Какой возраст считается идеальным для беременности и рождения детей?

63381
8
0
10 июля
18:12
июль
2015

Приятно, что спрашивает мужчина.

Вообще, у разных людей разное представление об идеальной беременности.

С точки зрения биологии человека начинать рожать девушке можно уже с 13-14 лет, хотя полностью репродуктивная система созревает к 18.

Плюсы ранней беременности: организм ещё не страдает хроническими заболеваниями, и беременность проходит легко.

Минусы ранней беременности: во-первых, гормональный фон неустойчив, и из-за нехватки прогестерона могут быть проблемы с формированием плаценты, во-вторых, организм ещё недоразвит, и у матери с большой вероятностью анатомически узкий таз или незрелость мышечного слоя матки, что приводит к невынашиванию, в-третьих, в ранние годы мать не созрела психологически и морально не готова ни к рождению, ни к несению ответственности за потомство.

Другая крайность — рождение детей в возрасте от 35 лет.

Плюсы поздней беременности: зрелая мать ответственна и опытна, не уйдёт в разгул, сформировалась как член социума и уделит должное внимание детям и их воспитанию.

Минусы поздней беременности: приближение пятого десятка означает накопление возрастных изменений, и у женщин, выбравших позднюю беременность, чаще возникают сахарный диабет и гипертония и рожают они, как правило, только с кесаревым сечением, которое впоследствии может приводить к инфантильности ребёнка; кроме того накопление мутаций в старых яйцеклетках к этому возрасту радикально повышает вероятность рождения детей с генетическими уродствами; кроме того, существует верхний предел возраста, так как количество яйцеклеток, в отличие от количества сперматозоидов, строго ограничено — этот предел называется ovarian reserve.

Наиболее нейтральный и верный на мой взгляд вариант — рождение детей в период от 20 до 30 лет.

Плюсы: все системы женского организма функционируют лучшим образом; взросление пройдено, а стрессы средних лет ещё не наступили, и возрастных болезней ещё нет; кроме того, при удачном стечении обстоятельств, молодая мать и в этом возрасте может обзавестись карьерой и материальной стабильностью.

Минусы: беременность в любом случае зачастую запускает скрытые соматические заболевания вследствие увеличения нагрузки на организм, хотя это касается всех трёх вариантов сразу.

В любом случае — нужно консультироваться со специалистом. Детей заводить никогда не рано и никогда не поздно.

Александр ТабакаевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
173
17
август
2016

Мама родила меня в 18, а брата в 36. Скажем, познала обе крайности.

Так, первая беременность прошла идеально, а роды длились не больше часа. Но при этом на протяжении всего моего детства ей приходилось очень много работать, по началу на физически сложных работах вроде продавца, параллельно учиться на заочке в другом городе и все время бороться с массой трудностей, чтобы дать мне все, в чем я нуждалась. Соответственно, это отнимало кучу времени, и мы не всегда могли полноценно общаться. Однажды, когда мне было лет 10, мама поздно приехала с работы и привезла огромную упаковку с киндерами. Обычно мы толком не виделись, потому что она приходила с работы, когда я спала, а уходила еще до сборов в школу, но в ту ночь я ее дождалась. Как сейчас помню, взяла эту коробку и расплакалась со словами о том, что мне ничего не надо, лишь бы мама была рядом. Уверена, ей тогда было еще тяжелее, чем мне.

С моим младшим братом все происходит диаметрально наоборот. Беременность была очень тяжелой, последний месяц маме пришлось пролежать на сохранении, а роды не прошли без травм и для нее, и для малыша. Но зато сейчас у них все прекрасно, и мама получает настоящее удовольствие от материнства, потому что ей не нужно ни на что отвлекаться.

Считаю, что для столь серьезного шага нужно найти золотую середину, и у каждого она будет своей, ведь дело не только в возрасте. Когда организм физически готов к беременности и родам, морально – к материнству, а социально – к полноценному воспитанию ребенка.

45
4
ноябрь
2016

Моя мама родила меня в 23, а моего брата в 40. И вопреки стереотипам о том, что 23-25лет - идеальный для вынашивания возраст, беременность мной прошла тяжело, с кучей осложнений, а роды длились 12 часов. Из за долгой родовой деятельности у плода (меня) была тяжелейшая гипоксия мозга, 2 недели судорог и прочие прелести (+ хоть и родилась я в срок, весила катастрофически мало). А вот с братом все прошло идеально - легкая беременность и быстрые роды, ребенок абсолютно здоровый и сейчас (ему 5 лет) перегоняет по некоторым параметрам сверстников.
Двоюродная сестра родила в 20, у неё всегда на вид было отменное здоровье и коренастое телосложение, так что, все думали, что беременность пройдет без осложнений. А оказалось - тяжелейший тромбоз,пиелонефрит, тромбоэмболия мелких сосудов легких, и это только у НЕЁ. А у ребенка множественные кровоизлияния в мозг, гидроцефалия и отставание в развитии в будущем.
В советское время уже после 25ти лет женщина считалась "старородящей", но внятного научного обоснования у этого термина не было, скорее, простая дань традициям. Но в нашем обществе до сих пор жив этот стереотип. Молодые пары, не имея своего жилья/стабильного заработка и даже ещё не окончив учёбу, торопятся завести детей. В итоге, ни морально ни физически не способны быть родителями. В общем, по моим наблюдениям, не существует "золотого стандарта" возраста рождения ребенка. Женщина просто должна здраво оценивать свои возможности и перспективы, а не следовать шаблону, чтобы "жить как люди".

30
4
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта