Как получилось так, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в США меньше, чем в Чили и Коста-Рике и при это сокращается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Где ж она сокращается, если с 2001 по 2015 гг. поднялась в США на два года, по данным ВОЗ? Разница с Чили и Коста-Рикой действительно есть в их пользу, но составляет 0.5-0.7 года, это пренебрежимая величина. Причина, судя по всему, в несопоставимых территории и общем числе населения. В США территория в сотню раз превышает территорию этих стран, и если эти страны более-менее однородны по природным условиям и социальному ландшафту, то в США десяток природных зон, где срок жизни разный у разных людей, равно как и социальный ландшафт и продолжительность жизни у разных народностей, социальных классов и групп - тоже очень разный. Образно говоря, на Манхэттене ожидаемая продолжительность жизни - 95 лет, а в среде живущих на отшибе в пустыне Нью-Мексико прячущихся от полиции наркоманов - 25 лет, а среди реднеков в горах Арканзаса - 55 лет, а среди фермеров в степях Висконсина, где снег лежит 7 месяцев в году, но лучшая в мире молочная продукция и много мяса, но при этом Очень Сильно Пьют, - 65 лет.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2

Не соглашусь с аппеляцией к природным зонам и неравенству доходов населения. В Чили природных зон не меньше благодарая наличию гор. А население -  есть и те, кто начальную школу с трудом окончил и живет в аграрных деревнях (и техаские фермеры им даже позавидуют), есть и те кто вполне себе хорошо образованы и ничем не отличимы по своему упровню потребления от обеспеченного американца или европейца. Коэффициент Джинни, показывающий отношени 10% доходов самого богатого наседения к 10% населения имеющим наименьшие доходы в США не ниже, чем в Чили.

+3
Ответить

Вот про сокращение продолжительности жизни в США www.washingtonpost.com И вообще, если в западных странах есть "современная высотехнологичная медиицна", то чего тогда Чили с Коста-Рикой не обогнать?

0
Ответить

Спросите у Республиканской партии — они уже много лет бомбят от программы единого здравоохранения в Америке.

-3
Ответить
Ещё 8 комментариев

А вот здесь утверждается lenta.ru что белое население США уже давно страдает от хронической боли и депрессии и смертность у них растет ещё с 1999 года. И это все виновата республиканская партия - и чего они тогда за Трампа голосуют?

-3
Ответить

Если мне не изменяет память, республиканцы бомбят от програм здравоохранения ещё со времен Кеннеди. Ту же «эпидемию боли», я полагаю, можно было решить с доступной населению медициной.

Трамп просто обещал им луну с неба и нашел козлов отпущения, а люди взяли и повелись. Такое случается.

+2
Ответить

Ту же «эпидемию боли», я полагаю, можно было решить с доступной населению медициной                                                                                                                                 нынешняя медицина далеко не так хороша, как её восхваляют в научных, атеистических и медицинских пабликах. Недавно, например,  выяснилось, что обезболивающие сами по себе провоцируют хроническую боль ria.ru Кроме того у человека живущего в условиях "цивилизованного мира" когда "время-деньги" и культ успеха и потребительства вероятность депрессии довольно высока, а она в принципе тоже может провоцировать много чего.

0
Ответить

Обезболиваюшие они и так жрут, такие вещи надо лечить физиотерапией, а она не везде доступна.

И вы уж меня извините, но жалобы на общество потребления, взятые из Паланика и ему подобных нитакихкаквсе, обоснованны чуть менее чем никак и не связаны с проблемами вымирающего населения в Америке.

+1
Ответить

нитакихкаквсе - ну а откуда берутся все эти нитакиекаквсе - может быть с нынешним миром и правда что-то не так? Не только со свободным рынком и капитализмом, но даже и с такими святынями как "технический прогресс" и "современная медицина" - я не говорю, что там своем уж всё плохо, но отрицательных сторон более чем достаточно. Уже и в научных статьях есть признание - что депрессия - болезнь современности и раздаются прогнозы, что она будет расти. Тоже в принципе и с суицидами   А тут  вот недавно Хокинг тоже чуть ли в нетакиекаквсе  записался gordonua.com

-1
Ответить

по РЕН-ТВ идет чудная передача "Самые невероятные версии", или как-то так. там позавчера рассказывали о массовом голоде в странах запада и о том, что там больше нет продуктов питания, а есть они только в Сколково и Россия спасет мир и все будут ей ноги целовать за кусочек хлеба. вся вот эта дискуссия основывается на данных вроде этой передачи, а я предпочитаю статистику ВОЗ.

0
Ответить

Интересно, сайты с США и Украины - это уровень РЕН ТВ оказывается

-1
Ответить

Есть еще один момент. То, в каком состоянии проеведет человек свои последние 10-30 лет. Кто-то сохраняет ясность ума, не страдает от хронической боли, имеет возможность себя обслуживать  и заниматься тем, что интересно не страдая из-за не нехватки денег. А кто-то проводит последние годы в стостоянии овоща, под присмотром врачей и продав дом чтобы оплатить то самое обезболивающее. Качество жизни часто измерить бывает довольно сложно. Где оно объективно статистически выше - сказать сложно.

Мое менение такого, что  современные технологии есть и США и Чили, и Коста-Рике. (Лично я могу сравнивать медицину в Канаде и Доминикане - так уж получилось, что пришлось познакомиться). Так вот! Зубы вам будут лечить одинаково. И операцию на сердце делать по одним и тем же алгоритмам. Но стоить и то и другое будет  по-разному. Правда, это, конечно же, компенсируется и средним уровнем зарплат. Более высокий средний уровень зарплат в свою очередь компенсируется большим уровнем стресса (у чилийских фермеров стресса мне кажется что меньше чем у калифорнийских аудиторов), и т.п.

+1
Ответить
Прокомментировать

В стране с леголайзом оружия твоя жизнь может закончится в самый интересный момент. Смотреть нада медианные значения потому что средняя продолжительность жызни это типа как средняя температура по больнице.

2
-7
Прокомментировать
Ответить