Anastasiia Tokarska
сентябрь 2017.
25846

Как распознать, что я не робот, когда я просто ставлю галочку?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Я так понимаю, вы говорите о капче, где просто нужно поставить галочку "я не робот", чего, чаще всего, достаточно, чтобы отправить форму или получить доступ к защищённому таким образом ресурсу.

На самом деле, изначально капчи (так будем называть картинки, которые не может распарсить машина, но может различить человек) позволяли отличить бота от реального юзера - человек терпеливо разбирал закорючки и вводил в поле текст, что почти невозможно для робота. Однако, на самом деле, можно обойтись и без этого. В частности, "капча" из примера выше просто просит поставить галочку. Вы ставите галочку, а на сервер уходит целый набор данных: траектория мыши; временные промежутки между появлением капчи, началом реакции на капчу, наведением курсора на галочку и непосредственно нажатием; и ещё куча всего. Существуют критерии, согласно которых принимается решение, человек поставил галочку или глупый скрипт для selenium или чего-то поинтереснее. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

К слову, если система решит, что данных, полученных при вашем нажатии на галочку, недостаточно для того, чтобы точно сказать, что вы человек, вам будет предложена обычная капча для ввода текста или что-то типа "найди картинку где есть блины" или что-то более изощрённое. Капча с галочкой "я не робот" призвана сэкономить время и вычислительные мощности: зачем мучить вас и базе данных картинками и полями ввода, если вы и так водителя мышью так, как ни один скрипт не сможет?

228

Откуда у автора ответа информация о том, что гуглокапча анализирует движения мыши? Странно, что некорректный ответ набрал больше всех плюсов.

+2
Ответить

Яна Митикари, по фронталке палят🔺️

0
Ответить
Прокомментировать

Проверяется активность юзера в интернете и метаданные браузера. Если сайт видит следующий набор данных: российский IP, браузер Chrome на русском, ОС Windows 10, прокси не используется и т. д. - то он может понять, что перед экраном сидит обычный интернет-юзер. Если же ему покажется что-то подозрительным (несоответствие времени на ПК с временем по адресу IP, несоответствие языков, пустые куки и прочее), то эта кнопка показывает всплывающее окошко капчи, где из 12 картинок нужно выбрать только те, которые содержат определенный предмет (фрукт, кошку, дорожный знак и прочее). Такое происходит, если вы используете VPN или прокси или ваше время на компьютере сбилось.

33

Необязательно. У нас дома Билайн, и в Гугле постоянно банят из-за них :(

0
Ответить

Бан не связан с капчей. Бан иная ситуация

0
Ответить
Прокомментировать

Странно, но многие почему-то думают, что Captcha — это отличный способ защиты от роботов. Но, в общем-то, это уже давно не так. И самый яркий пример тому - вот это видео. 

20

Эксперты в комментариях уверяют, что это не робот, а манипулятор :(

+4
Ответить

Никита, этот манипулятор вполне может управляться какой-нибудь ардуиной, которая получает сигнал от другого компьютера, который в свою очередь, захватывает картинку с этого ноутбука и распознает в ней зону с капчей. 

+2
Ответить

Я не знаю, шутка ли это, и если да, то несмешная. Под "роботом" здесь определенно подразумевается виртуальная "машина", написанная с целью проникновения в системы, похищения личной информации и т.д.

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

даже гугл не смог пока обучить нормальную нейросеть, распознающую реки на фотографиях. Отдохните.

0
Ответить

Боюсь использование подобного робота для прохождения капчи не будет эффективно. ? )

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить