Помогают ли ноотропы и насколько безопасно их употребление?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С позиции доказательной медицины эффективность ноотропных препаратов не доказана. Дабы препарат признали эффективным, он должен пройти двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые клинические исследования, и хорошо бы иметь большую выборку пациентов, плюс несколько исследований от независимых коллабораций, после чего появится возможность провести мета-анализ(объединение данных нескольких исследований в одно и выведение общего результата), который, с наибольшей достоверностью, покажет работает ли препарат или же нет. Если анализировать авторитетные источники( www.fda.gov  это место, где можно узнать, зарегистрирован или же забракован к использованию конкретный препарат в США ; www.cochranelibrary.com - библиотека кокрейновских исследований и обзоров, что это такое, можете почитать вот здесь на русском -russia.cochrane.org ; www.nhs.uk - Аналог FDA, только европейский) на предмет изучения эффективности ноотропов, то можно сделать вывод, что своей эффективности по сравнению с плацебо они не доказали.
Если нет желания лезть в англоязычные источники, то вот вам ссылка на наш обзор доказательной базы, выполненный межрегиональной общественной организацией "Общество фармакологических исследований" - own.0x3.ru  Можете оценить общие выводы и те источники, на которые там ссылаются. Небольшой спойлер: они часто ссылаются на как раз таки кокрейновское сотрудничество, а если анализировать информацию по всем ноотропам в их библиотеке, уверяю, Вы нигде не найдете вывода со словами "Препарат под названием N-троп доказал свою клиническую эффективность и рекомендуется к применению"

Так же немаловажным будет отметить тот факт, что, в Европе, США, Канаде и Израиле(в Израиле я был лично на доп. обучении как раз в неврологическом центре) ноотропы, антигипоксанты и прочие подобные препараты с недоказанной эффективностью - не применяются.

Касательно приема ноотропов будучи полностью здоровым, лично мое мнение, это вообще абсолютно бессмысленно,  т.к. эти препараты изначально изобретались с целью помочь "думать" тем, у кого эта функция нарушена, а здоровый человек может лишь схватить побочные эффекты, хотя справедливости ради стоит сказать, что и побочных действий, ровно как и эффекта, у этих препаратов зачастую нет, но не всегда.

Касательно препаратов, по которым, якобы,  "еще не провели исследования", "это новейший ноотроп, с 146% эффективностью" и так далее и тому подобное. В цивилизованных странах никогда не будет назначен препарат без доказательной исследовательской базы, тем более прежде чем выпустить препарат на рынок - исследования так или иначе проводятся, но первыми их проводят, естественно, фарм-компании, и ОЧЕНЬ часто результаты подобных исследований не доступны широкой общественности и кокрейновскому сотрудничеству в частности(интересно почему же? ведь если они показали, что препарат работает - почему бы не похвастаться?), но при этом препарат поступает на рынок, так что к "новейшим" препаратам относится стоит с особой осторожностью.  

Из недавней информации, буквально недавно спорил с человеком на счет такого препарата, как Гинкго Билоба(Танакан in this country). И действительно, маркетинг данного препарата выстроен довольно неплохо, можно даже найти статьи, говорящие о его эффективности, в русскоязычных научных(!) журналах (пруф - con-med.ru ). Но потом я решил разобраться в этом вопросе более тщательно и нашел мета-анализ в кокрейновской библиотеке ( onlinelibrary.wiley.com ) - лично я доверяю этому обзору больше, как и некоторые мои коллеги-неврологи. А в его выводе говорится следующее, если очень кратко : "Результаты противоречивы, трактовать их однозначно нельзя, из 4-х последних крупнейших исследований 3 исследования не выявили различий между плацебо и Гинкго Билоба, а одно из исследований выявило очень высокую эффективность" - Выводы делайте сами. Так же я нашел статью по этому препарату на сайте FDA, где мало того, что говорится о недоказанной эффективности, так еще и говорится о доказанной канцерогенности уровня 2B, что тоже немаловажно.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
109
-1

Ещё вроде как PubMed- авторитетный ресурс.

+1
Ответить

Безусловно. PubMed - это своего рода библиотека, которая собирает абсолютно все исследования/статьи и прочее, и это очень полезно и важно, главное, правильно интерпретировать то, что в этих исследованиях вы найдете.

+4
Ответить
Прокомментировать

Коллега выше хорошо расписал с позиции доказательной медицины. Если хочется личного опыта, то вот вам мой:

На третьем курсе, когда я еще был глуп и не умел пользоваться PubMed'ом, за месяц до летней сессии начал принимать пирацетам. Где-то через неделю регулярного приема стала достаточно сильно болеть голова, болела на протяжении нескольких дней, что для меня абсолютно не свойственно. Бросил пить пирацетам - все нормализовалось. Однозначно утверждать о причинно-следственной связи не буду, но тем не менее. С тех пор никакие ноотропы не пил и никому не советую.

3
-1

Вы так говорите, как-будто что-то страшное случилось от приема пирацетама. Ну поболела голова и хрен с ней.

-3
Ответить
Прокомментировать

В зависимости от того что и для чего вы хотите применять. Для начала разберемся в терминах.
Ноотропы (греч. noos — мышление, разум; tropos — направление) — средства, оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга. Они улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам и гипоксии.
В принципе, если вы человек разумный (я надеюсь, раз вы здесь), то должны понимать, что объективно оценить все вышеперечисленные функции крайне и крайне сложно. Поэтому ни один препарат из ряда ноотропов не может обладать 100% эффективностью. Если вы где-то об этом услышали, запомните название "чудо-средства" и не подходите к нему на пушечный выстрел.
Что касается эффективности, то эффективны они только в случае оправданного назначения врачом на основе собранного анамнеза и проведенных анализов. Если вы хотите "попить" чтобы получить суперпамять или выучить экзамен за один день, то даже не пытайтесь.
Во-первых, суперпамятью вас ни один препарат не наградит.
Во-вторых, вы куда вероятнее побочку от них поймаете (головные боли, тошнота, сонливость и т.д.). Ну и в-третьих, ноотропы - препараты длительного применения. То есть от месяца минимум, а в идеале от трех месяцев. Вот оно вам надо, скажите честно?

0
0
Прокомментировать
Ответить