Может ли частное лицо купить футболиста, выставленного на трансфер, не для игры в футбол, а просто чтобы было?

17396
4
0
10 июля
16:37
июль
2015

Нет, не может. Поскольку трансферная система в футболе - не рабовладельческий строй. Во-первых, команды приобретают контракт игрока, который становится нематериальным активом клубом, а не самого игрока как человека. Во-вторых, все трансферы профессиональных игроков должны проходить через официальную регистрационную систему ФИФА, к которой доступ имеют лишь футбольные клубы, имеющие лицензию у признанной ФИФА национальной футбольной Федерации.

75
0
август
2015

Добавлю, что недавно FIFA выпустила циркуляр 1464, в котором запрещается передача экономических прав на игроков не только физическим, но и сторонним юридическим лицам - Thirdpartyplayerownership - TPO (fifa.com)

Из циркуляра можно сделать вывод, что третьими лица в случае трансфера футболиста, являются ВСЕ лица, кроме обоих клубов, осуществляющих трансфер, плюс сам игрок (который является единственным частным лицом, который может выкупить у старого клуба свой контракт)

Данный циркуляр включен в список статей, обязательных для включения и в национальные регламенты (например, регламент Российского Футбольного Союза, и других стран-членов FIFA)

Конечно, теоретически, футболист может завершить карьеру (если его действующий контракт с клубом закончился), или выкупить свой контракт у клуба (возможно, сумму компенсирует новый работодатель) и устроиться к этому частному лицу, например, садовником за ту же многомиллионную зарплату.

20
0
октябрь
2015

Ну, это же, все-таки, не рабство. Клубы покупают не футболистов, а их контракты. По сути перекупают их у других клубов. Слово "покупать" тут не должно вводить в заблуждение. Футболисты - не собственность клуба, а очень дорогие наемные сотрудники. И в их контрактах отдельно тщательно прописаны взаимные обязательства. Зачастую бывает так, что клуб должен игроку гораздо больше, чем игрок клубу. Особенно, если это какой-то внезапно разбогатевший на деньгах нового владельца маленький клуб, который хочет ворваться в элиту и скупает звезд. Так было, например, с "Анжи".

Так что нет, частное лицо футболиста купить не может)

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта