Ильнур Нугманов
январь 2017.
8288

Станет ли легче жить рядовым россиянам после снятия санкций с России? Будут ли дешеветь продукты и расти зарплата?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Об этом не принято говорить, но большая часть проблем у нас не из-за санкций, а из-за антисанкций, введенных как раз-таки Россией. Если будет разговор об их отмене, то, возможно, что-то и изменится.

32
-7

Каким образом отсутствие на прилавках магазинов хамона и европейских сыров влияет на рядового россиянина?

-9
Ответить

Из-за отсутствия конкуренции повышается цена на аналогичные российские продукты.

+16
Ответить

Во первых вы питаетесь некачественными продуктами , я в Калининграде купил вашего сыра и колбасы с батоном , извените но врядли мой пес это бы жрал . Абсурд, но литовские продукты идут на экспорт в Японию , а не в Россию которая рядом . Вот вы скажите, кого вы наказали кроме себя ?

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Из-за отсутствия конкуренции российский производитель может втюхать вам продукт какого угодно качества, за высокую цену.

+1
Ответить
Прокомментировать

Что касается простых людей — безусловно, если будут отменены институциональные санкции и будет возвращено кредитование российских предприятий и банков за счет надувания спекулятивного пузыря, зарплаты обязательно вырастут.

Укрепится рубль, что поставит под угрозу перспективы зарождающейся российской промышленности. И единственными институциональными структурами, которые выиграют, будут крупнейшие российские государственные предприятия, ведущие практическую деятельность. Это «Роснефть», например, которым ограничили продажу технологий и добычу нефти на шельфе глубиной больше 150 метров, и крупнейшие государственные банки. Например, банк ВТБ, который кредитует предприятия нашей страны, и странно, что об этом неизвестно, хотя примеры есть: предприятия в Татарстане, на юге России, на Дальнем Востоке, все это ВТБ делает. И если институциональные ограничения будут сняты с «Роснефти» и ВТБ — будет хорошо. Но если это будет в отношении всего комплекса российской экономики, это приведет к надуванию нового спекулятивного пузыря с его последующим сдуванием, как это было в 2008 году. Это точно, однозначно, и здесь не может быть никаких уточняющих характеристик, которые могут нас убедиться, что в этот раз будет иначе — не на чем держаться.

Спекулятивная модель, которую возродят, позитивно скажется на доходах людей временно: зарплаты будут увеличиваться, но в любом случае это приведет к тому, что пузырь будет проколот и с треском сдуется, поскольку реального развития в Российской экономике не происходит. Есть проекты, которые финансируют крупнейшие госбанки и компании, которые находятся под санкциями. Если будут сняты санкции только с этих компаний — будет хорошо.

23
-6
Прокомментировать

скорее всего ничего не изменится. практика нашей страны и инфляции показывает что никогда не будет создания подобного комфорта для человека. а зачем, если ты уже привык платить столько? большая часть людей даже не задумается что сильно переплачивает за товар

8
-2
Прокомментировать

Нет. Всё останется так же и, скорее всего, по существующей тенденции, с каждым годом будет только хуже. Цены будут расти, налоги увеличиваться, а обычные люди будут всё чаще покупать продукты и нужное в более дешёвых местах и жить в кредит. Задолжав банкам, государству, управляющим компаниям.

По телевизору будут упорно показывать как плохо живётся за границей. Про митинги, политику, беженцев-мигрантов. А наши новости так, вскользь. А люди будут терпеть и жить. Верить, что всё изменится, что всё это не зря, что однажды, кто-то подумает и о них, а не о своём кошельке. Работать побольше, есть по меньше, отдыхать меньше.

Всё идёт к копии советского образа жизни, только с поправкой на существующие реалии.

У нас есть добрый батенька-царь-отец-генсек, которого по ТВ показывают, словно супергероя. Пловец, спортсмен, охотник, настоящий мужик. - Мы смотрим. Гордимся. И терпим.

Потому что, альтернативы нет и не будет. Всё, во что мы верим, это лишь кнут, удерживающий людей в рамках.

Короче говоря, всё будет так же. Та же тенденция. И курс.

4
0
Прокомментировать

Всех санкций, наложенных всеми странами и организациями, или части санкций?

Вряд ли отмена санкций улучшит жизнь рядовых россиян, потому что их предыдущее благополучие базировалось исключительно на росте мировой экономики и цен на углеводороды - основной товар российского государства.

Сейчас глобальная экономика переживает закономерный спад после стремительного роста. Этот цикл может достигать 25-30 лет. Предыдущий подъём начался около 2000-го года. Следующий можно ожидать через 8-13 лет.

Будет ли органической сырьё так же востребовано в 20205-30 годах, неизвестно. Передовые государство активно развивают альтернативную энергетику, чтобы прервать сырьевую зависимость.

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью