Мэрион Блум
январь 2017.
31011

Почему в народе порицается эмиграция? Идея «буду страдать от нищеты, но родину не предам» – пережиток советского прошлого или утраченная истина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
21 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Каждый может вкладывать в порицание свой смысл, свои мотивы. Но есть два взгляда на проблему эмиграции.

Первый взгляд - с духовной позиции. Существует с древних времён одно меткое высказывание: "Не выбирай для себя лучшего, ибо выберешь худое". Это выражение для многих - тайна за семью печатями, ибо духовного образования у подавляющего большинства нет от слова "совсем". По жизни человек идёт руководствуясь своим состоянием души. Можно по жизни выбирать путь руководствуясь любовью, а можно идти дорогой эгоизма - антогонизма любви. Руководствуясь любовью человек приобщается к любви, становится её соучастником, источником любви в этом мире, меняет своё состояние души в подобное любви. Каким образом это происходит? В результате ежедневного выбора. Выбираешь себе лучшее - значит ближнему оставляешь худое. Это не правильный выбор. Руководствуясь любовью человек выбирает себе худшее, для того, что бы лучшее досталось ближнему. Таким образом человек идёт дорогой радости и счастья, ибо любовь и есть дверь к счастью. Ну а выбирая для себя лучшее, человек руководствуется эгоизмом. Приобщаясь эгоизму, становясь его проводником в этом мире, человек меняет своё состояние души на подобное эгоизму. Тем самым встаёт на путь страданий, ибо эгоизм есть источник человеческих скорбей. По сему, выбирая себе лучшую долю в жизни, человек встаёт на путь эгоизма, на худой путь - путь ведущий его не к счастью, а к страданиям. По тому и говорится: "Не выбирай для себя лучшего, ибо выберешь худое".

Второй взгляд - с социальной позиции. Что делает хорошего человек уезжая на поиски лучшей жизни в эмиграцию? С его эгоистичной точки зрения он поступает правильно, ибо обретает для себя некие материальные блага. Но этим он лишает этих же самых материальных благ жителей той страны, куда он приехал. У нас в стране огромное количество безработных, и в то же время огромное количество мигрантов. Не будь мигрантов многие из наших безработных не испытывали бы нужду. Если условия жизни в своей стране не устраивают - их, эти условия, нужно менять. Нужно заниматься политическим самообразованием, вступать в подходящие вам движения, партии и посредством политической борьбы или менять власть, или принуждать власть к изменению законодательства в ваших интересах. Этого никто без поддержки людей не сделает, а если люди эмигрируют, то кто будет заниматься политической борьбой? Политик без поддержки людей на шахматной доске одинокая, ничего не решающая фигура. За кем стоят массы людей, кто выражает интересы людей за ним стоящих - тот сила. А позиция эмигранта - позиция дезертира на поле боя. "Вы тут боритесь, меняйте жизнь к лучшему, а как победите - позовёте".

Сколько у нас мигрантов из ближне-азиатских стран? Армия многотысячная на территории всей страны. Что они тут делают? Обеспечивают свои семьи средствами к существованию. Для чего? Что бы их дети выросли, и в качестве рабов поехали в эмиграцию трудиться за копейки, что бы обеспечить свои семьи средствами к существованию. Бред!!! Они сплотившись могут любую власть у себя поменять, но они думают только каждый о себе, о своей семье в ближайшей перспективе. По этому так и живут, и будут так жить. С социальной тчки зрения позиция эмигранта - это бегство с поля боя. Ну а если все, кого не устраивает жизнь в стране разбегутся, то и страна не изменится. Менять её некому будет.

Исходя из вышесказанного могу сказать, что не осуждаю эмигрантов - это личный выбор каждого. Но сам никуда не уеду, а постараюсь поддержать тех людей, которые сегодня, ни времени, ни сил, ни здоровья своих не жалеют для изменения моей жизни к лучшему.

77
-18

Вновь пассивно-агрессивные словеса.

Зачем менять к лучшему жизнь людей, которых и без того всё устраивает?

Тем более, зачем тратить на это свои силы, время и здоровье?

И почему тогда не потратить эти ресурсы на изменение своей жизни?

Если в данный момент сделать это можно лишь уехав, то почему не уехать?

Иначе всю жизни будешь оглядываться на старорежимных завистников, грубых и агрессивных.

+14
Ответить

@Aly Lyu, вот-вот

-1
Ответить

Про теорию “малых дел” не слышали? Штука, вроде бы хорошая, но кончилось революцией, граждаеской войной и морем крови

-2
Ответить

Всё написанное абсолютно не правильное... это очередное заблуждение, особенно в его верхней части (духовной). Идти по пути любви - это не выбирать между плохим для себя, оставляя хорошее для близкого. Описанное Вами происходит само собой... но не всегда, и от выбора человека не зависит. Иначе любовь и радость можно было бы приобрести автоматическим путём, что противоречит самому процессу возникновения любви. Вы попробуйте применить свою формулу на ребёнка, который так же должен быть вовлечён в круг любви и не как объект любви, а как такая же активная часть любящего семейного круга (круга близких людей), как и его отец, как и его мать, как и его братья и сёстры. Конечно, отцовская составляющая имеет ключевое значение, именно через него начинает струится эта невидимая форма благодати - любовь, но чтобы достичь этого состояния, по вашей формуле отец должен иметь определённый духовный уровень, а если он его не имеет? Если он обычный тракторист-бульдозерист, малодуховный, любящий подвыпить... Вы ему вовсе отказываете в возможности наслаждаться семейной радостью и любовью? Не все знаете ли этакие жертвенники жаждущие повторить жертвенный путь Господа в рамках своей семьи. Но семьи, то как-то существуют и существовали? А значит должен быть другой путь, более естественный, природный, приносящий радость всем, без осознанного выбора в худшую сторону. И он есть, и он всегда работает.

0
Ответить
Прокомментировать

Люди сами боятся что-то изменить в своей жизни и из-за своего страха стараются более активных людей заставить почувствовать стыд, чтобы потом не жалеет себя, видя знакомый живет в другой стране. "Теория ведра с крабами", так сказать.

К тому же отлично работает пропаганда "загнивающего запада" по телеку, и, как следствие, у людей плавится мозг, появляется чувство псевдопатриотизма.

Те, у кого еще остался глас разума, нормально относятся к эмиграции, и либо сами эмигрируют, либо остаются из-за статуса, работы, бизнеса и т.д.

P.S. В развитых странах (США, Канада) весьма положительно относятся к эмигрантам, особенно к образованным.

66
-23

P.S. В развитых странах (США, Канада) весьма положительно относятся к эмигрантам, особенно к образованным.

Только, наверно, к иммигрантам )

А в остальном согласна.

+4
Ответить

Денис, я думаю, что тут имелись ввиду все-таки иммигранты.

0
Ответить

Вопрос, как я понимаю, был про отношение к эмиграции в России.

То есть к тем, кто уезжает из России.

+1
Ответить
Прокомментировать

Многие народы, особенно постсоветские по причине идеологической накачки в течение десятилетий, делятся на 2 неравные группы: индивидуалистов и "патриотов". Патриотизм последних заключается в том, что они ничего не умеют, не хотят и не делают, но регулярно порицают первых за желание хотеть, уметь и делать, в том числе в тех странах, где, как они надеются, эти их стремления будут поощряться.

Индивидуалисты уезжают потому, что "патриотическое" большинство мешает не только их личному развитию, но и развитию собственной страны. Активные граждане уезжают, потому что не видят перспективы.

25
-9

Что же станет со страной, из которой уедут все активисты ради личностного роста?

+2
Ответить

@Ann Britanova, Страна развалится наверно по образцу бывшего ссср и/или станет колонией Китая. А что эта самая страна сделала для того чтобы их оставить (не в смысле закрыть границу по образцу бывшего ссср), что сделано страной чтоб лучшие люди туда со всего мира стремились как вот в США стемяться?

+5
Ответить

Ничего хорошего . Пример постсоветских стран тому подтверждение.

А какой выбор у активистов? Не все готовы тянут на собственном горбу большинство сограждан.

+5
Ответить

Почему бы активистам не попробовать развить свою страну, вместо того , чтобы бежать туда где лучше условия и развивать чужую?

+1
Ответить

@Ann Britanova, - ну вот тут фирма Форд в прошлом году попробовала развивать производство авто марки "Форд" в России и даже несколько штук выпустила, потом передумала, и я до сих пор гадаю - почему?

"- Потому что место заколдованное" - объясняют мне специалисты.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Могу назвать некоторые причины: их могут лишить свободы или жизни, поставить вне общества. Бороться с многократно превосходящими силами всегда непросто. Бэтмен один, и он всего лишь персонаж.

+6
Ответить

До демонстраций в Хабаровске я не верил в сценарии будущего России типа 1917 или 1991 (свержения путинского режима в результате народного возмущения). Но даже сейчас более вероятен для путинского режима сценарий 1953 (свержения обнуленыша его же близжайшими как сталина). Будем надеятся скоро путин почувствует дыхание Чейн-Стокса.

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме всего, с чем можно было бы согласиться: у людей нет мотивации, средств, навыков, существует другая сторона этого процесса. Миграция даже внутри России затруднена из-за больший расстояний - если человек переезжает из Владивостока в Москву, то в свою семью он будет видеть раз в несколько лет. Вообще, для нормального человека это большой стресс. Следовательно, миграция зарубеж будет еще сложнее. Так же, мы можем обратиться к истории СССР и посмотрим, что все миграционные процессы регулировались государством: распределение после ВУЗа, лимитчики в Москве, система исправительных лагерей (С помощью ГУЛАГа были освоены сложно доступные северные и дальне-восточные районы). Сегодня перед государством так же стоит проблема отрицательных миграционных потоков в удаленных и слаборазвитых регионах, люди (молодежь, квалифицированные кадры) просто бегут с Дальнего Востока и из Сибири. Государству не под силу сделать регион с плохим климатом и загибающейся экономикой привлекательным для людей, поэтому, чтобы сдерживать миграционные потоки, оно не создает систему, которая позволит передвигаться по стране без проблем. Таким образом, мы получаем следующую ситуацию: "голосовать ногами" сложно даже внутри страны (есть ведь еще масса случаев, когда в 90-х люди уезжали на заработки и просто пропадали), но ведь и государство нас совершенно не поддерживает в вопросах переселения хотя бы из одного региона в другой, не то что зарубеж.

17
-1
Прокомментировать

Я в некотором недоумении, ибо как-то не сталкивалась с порицанием эмиграции. Ну, вот как то среди тех, с кем я лично знакома, всем пофигу на то, кто и где хочет жить. Кто хочет жить тут - ну ок, дай бог. Кто не хочет - скатертью дорога (без всякого сарказма) и удачи в обустройстве на новом месте.

Порицается не эмиграция, а потоки говна, которые некоторые граждане, по случаю эмигрировавшие, выливают на покинутую родину. Ну так это вполне естественно. Никто не любит, когда его поливают говном. Ну не сложилось у тебя с Родиной, так что  теперь тех ,у кого сложилось, обсирать? Это не красиво.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-9
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью