELENA BONOMETTI, как раз-таки накапливают, хотя бы из-за курения яйцеклетки мутируют, а также существует ещё ряд негативных привычек и влияний.

-1
Ответить

Сейчас у всех уже куча болезней с 20 лет, так что, лучше не рожать вообще, зачем обрекать еще одного несчастного на смерть.

+56
Ответить
вообще, что за лженаучный ответ? надеюсь, автор в действительности никакой не медик и никогда им не будет 
thequestion.ru
+15
Ответить

Странно,что верный комментарий заминусовали. В КАЖДОЙ книге по возрастной психологии описана связь кесаревого сечения и вероятности психологическим проблем в развитии ребенка в будущем.

-5
Ответить

Mary, прошу прощения, немного не поняла вас. Вы имеете в виду инфантильность, про которую говорят, что она с кесаревым связана, или что-то другое? Я запуталась )

Маша, связь между кесаревым и психологической инфантильностью вообще не доказана. Вы мало безвольных людей, что ли, знаете? Все через кесарево прошли? Ну перестаньте. Это всего лишь теория.

Марина, "сейчас куча болезней с 20 лет" - ага, то ли дело раньше, отрожал и упокоился с миром в 30 ) а нынче продолжаешь и жить, и болеть )

+7
Ответить

Яна Орешек, у меня несколько вопросов:

1. Кто Вы по образованию?

2. Вы читали мой комментарий внимательно? Подскажите, где я упомянула конкретно слово ИНФАНТИЛЬНОСТЬ.

Я долгое время изучала возрастную психологию и читала результаты этих «теорий», как Вы выразилась, с огромной выборкой детей и многолетними исследованиями. Защищенные докторские и так далее, где доказано, что КЕСАРЕВО ЭТО ОДНА ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПРИЧИН возможных ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ в развитии ребенка. Перечитайте. Не единственная, не обязательных проблем и не всех абсолютно детей.

-3
Ответить

Маша, да, я внимательно читала. Вы не упоминали, все правильно, но вы сказали про "верный комментарий", и мой ответ - именно к этой реплике относился, а в том самом комментарии пишется про модель поведения и повторное прохождение родовых путей.

Я совершенно не отрицаю возможности влияния Кесарева как варианта на здоровье (втч и на психическое) ребенка (ведь есть же даже понятие среди акушеров как "слишком быстрые роды"), но комментарий, который вы назвали правильным, мне таковым не показался. Не ваш, а верхний.

Вы утверждаете, что учеными доказано то, что Кесарево в тех или иных случаях непременно служит причиной поведенческих особенностей? Я читала, вне сомнений, меньше вашего, и чаще - статьи с выдержками из первоисточников, но ни разу нигде не увидела подтверждения данному моменту. То, что МОЖЕТ являться причиной, - безусловно. То, что несомненно является - не видела.

Более того, я читала "мнение ученых" и о том, что все наоборот: муки родов действуют на ребенка деструктивно, и он в будущем он якобы проявляет "несмелость" в тех или иных действиях. Достаточно понятно, что поведенческие особенности объективно оценивать сложно. А разумные ноты под собой имеет что одно, что другое предположение. Опять-таки, поведенческие особенности сложно подогнать под строгие критерии оценки вероятности; то же кесарево само по себе едва ли достаточно для оценки и выводов (в совокупности, - возможно, другое дело).

Однако, если вы не будете против поделиться со мной своей информацией (указания на авторство будет достаточно), я буду вам благодарна и с удовольствием изучу вопрос, чтобы скорректировать (или нет) свое мнение.

Нет, я не врач и не психолог. Но стараюсь не делать выводов "с потолка". Если изложение моих мыслей выглядит скомканным, прошу простить, - печать с телефона тому виной.

+6
Ответить

Мария, поскольку, с Ваших слов, Вы долгое время изучали возрастную психологию, то, очевидно, Вам не составит труда дать несколько ссылок на авторитетные источники - статьи, монографии и пр. в подтверждение своих суждений. Благо реферативных баз сейчас предостаточно.  

+6
Ответить

Франция - Мишель Оден «Кесарево сечение»

Чехия, США - Станислав Гроф «Психология будущего»

Россия - Васина А.Н. «Хрестоматия по перинатальной психологии»

Украина - Мазур Тарас Николаевич, Киевский перинатальный центр (в основном статьи по теме).

Это не пять минут времени, так что гуглите сами, товарищи.

-3
Ответить

Яйцеклетки после мейоза ведь уже не будут делиться и мутации в них накапливаться выходит тоже не будут, нет?

+1
Ответить

у женщин, выбравших позднюю беременность

Поразительная формулировка. Что же выбрать - айфон или андроид, пепси или коку, раннюю беременность или позднюю? Ладно, заверните парочку ранних, и одну позднюю для разнообразия. 

Неужели автор верит, что это происходит именно так... 

0
Ответить
Прокомментировать

Мама родила меня в 18, а брата в 36. Скажем, познала обе крайности.

Так, первая беременность прошла идеально, а роды длились не больше часа. Но при этом на протяжении всего моего детства ей приходилось очень много работать, по началу на физически сложных работах вроде продавца, параллельно учиться на заочке в другом городе и все время бороться с массой трудностей, чтобы дать мне все, в чем я нуждалась. Соответственно, это отнимало кучу времени, и мы не всегда могли полноценно общаться. Однажды, когда мне было лет 10, мама поздно приехала с работы и привезла огромную упаковку с киндерами. Обычно мы толком не виделись, потому что она приходила с работы, когда я спала, а уходила еще до сборов в школу, но в ту ночь я ее дождалась. Как сейчас помню, взяла эту коробку и расплакалась со словами о том, что мне ничего не надо, лишь бы мама была рядом. Уверена, ей тогда было еще тяжелее, чем мне.

С моим младшим братом все происходит диаметрально наоборот. Беременность была очень тяжелой, последний месяц маме пришлось пролежать на сохранении, а роды не прошли без травм и для нее, и для малыша. Но зато сейчас у них все прекрасно, и мама получает настоящее удовольствие от материнства, потому что ей не нужно ни на что отвлекаться.

Считаю, что для столь серьезного шага нужно найти золотую середину, и у каждого она будет своей, ведь дело не только в возрасте. Когда организм физически готов к беременности и родам, морально – к материнству, а социально – к полноценному воспитанию ребенка.

60

Извиняюсь,первые роды шли не больше часа? Серьёзно? 

Мне казалось,что первые роды самые долгие и мучительные. Некоторые рожают по три дня, а тут - меньше чем за час управилась.

-7
Ответить

Не больше часа – это сами роды, без схваток. Самые первые, еще дома, начались в 12 часов дня, в роддом привезли где-то через час. А вот воды и схватки непосредственно перед родами начались уже после 15. В итоге я родилась в 16:50 :)

Лежать и рожать на протяжении 3 дней практически невозможно – это серьезные, а зачастую летальные, последствия для мамы и малыша. А вот схватки могут длиться несколько дней, как часто и бывает, но схватки тоже могут быть разными. Начальные с большими интервалами могут и за сутки, и за двое до самих родов начаться, но при этом они и не такие (относительно, конечно же) болезненные.

+1
Ответить

прочитав ваш рассказ, вспомнила как моя мама поздно с работы приходила. Тоже в одну ночь я ее дождалась))
Только вместо киндеров меня отругали, что не сплю)
п.с. мама меня родила в 20

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

А вот у  моей мамы с точностью наоборот история, первую беременность мной в 19-20 лет вспоминает с ужасом. С 1,5 месяцев ей  поставили угрозу выкидыша, был страшный токсикоз всю беременность. Вспоминает, как изо рта всегда пахло ацетоном... дома провела меньше половины беременности. Все время лежала в больнице на сохранении. В итоге родила на 8 месяце, и рожала сутки. А брата моего родила в 40 лет. То есть ровно через 20 лет. Работала буквально  до последнего дня. Ездила на машине за рулем тоже до последнего дня. Никакого токсикоза, вообще земля и небо! Хотя когда узнала, что беременна, боялась повторения и мы все тоже боялись. Поэтому я теперь ужасно боюсь рожать)) 

Правда вот вторая часть истории - точь в точь. Я просыпалсь - мама уходила на работу, а когда мама приходила с работы уже целовала меня перед сном. Поэтому с братом теперь компенсирует и наслаждается по полной :) и я за неё безумно счастлива!  И благодарна,  что она не смотря на 20 лет и все эти ужасы все-таки боролась и приложила все силы, чтобы подарить мне жизнь. 

+9
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Моя мама родила меня в 23, а моего брата в 40. И вопреки стереотипам о том, что 23-25лет - идеальный для вынашивания возраст, беременность мной прошла тяжело, с кучей осложнений, а роды длились 12 часов. Из за долгой родовой деятельности у плода (меня) была тяжелейшая гипоксия мозга, 2 недели судорог и прочие прелести (+ хоть и родилась я в срок, весила катастрофически мало). А вот с братом все прошло идеально - легкая беременность и быстрые роды, ребенок абсолютно здоровый и сейчас (ему 5 лет) перегоняет по некоторым параметрам сверстников.
Двоюродная сестра родила в 20, у неё всегда на вид было отменное здоровье и коренастое телосложение, так что, все думали, что беременность пройдет без осложнений. А оказалось - тяжелейший тромбоз,пиелонефрит, тромбоэмболия мелких сосудов легких, и это только у НЕЁ. А у ребенка множественные кровоизлияния в мозг, гидроцефалия и отставание в развитии в будущем.
В советское время уже после 25ти лет женщина считалась "старородящей", но внятного научного обоснования у этого термина не было, скорее, простая дань традициям. Но в нашем обществе до сих пор жив этот стереотип. Молодые пары, не имея своего жилья/стабильного заработка и даже ещё не окончив учёбу, торопятся завести детей. В итоге, ни морально ни физически не способны быть родителями. В общем, по моим наблюдениям, не существует "золотого стандарта" возраста рождения ребенка. Женщина просто должна здраво оценивать свои возможности и перспективы, а не следовать шаблону, чтобы "жить как люди".

44
Дайте я вам руку пожму! Самый адекватный ответ. Спасибо.
+3
Ответить

Прошу прощения за вопрос, но кровоизлияния в мозг ребёнка произошли при родах?

И пиелонефрит был во время беременности?

Так как сама в этой области здоровьем не отличаюсь, меня интересуют подобные истории.

И спасибо за ответ, согласна полностью. В Италии мою 27летнюю знакомую, молодую мать, когда она поликлиниках с ребенком, принимают за его сестру. Постоянно слышу, что рано там рожать не принято, после 30 как-то начинают сочетаться браком и заводить детей. Я не знаю, насколько это достоверно, хорошо ли, плохо ли, но - рожают же. Вынашивают. И замечательно ))

0
Ответить
Яна,

Врачи уверены, что кровоизлияние произошло при родах, т.к во время ведения беременности и у плода и у матери была выявлена патология крови - тромбоцитоз, как следствие, у плода и у матери было повышенное давление, а у плода ещё и гипоксия (недостаток кислорода). Кровоизлияние произошло в желудочки головного мозга. Теперь им обоим показана "разжижающая" кровь терапия несколько раз в год + постоянный прием препаратов.

Пиелонефрит был во время беременности, а также и через несолько месяцев после родов.

Этот случай заставил меня задуматься и о своем здоровье, т.к патология крови может оказаться вполне наследственной штуковиной.

Здоровья вам)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Juliana, спасибо вам за ответ. И за пожелание =)

Вам и вашим родным - тоже здоровья крепкого. Будем себя беречь )

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить