Petr Levin
январь 2017.
286

Кто придумал присваивать порядковые номера монархам? Кто впервые в истории начал это делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Почти все монархи и папы начиная с Нового времени использовали номера. Номера также ретроспективно присваивались более ранним монархам в большинстве исторических трудов, поскольку такая система предлагала наиболее очевидный способ различия. В некоторых случая номера присваивались различного рода соправителям (регентам, правителям-консортам, местоблюстителям), чтобы упростить их обозначение в литературе. В начале Нового времени использование номеров носило эпизодический характер, но к началу 18 века утвердилось повсеместно. В последние два столетия европейские монархи без официального номера стали редкостью. Как правило, средневековые европейские правители не использовали номера при жизни, использование номеров было редкостью и носило эпизодический характер. Порядковые номера монархов до XIII века являются анахронизмом, как и почти все номера средневековых правителей.

По-видимому, первыми использовать порядковые номера официально стали римские папы, хотя это произошло в конце средних веков. Как следует из изменения нумерации пап Иоаннов XV—XIX и Стефанов II—IX, в XI веке нумерация пап ещё не была установлена. Официальное самостоятельное использование номера папой Иоанном XXI означает что к концу XIII века обычай присваивания порядковых номеров при интронизации уже утвердился.

Германский император Фридрих II, король Неаполя Карл II и король Польши Пшемысл II несомненно использовали номера уже при жизни, в отличие от большинства своих современников. В XIV веке император Карл IV время от времени использовал номер. По-видимому, номер использовал и его современник, король Сицилии Федериго III. В Англии традиция присваивать номера монархам утвердилась во времена Генриха VIII и Марии I, однако эпизодические примеры использования номеров восходят к Эдуарду III.

Долгая история папства породила определенные сложности с нумерацией. Например, Стефан пробыл папой лишь 3 дня до того как скончался от апоплексии и не был посвящён в сан. Поскольку не все составители списков пап считали его папой (как Стефана II), возникли расхождения с номерами пап с этим именем. Поэтому следующие папы с именем Стефан иногда указываются с двойной нумерацией в скобках, например как следующий папа с этим именем, который обозначается как Стефан (II) III или Стефан III (II). Церковь признавала Стефана II папой до 1960 года, пока в 1961 году его имя не было удалено из официальных папских списков. Другим примером папы, которого никогда не существовало, является Иоанн XX.

(P.S. Из Википедии) :)

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью