Αιδεη Πργςς
январь 2017.
1724

Бывали ли в истории случаи, когда главой государства становился творческий человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

На ум приходит, конечно же, богатая на события эпоха интербеллума, хронологически ограниченная концом Великой войны и началом ВМВ. Показательный пример такого "верховного правления" - непризнанная Республика Фиуме, образовавшаяся в результате вторжения в одноименный город итальянских националистов-ардити во главе со своим идейным вдохновителем, поэтом Габриэле Д'Аннунцио.

Немного предыстории. Фиуме ( Риека на данный момент) ранее всех вышеописанных событий принадлежал Австро-Венгерской империи. После окончания ПМВ Фиуме становится предметом территориальных разногласий между Италией и образовавшимся на осколках Австро-Венгрии союзом трех балканских народов - словенов, хорватов и сербов, объединенных в единое государственно образование. Пока спорщики пытались разрешить вопрос исключительно дипломатическими методами, Д'Аннунцио и его верные ардити ВНЕЗАПНО оказываются у стен Фиуме, вынудив оккупационный контингент Антанты спешно оставить город.  

Чем можно объяснить столь рискованный шаг итальянских смельчаков? Во-первых, переговоры на Парижской конференции шли явно не в пользу итальянцев - перспектива потерять город становилась все ощутимее. Во-вторых, патриотический долг оскорбленных бездействием итальянского правительства националистов требовал от оных применения самых решительных мер по спасению чести и авторитета страны. Своими действиями ардити и Д'Аннунцио хотели "подтолкнуть" итальянское правительство к началу полноценной военной интервенции с последующей аннексией города и примыкающих к нему территорий. Разумеется, выходка разгоряченных национал-патриотов остается без должного внимания, в связи с чем Габриэле объявляет город "Республикой Красоты" - через несколько месяцев, принявший титул "комманданте" поэт сдает город Антанте.

Что интересного происходило с городом за этот недолгий промежуток времени? Фиуме на 16 месяцев своей независимости становится эстетическим и идеологическим проектом одного человека, превращается в художественный жест. В республике находят свое временное пристанище многие маргинальные политические деятели, ветераны и фронтовики, действующие военные. Город посещали видный коммунист Антонио Грамши, анархист Эррико Малатеста, лидер итальянских национал-синдикалистов Альцесте де Амбри, соавтор Конституции Фиуме (написанной, кстати, в стихах) и будущий ее, республики, премьер-министр. События этого периода впервые в политической практике явили миру самую необычную апробацию эстетики итальянского фашизма: здесь и марши, и римские салюты, и выступления "вождя" перед массами. Причем все это сочеталось также с обильными пиршествами, массовым употреблением наркотиков и оргиями. Когда казна опустела (случилось это очень скоро), а снабжение города прекратилось, с легкой руки Д'Аннунцио пиратство и грабежи становятся основной статьей доходов местного бюджета. Стоит также дополнить, что понятие "фашизм" в те далекие годы еще не выкристаллизовалось окончательно - внутри этого течения были и левые, и правые тенденции. Фиуме становится неким "полигоном", где различные политические силы могли посоревноваться друг с другом в создании новой идеологии и новой эстетической доктрины. Политические предпочтения Д'Аннунцио периода Фиуме скорее тяготеют к условным "левым" - вполне очевидно, что он стремился создать альтернативный проект фашизма, отличающийся от представлений Муссолини. Об этом говорит содержание Конституции Фиуме, которая является  не только высшим законом города-государства, но и программным текстом. Помимо откровенно абсурдистских пунктов вроде обязательного музыкального образования, текст содержит в себе элементы синдикализма, корпоративизма, концепции социального государства.

11
0
Прокомментировать

Как обычно, всё зависит от терминов. Двух художников могу назвать сразу - Адольф Гитлер (даже поступал в Венскую академию, но не был принят) и Уинстон Черчилль (почётный член Королевской академии искусств). Заодно можно помянуть и одного из предшественников Черчилля на посту премьер-министра, Бенджамин Дизраэли (тогда ещё не лорд Бисконфильд) в молодости был весьма популярным романистом.

Ну и о поэтах. Если Иосиф Сталин и Юрий Андропов относились к своим поэтическим опытам весьма легкомысленно (первый категорически запретил перепечатку своих юношеских стихов, а второй так даже и не пробовал их публиковать), то творчество Мао Цзе-Дун известно довольно широко (Городницкий даже сочинил песню, правда по переводу, дописав один куплет). Знающие китайский уверяют, что написано весьма талантливо.

5
0
Прокомментировать

Ну один случай я вспомнил сразу - Вацлав Гавел, прекрасный чешский писатель и драматург, возглавивший страну после "бархатной революции" декабря 1989 года и возглавлявший сначала Чехословакию, а затем Чехию аж до 2003 года.  
Наверняка были в истории и другие.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Марк Аврелий, последний из «пяти хороших римских императоров» был философом-стоиком. Совмещал императорство с писательством, насколько успешно судить не берусь.

2
0
Прокомментировать

Президент Югославии Добрица Чосич был писателем.
Также писателем был президент Грузии Звиад Гамсахурдия.
Римский император Нерон сочинял пьесы и стихи, а также пел.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью