Илья Гуляев
январь 2017.
621

Что нового принёс в музыку альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band группы The Beatles и как он повлиял на общество и поп-культуру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band - один из самых значимых альбомов в истории музыки, причём не только в музыкальном плане.

Обложка пластинки, созданная художником Питером Блейком и фотографом Майклом Купером, представляет из себя яркую композицию, состоящую из картонных фигур знаменитостей разного рода деятельности, а в центре - восковые The Beatles из музея мадам Тюссо. Их окружает целое многообразие различных предметов, так или иначе связанных с группой или личностями, присутствующими на обложке.

Концепция состоит в том, что альбом якобы выпущен не "битлами", а так называемым "Оркестром сержанта Пеппера" во главе с его идейным лидером - Билли Ширсом. Построение композиций подчиняется этому же принципу - всё начинается с "увертюры", которая знакомит слушателя с "оркестром". Окончание альбома украшено "кодой" (репризой). 

Идея вызвана тем, что "битлам" на тот период надоел приевшийся имидж и они решили пойти на радикальные изменения - начиная от образа, заканчивая подачей. 

Пройдёмся по вышеизложенному и огласим статистические данные - лучшая обложка по версии журнала "Rolling Stone", среди британских меломанов (выявлено опросом) и по мнению Пола Маккартни в частности.

Сам посыл: музыкальное произведение выпущено придуманным коллективом, предыстория которого тоже придумана. События развиваются в несколько театральном ключе. Композиция альбома выстроена с оглашением начала и конца "действия".

Знакомый сценарий? Я надеюсь, что да. По примерам развития этих идей можно смело упоминать Gorillaz и Panic! At The Disco (первое, что приходит в голову). Опираясь на это, вы можете поискать в дебрях сознания другие параллели.

Это был подтекст. А теперь что касается музыки.

В содержание пластинки был вложен огромный труд "ливерпульской четвёрки", начиная от обилия различных инструментов (трубы, фанфары, джазовая гитара, фортепиано), даже экзотических - как вообще, так и для рок'н'ролла (валторна, виолончель, альт, скрипка, арфа, ситар, тамбура, вилруба), заканчивая широкими экспериментами со звуком. 

Так, было решено отказаться от 3-секундных пауз между песнями, а сделать сплошной переход, чтобы подчеркнуть целостность альбома. Записано всё и с использованием "моно", и с использованием "стерео" на четырёхдорожечных записывающих устройствах. Инструменты записывались отдельно на свои дорожки и в итоге сводились в единый микс. Из-за возникновения посторонних шумов практически впервые в мире была использована технология шумопонижения Dolby NR. Помимо этого, была использована система ADT для дубликации звука. 

Кроме того, с альбомом связаны различные скандалы (в основном по теме наркотиков), поскольку блюстители порядка дотошно старались найти там "знаки" (одна из песен, "Lucy in the Sky with Diamonds", якобы "LSD"). Не меньшей прытью отличились сторонники конспирологической теории о смерти Маккартни и последующей заменой его двойником. Были найдены "ключи" и "доказательства" разной степени паршивости. Думаю, подобная наблюдательность достойна лучшего применения.

О влиянии на поп-культуру: в разные годы ставились мюзиклы с названием альбома, выпускались различные трибьют-сборники, некоторые группы даже отыгрывали всё это дело целиком (The Exciting Sandwich, Power Pop Criminals, Big Daddy). И это не считая заимствования идей "битлов" частично или в полной мере музыкантами самых разномастных жанров.

Как итог: Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band - одна из лучших пластинок не только у группы, но и в мировой истории рок-музыки. Об этом свидетельствует не только искренняя любовь меломанов, но и первые места в чартах самых глубокоуважаемых музыкальных изданий. И, кстати говоря, 4 "Грэмми" просто так не дают.

Слава эта вполне заслужена, поскольку настолько профессионально оформленных, сыгранных и поданных альбомов попросту очень мало. Поистине произведение искусства и неоспоримая классика, которую стоит хотя бы раз услышать, прежде чем пожелаешь последующим поколениям долгих лет.

Владислав Волхонскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью