Ksenia Semenova
январь 2017.
8901

Почему мы боимся переезжать в другие страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться

Переезд в другую страну требует очень большой последовательности действий. Во-первых это качественный сбор информации о месте переезда о стоимости проживания и порядке оформления места жительства. Переезд в другую страну может показаться очень легким и простым событием, и это может быть так, если ты едешь туда как чей-то ребёнок или у тебя есть хороший запас денег и подробный план действий с указанием конкретных адресов, телефонов и людей, в ином случае это шаг в абсолютную неизвестность, где ты нем и беспомощен, где ты понимаешь чего ты стоишь как человек. 

Если у тебя за плечами нет хорошего опыта в определённом виде деятельности, а так же языкового багажа, то ты теперь ничем не отличаешься от таджика/украинца/узбека, которых ты привык видеть как чёрнорабочих на стройке на теперь уже твоей малой родине, теперь тебя ничто не отличает от этих людей, они такие же люди как и ты, с такими же равными возможностями трудоустройства. Иными словами ты попадаешь в новую конкурентную среду, где уже не сработают поблажки по национальному признаку, ты теперь вынужден доказывать свою состоятельность с нуля. Переезд в другую страну, это событие достойное уверенных людей, знающих себе цену, в ином случае ты рискуешь потратить время зря и заработать статус нелегала.

31
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эмиграция — это не просто переезд, а серьёзный личностный кризис, в котором мы теряем весь свой социальный капитал: связи, друзей, положение в обществе, профессиональный статус.

При эмиграции человек оказывается в новой культурной и языковой среде, что дезориентирует и лишает привычных паттернов. Старые шаблоны поведения, которые мы нарабатывали с детства, перестают работать, и нам приходится снова нарабатывать новые паттерны.

Для взрослого человека такие перемены — сильный стресс и личностный кризис, выйти из которого удается не всем.

Неудивительно, что наша психика пытается защитить нас и "пугает" нас перспективой переезда, потому что в короткой перспективе оставаться в знакомом и обжитом месте — действительно безопаснее.

Другое дело, что если у человека хватает сил пережить первоначальный кризис, адаптироваться и ассимилироваться, его жизнь в более развитой стране становится, как правило, лучше. Но для мозга это слишком далекая и ненадёжная перспектива. Однако, если составить реалистичный план эмиграции, продумать мелочи и подстелить соломку, то мозг можно "уговорить" перестать паниковать и перейти в стадию "бояться и делать".

23
-1

Если здесь всё устраивает зачем куда то переезжать?

-4
Ответить

@Конрад Карлович, именно что не устраивает

+3
Ответить

А что конкретно не устраивает? Если маленькая зарплата, попробуйте поменять работу, место жительства-переедьте в другой город, благо их очень много, можно поменят климатическиз пояс, не нравится что жена говорит по русски , разредитесь и женитесь на узбечке. А когда говорят что не хватает свободы то это только прикрытие собственной лени и элементарной неприспособленности к жизни. Впрочем вам лучше уехать

-5
Ответить

@Конрад Карлович,

"Если маленькая зарплата, попробуйте поменять работу, место жительства-переедьте в другой город, благо их очень много, можно поменят климатическиз пояс, не нравится что жена говорит по русски , разредитесь и женитесь на узбечке."

Вот я и поменял работу, и одновременно переехал в другой город и другой климатический пояс, - из Москвы в Цюрих, а из Цюриха - в Принстон... А "разрежаться" мне было не надо, - я сразу женился на шотландке!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Представляю еврея в килте

0
Ответить
Прокомментировать

Всё зависит от того, в какую страну собираешься переезжать. На мой взгляд, главное, не воспринимать всё как навсегда и видеть нужные вещи вокруг.
И, потом, есть большая разница между переездом, например, в США или Великобританию, или, скажем, в Грузию или Украину. По менталитету, конечно, проще будет в США и Великобритании, а вот в бюрократическом плане - в Грузии и Украине. 
Плюс в какие-то страны можно переехать даже без визы, а в какие-то нужна серьезная "документационная" подготовка.
То, что пишут выше про отсутствие знакомых и друзей в новой стране - очень странно вообще слышать при наличии интернета и социальных сетей. У любого человека есть хобби или профессия, а уж по этим параметрам найти единомышленников в другой стране не проблема.

15
-1
Прокомментировать

Мне кажется, из-за страха одиночества. Не каждый готов по настоящему остаться один, с собой. Если это так пугает, то можно потренироваться и переехать в другой город родной страны. Не ставить за цель жить там постоянно, но почувствовать хоть что-то похожее на одиночество.

13
0
Прокомментировать

Это как строить песочные замки. Вроде бы ты постарался и возвёл достойный, красивый. И тут волна все смывает. И тут ты берёшься строить новый. Но хочется перемен. Хочется ещё красивее и больше, лучше. Но стоит ли? Вдруг и этот кто-то разрушит?

Переезд - это замок. Волны и ветер - обстоятельства. Страх новых возможностей нас часто останавливает. Но, пока не попробуешь, не убедишься точно. Вернуться никогда не поздно (я про страну).

11
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью