Джоанна Доу
июль 2015.
22974

Как получаются карты вроде Google Maps, не сидит же кто-то там и не вырисовывает каждый домик?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

На самом деле все совершенно верно. "Кто-то там" сидит и вырисовывает каждый домик, каждый бордюр, каждый навес и так далее. Этот кто-то называется фотограмметрист, и его труд значительно облегчает жизнь проектировщикам, застройщикам да и нам с вами.

149
-7

Это, практически, святые люди!

+8
Ответить

а что святого в том, чтобы выполнять качественно работу, за которую получаешь деньги?

+1
Ответить
Прокомментировать

Как человек, который работает в этой сфере, возьмусь ответить за всех.

Да, сидим и вырисовываем все. Кварталы, дома, парки, административные районы, осевые(улицы), дорожный граф, промышленные зоны, сами заполняем атрибутивную информацию (адрес, этажность,  целевое назначение), все-все-все. Каждый день существует определённый норматив на все показатели. Не знаю про гугл, но у нас существует сложная и многоступенчатая проверка, поэтому от момента начала создания карты до релиза может пройти от пары месяцев до пары лет.

Нет предела совершенству. Все, чтобы быть точными ;)

138
-1

А как обновляется карта? Жизнь же не стоит на месте, что-то строят, что-то разрушают, дороги открывают и закрывают, как это отслеживается?

+1
Ответить

Нам в ординаторскую как-то звонили из 2гис и спрашивали, действительно ли это ординаторская, правильно ли название "Анестезиолого-реанимационное отделение", действительно ли АРО находися в таком-то корпусе на таком-то этаже, правильно ли, что это круглосуточно работающий номер, какой номер у сестринского поста и т.д.

Удивились серьезности подхода. Такие вещи вызывают уважение.

+19
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сначала производится аэрофотосъемка, в зависимости от назначения, форм и размеров фотографирования земной поверхности. Аэрофотосъемка выполняется с летательного аппарата предусмотренного для получения снимков земной поверхности для создания и обновления карт и планов. Далее эти снимки соединяются друг с другом и получается общий вид поверхности. В программе для цифровой фотограмметрической обработки изображения эти снимки преобразовывают в геоинформационную систему, путем преобразования из растра в вектор, а также ввод результатов в атрибутивную базу данных.

55
-5
Прокомментировать

Карты Google получаются оттого, что их сидят и вырисовывают такие, как я. Правда, сейчас в России недоступна функция рисования многоугольных объектов, поэтому все мы, добровольцы-картографы из России, ждём не дождёмся, когда её вернут для россиян. Вместо рисования полигональных объектов наносим точечные (типа "Многоквартирный дом") и ждём, когда Google увидит нашу заявку и нарисует нужный объект.

Все правки осуществляются энтузиастами в Map Maker. Лично для меня это один из способов прокрастинации, некая разрядка для мозга. Просто однажды начал с того, что не обнаружил нового микрорайона на карте своего города — его и нанёс (точечными объектами "Адрес"). И пошло-поехало. В основном занимаюсь правкой уже имеющихся объектов. Многие могут сказать: "А ЧТО ТАМ ПРАВИТЬ?" На это отвечу: 60% объектов можно поправить в лучшую сторону.

Если решите присоединиться к нашему сообществу, ознакомьтесь со справочной информацией и обязательно с принятыми у нас правилами редактирования объектов.

P. S. Сами спутниковые снимки покупаются компанией Google у сторонних организаций, в частности у Digital Globe.

14
0

Переходи в Народную карту Яндекса. После обновления она преобразилась и стала во многих аспектах лучше, чем Google MapMaker. Попробуй, тебе понравится ;)

+1
Ответить

Много вклада в Google Maps я внёс и вношу для того, чтобы она лучше функционировала во внутренней экосистеме Google. Например, чтобы в Google Now отображалось расчётное время поездки до нужных мне объектов, чтобы в Google Calendar можно было быстро найти нужные места в поле "Место проведения" и т. д.

К слову, сам я этими картами почти не пользуюсь. Доверяю больше 2Gis. Google Maps — это такое хобби, место для прокрастинации. Может быть, и удастся таким образом когда-нибудь добиться их приемлемого качества. Например, в 2017 году Map Maker будет закрыт, а функции редактора будут перенесены непосредственно в Google Maps. Тогда и народу, наверное, подтянется больше, и информация станет более актуальной.

А карты "Яндекса" не нравятся тем, что уж больно ограниченные. На днях хотел добавить магазин ножей / мастерскую заточки инструмента — не смог. Просто категорий таких не оказалось. В то же время в Google Map Maker штук пять тематических категорий нашлось.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить