Какую программу выбрать для создания 3D-моделей и дальнейшей их печати на 3D-принтере?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Программ для 3D моделирования – великое множество, тут уж каждый выбирает на свой вкус и цвет. Есть не только платные пакеты (3ds Max, Autodesk) но и множество бесплатных, причем даже онлайн (https://3dtin.wordpress.com/) Возможно с выбором вам поможет ресурс 3d4all.pro на котором представлены популярные программы для 3D моделирования.

В Windows 10 – есть прекрасная программа 3D Builder (бесплатная и интуитивно понятная – хоть и без возможности редактирования точек. У меня получилось смоделировать в ней функциональную подставку для своего телефона и распечатать ее на принтере.

По поводу программ для вывода на печать – Сura и Kisslicer (в сети полно инструкций для их настройки под разные принтеры)

12
-1
Прокомментировать

Выбирай Blender3D. Он бесплатный, но при этом имеет больший функционал, чем платные аналоги. Также весит меньше. В нем помимо полигонального моделирования есть скульптинг, собственный видеоредактор, так же два встроенных рендера, с одним из которых не составит труда создать фотореалистичные рендеры. Ну ещё есть пост-обработка, анимация, физические симуляции и другие вундервафли.

Ну AutoCad, компас более инженерные. Ещё есть Zbrush и mudbox. В них функционал заточен под скульптор(ну и хендпэинт). 3ds max он уж для тех, у кого деньги есть(пиратка конечно тоже есть). Ну и там maya, sketchup, 3dcoat, modo,lightwave и прочие есть.

4
0
Прокомментировать

Я только осваиваю это направление, так, что мой комментарий вряд ли можно считать идеальным и 100%-верным. Но тем не менее, я считаю, что идеальнее всего подойдет та программа, с которой лично вам проще и комфортнее работать. Строго говоря, для решения задачи создания 3D-моделей нужен любой 3D-редактор. Сегодня существует несколько онлайн-редакторов, позволяющих довольно быстро и просто освоить базовые принципы создания 3D-моделей. Но на мой взгляд, подобные редакторы недостаточно совершенны, хотя возможно, я и ошибаюсь. 

Создавая 3D-модель, вам нужно продумать все возможные нюансы 3D-печати. Вы должны понимать принцип, как работает 3D-принтер, и знать некоторые основы инженерной графики и прочих инженерных дисциплин. Не будет лишним и знание основ сопромата: да, соглашусь, курс очень сложный и лично у меня с ним были особые отношения в университете: но я прекрасно понимаю, что если создавая ту или иную модель я буду игнорировать базовые правила, то при печати я получу просто гору расплавленного пластика, а не желанную модель. Понятно, что многое зависит еще и от сложности самой формы: создать простой объект, будь то прямоугольник или кубик не так уж и сложно. Гораздо сложнее создавать объекты сложной формы: вы всегда должны держать в памяти такой фактор как жесткость конструкции. Забыли подставить поддержку или выбрали маленький показатель плотности заливки? Отлично, получите испорченную вещь! 

Что касается программ — все принтеры работают примерно по одному принципу: им необходимо подавать информацию о модели послойно. Представьте себе классический нарезной батон хлеба, разделенный на кусочки. Представили? Вот примерно также будет выглядеть и модель для 3D-принтера: аппарат сначала он сделает «горбушку», затем напечатает маленькие кусочки, затем перейдет к большим, и в конечном счете сделает еще одну «горбушку» и закончит модель. Соответственно, главная задача программы для создания 3D-моделей заключается в том, чтобы правильно упаковать эту самую модель в формат файла для послойной печати. И в принципе, с этой задачей сегодня легко справляются любые приложения. Я, например, заново открыл для себя Autodesk AutoCAD, который довольно сильно помогал мне во время учебы, и который я использовал исключительно для создания простых чертежей. В современных версиях программы доступна возможность создания любых моделей в трехмерном пространстве, которые потом можно сохранить в нужный формат для 3D-печати. Так что, общий совет простой — используйте те средства, с которыми мы умеете работать. Я умею работать с AutoCAD, но возможно, это не оптимальный способ решения задачи. Просто лично для меня эта программа привычнее и удобнее в работе.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью