Сергей Николаев
январь 2017.
249

Насколько человечество сможет сместить траекторию Земли, если приложит к этому все свои знания и ресурсы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сместить орбиту Земли это что-то из области научной фантастики сегодня. Однако,  эта проблема реально встанет перед человечеством через около 5 миллиардов лет, когда Солнце исчерпав весь свой водород начнет переходить в стадию Субгиганта и затем и в Красного гиганта. Солнце раздуется и займет собой все пространство до орбиты Земли. Меркурий и Венера полностью испарятся. Земля, если вовремя не поменяет орбиту, превратится в раскаленный каменный шар. Придется нашим потомкам менять орбиту Земли, чтобы выжить. Возможно ли это? Давайте посчитаем. Очень далеко к орбите Юпитера поводимому уходить нельзя. Будет дорого и холодно. Предлагаю переместить орбиту Земли за орбиту Марса и застолбить участок на расстоянии 2 а.е. (R=300000000км) от Солнца. Как это сделает человечество через 5 миллиардов лет, это их проблемы. Времени для этого у них достаточно. Мы же посчитаем их затраты. Орбитальная скорость для радиуса R=2 а.е. равна V=√(MG/R)=20 км/сек, где М-масса Солнца и G-гравитационная константа. На нашей орбите сейчас скорость Земли v=30 км/сек при r=1 а.е. Разница потенциальных энергий в гравитационном поле Солнца для двух орбит равна ΔU=mMG(1/r-1/R)=2.7×10³³ Дж, где m - масса Земли. Огромная энергия. Но часть этой энергии можно взять из разницы кинетических энергий Земли на этих орбитах ΔE=m(v²-V²)/2=1.5×10³³ Дж. Величины почти одного порядка, а вот остаток энергии, около 1.2×10³³ Дж, надо будет найти из Земных источников. Например наши потомки могут преобразовать массу в энергию, и для этого потребуется около 1.3×10¹⁶ кг массы, что составляет всего-то около 0.00002% массы Луны. 

Таким образом мы видим что наши потомки имеют вполне реальные способы выжить, изменив орбиту Земли в эпоху перехода Солнца в стадию Красного гиганта. Правда Луна немножко похудеет, но худоба в ту эпоху может опять быть в моде.

7
0

Мне кажется, через 5 млрд лет, если человечество ещё будет существовать, что уже представляет чем-то из области фантастики, оно успеет колонизировать огромное количество других планет, и двигать орбиту Земли, дабы сохранить колыбель человечества, которая, возможно, будет уже не пригодна к жизни по антропогенным причинам, как-то не очень рационально. :D

0
Ответить

Вопрос не стоял, доживет или нет человечество до старости Солнца, и я согласен, что это фантастика, почти такая же как Ваша идея "колонизации огромного числа планет".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью