5049
3
0
10 июля
14:14
август
2015

Питер Аккройд в книге "Темза. Священная река" пишет : " Темзу называли и серой,и грязной,и чумазой,и закопченной, и дымной. Причем все эти эпитеты- не из 19 века. Она всегда была такой. В период римского вторжения и оккупации ее впервые превратили в канал для слива нечистот-об этом свидетельствуют деревянные трубы над большим скоплением римских зданий. На Лондонском мосту была общественная уборная,откуда моча и кал попадали прямо в реку, и уборные имелись на всех впадавших в Темзу притоках."Черные монахи" и "белые монахи" жаловались,что их отравляют испарения реки,протекающей под их стенами. По их словам "зловонные пары причиняли гибель многим из братии". В 15 веке,помимо прочего в конце Фрайарлен был сооружен "дом облегчения",или "длинный дом" с двумя рядами по 64 сидения. Нечистоты смывались оттуда приливами. Джон Тейлор составил стихотворный перечень нечистот,которые есть в реке :" дохлые свиньи,собаки,кошки и освежеванные лошади... конский навоз,потроха,отбросы".Еженедельно в лондонских приходах публиковались "смертные списки". Эти списки должны были предостерегать от чумы, но нередко причиной смерти была вода.

К середине 19 века ситуация ухудшилась. Все лондонские нечистоты сливались в Темзу. Вдоль берегов возникли многочисленные небольшие газовые предприятия отходы которых тоже попадали в реку. В реке присутствовали : гашенная известь, аммиак, цианид и карболовая кислота.Шторы на окнах парламента пропитывалась хлоркой,но это не помогало. Ее характерный запах,описанный во многих рассказах о великой вони 1858 года,создавался сероводородом.Журнал "Панч" назвал Темзу одной большой канавой. Постоянно существовала опасность заиливания. Темза была источником холеры. В "Приключении с умирающим детективом",которое якобы произошло в 1890 году, Шерлока Холмса сочли заразившимся смертельной болезнью лишь потому ,что он работал возле реки. Впоследствии на воду Темзы оказали сбросы электростанций на берегу. К середине 20 века ситуация не намного улучшилась. В конце 1950-х поверхность Темзы пузырилась вследствие выделения метана на глубине, и в винтах речных судов из-за растворенных в воде веществ образовывались дыры. "

Делаем вывод сейчас,в 21 веке, Темза все еще не может освободиться от наследия недавнего прошлого. Даже после дождя умеренной силы в нее попадают неочищенные сточные воды,и в дождливую многие тысячи канализационных стоков и ливневых вод направляется в реку от насосных станций. С начала 2001 по конец в реку попало 240 млн кубометров неочищенных вод. В результате зазвучали призывы к сооружению коллектора. Река никогда не будет совершенно чистой.

Сейчас она гораздо чище,ввиду программ восстановления co.uk

23
0
август
2015

А я бы сильно поспорил на тему "почему такая грязная".

Исторически - да, любая столичная река - это страшнейшая помойка. В индустриальную эпоху тем более.

В 1957 Темзу объявляли биологически мертвой, но с тех пор много воды утекло. Да, она выглядит довольно грязной, но цвет реки - это скорее от почвы. Почва в Лондоне очень глинистая, поэтому вода выглядит действительно мутноватой. Но... даже в центре Лондона при определенном терпении в Темзе можно увидеть морских котиков.

Они в свою очередь живут только там, где можно поймать рыбу.

Сейчас строят специальный тоннель, который сделает так, чтобы в реку не сбрасывались сточные воды. Так что будет еще чище.

Я на следующей неделе планирую искупаться в Темзе, так что... :)

Konstantin Pinaevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
3
сентябрь
2015

Надо, кажется разделять "грязь" и "загрязнение". Темза дважды в день разливается от притока приливной воды из Северного моря и, как результат, поднимаясь аж на несколько метров относительно своего отливного уровня, собирает со своих берегов все, что плохо лежит. Отсюда и видимая человеческому глазу "грязь".

Насчет загрязнения человеком уже все объяснили вверху, но забыли упомянуть, что в 2006 году из Северного моря до Челси доплыл самый настоящий кит!

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта