Артём Полин
январь 2017.
518

Насколько для авторитарного режима опасна ирония: Дмитрий Александрович Пригов как сокрушитель советской власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сокрушитель – это слишком сильно сказано. Ни Пригов, ни я, ни мы все никогда не думали о себе как о «сокрушителях». Но в целом вы правы: ироническая дистанция по отношению к тоталитарной «серьезности» действительно была ненавистна той власти, при которой мы выросли и сформировались.

Нынешние времена в этом смысле иные. Нынешняя власть всех уровней эту самую иронию просто не замечает. Их бессмысленно пародировать, потому что они сами и есть пародии. Сейчас практически исчезло понятие гротеска, потому что в политической и общественной жизни этого гротеска столько, что никакому искусству тут делать нечего.

Сейчас, как мне кажется, наступила пора буквально прямого высказывания.

Но ирония все равно важна. Не с точки зрения взаимоотношений с властью, а с точки зрения взаимоотношений с самими собой. Прежде всего важна самоирония как надежная защита от собственных мессианских амбиций и от слишком серьезного отношения к самим себе.

Лев Рубинштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Сама по себе ирония не опасна. Невозможно сокрушить армию, флот и КГБ стихами, распространяющимися в самиздате. Над Брежневым не смеялся только ленивый, однако ж СССР рухнул не из-за анекдотов про "дорогого Ильича", а из-за неверного вектора реформ, взятого Горбачевым*. Авторитарный Китай, как известно, жив по сей день.
__
*Из мемуаров Ли Куан Ю: "У Горбачева не было уверенности в том, какие шаги следовало предпринять, чтобы решить почти неразрешимые проблемы. Я подумал, что он совершил фатальную ошибку, начав кампанию гласности до перестройки экономики, и что Дэн Сяопин проявил куда большую мудрость, поступив в Китае наоборот".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью