Яна Лебедева
январь 2017.
731

Какова эффективность организаций типа ООН, ОБСЕ, ВТО и способны ли они повлиять на реальное положение дел в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я лично не большой любитель международных организаций. Международные отношения - это все же анархичная система, а наднациональные организации всего лишь стали одними из акторов на этом пространстве, наряду с ТНК, трансграничной оргпреступностью, террористическими сетями, физ лицами и государствами в качестве все еще самого главного игрока. А на самом деле они должны были стать примерно тем, чем является государство в обществе, по крайней мере в это верили люди типа Вудро Вильсона.

Можно постоянно мусолить провалы того же ОНН, вспоминать случаи, когда эта организация не смогла предотвратить конфликт (хотя бы Косово и Ирак-2003). Можно говорить о том, что миссия ОБСЕ на Донбассе необъективна и далеко не всегда имеет нейтральную позицию по оценке событий. Можно вспомнить о том, что разбирательства в арбитраже ВТО даже по самым простым и незначительным вещам затягиваются на годы из-за особенностей системы самой ВТО. И все это будет чистой правдой, бесспорно.

Но не меньшей правдой будет сказать о том, сколько крови не пролилось благодаря переговорам за закрытыми дверьми, в кулуарах и в курилках этих международных организаций. Только вот суть в том, что мы не знаем, сколько конкретно крови не пролито из-за превентивной дипломатии международных организаций.

Та же ООН кучу раз выглядела неспособной остановить войну, по сути каждый региональный, да и внутренний вооруженный конфликт в мире, который случился можно повернуть как упрек ОНН. Но! Эта организация не создавалась именно для этого. Она была создана для предотвращения войны между великими державами, с чем справилась превосходно. Этого например не смогла сделать ее непутевая мама - Лига Наций. До ООН никогда ранее в мире не было столь длительного периода без воин между ведущими государствами.

ООН занимается в первую очередь вопросами экономики. Около 90% всей работы организации сосредоточенно именно в экономическом комитете. Цели миллениума худо-бедно выполняются. Именно ООН проделывает огромную работу по помощи развитию, по уменьшению неравенства, голода и детской смертности в наименее развитых странах.

Если организация совсем перестает отвечать вызовам времени, то она распадается, как СЭВ, ОВД или СЕАТО. А пока в ней есть хоть какой-то минимальный смысл она продолжает существовать и функционировать.

Итак, подводя итог. Эффективны ли международные организации? НЕТ! Способны ли они повлиять на реальное положение дел в мире? ДА! Был бы наш мир хуже, если бы международных организаций не существовало? ДА, причем значительно.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью