Александр Беляев
январь 2017.
4298

Обращались ли вы когда-нибудь за помощью к психологу? Какие впечатления от приема остались?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
13 ответов
Поделиться

Ну, я сам психолог, так что при серьёзном обучении мимо клиентского опыта не пройти. И в 2000 начал параллельно учиться в вузе и работать с психологом как клиент, и сейчас, когда учусь на психотерапевта, прохожу личную терапию (это обязательная часть программы).

Но впервые - мы с женой в 1997 к психологу пошли, когда был жесточайший кризис и полгода мы пытались всё же семью сохранить. Психолог была слепой; - это... скажем, это одно вольно-невольно поясняет тебе про масштаб ТВОИХ проблем. Работала с нами раздельно. Сейчас я бы так не взялся: всё же или с обоими вместе, или, лично, с одним из пары; но тут уж... Нет единых правил и законов. Встреч пять, наверное, было. Семью тогда мы не сохранили, но я тогда реально был на грани переносимости, были серьёзные мысли о самоубийстве. Мой мир рушился. Та работа с психологом всё же сделала переживание переносимым. 

Через два года мы решили попробовать восстановить семью, и это получилось счастливо: вместе снова восемнадцатый год, родили ещё троих детей...

16
0
Прокомментировать

Обращался, не пожалел. Психолог это тот же врач, как, например, стоматолог. И если и психолог и стоматолог не купили свои дипломы в переходе метро (тьфу-тьфу-тьфу!), то они оба принесут пациенту пользу. В процессе беседы с психологом может стать некомфортно, можно даже заплакать. Это значит, что началась борьба с недугом, и тут от пациента потребуется это потерпеть. Представьте, что пациент стоматолога не стал терпеть боль и неудобство и ушёл из кабинета. Ура, теперь ему не больно, но проблема-то осталась, и скоро боль (от заболевания) к нему вернётся. Поэтому, как и с любым другим врачом - потерпите дискомфорт. Не просите таблетку - обезболивающее от стоматолога не вылечит больной зуб, а таблетки от психолога они ещё опаснее, не надо их, они - крайняя мера, лучше без них)

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Прохожу психотерапию уже год, очень довольна. Я хожу именно к психиатру-психотерапевту с медицинским образованием - для меня это был очень важный пункт. Конкретного специалиста посоветовала подруга, и мне с ним очень повезло. Я сумела вылезти из морального дна, в котором сидела несколько лет. Не будь в моей жизни терапии, не было бы ни хорошей работы, ни личной жизни, ни какой-либо продуктивной коммуникации, я бы просто сидела дома и рыдала, как это было ранее. Я считаю, что в современном мире, полном стрессов, психотерапия периодически нужна каждому.

7
0
Прокомментировать

В первый раз я пошла к психологу в конце 90-х. Надо сказать, что тогда с психологами в моем городе было туговато, но мне улыбалась удача - недалеко от моего дома базировался городской "телефон доверия". Я пришла прямо туда, меня консультировал свободный от звонка психолог. Я ходила несколько раз, попадала на разных психологов, но потом поняла, какой из психологов меня устраивает больше и начала ходить к нему. Я была подростком и пришла с кучей проблем (мне тогда казалось - грандиозных) переходного возраста. К тому же у меня была сложная ситуация в родительской семье. Если честно, я не помню впечатлений от тех консультаций. Я помню глаза мамы, когда я, детенок, пришла и заявила: "мама, мой психолог хочет поговорить с тобой о нашей семье". ))) Те консультации помогли посмотреть мне на мои проблемы с другой стороны, и помогли восстановить психические силы и ресурсы. В результате проблемы были решены кардинальным способом - я переехала жить в другой конец города к бабушке, полностью поменяв круг общения и школу. Наверно, я бы не решилась на этот шаг без психологической помощи, стресса от переезда не было. И те года я вспоминаю, как одни из самых лучших в моей жизни. 

Походы к психологу не сделали меня чудо-женщиной. Следующие года я ни с кем не консультировалась, жила обычной жизнью. Сейчас меня настиг кризис средних лет и я опять пошла за помощью. Пока я в поиске психолога, сходила к одному на несколько сеансов - не моё. 

В итоге могу сказать вот что: между разговорами за жизнь с друзьями и консультацией психолога я выбираю психолога, потому что профессионал не будет переносить свои проблемы на мою ситуацию; может услышать все, что я ему говорю; не будет в ответ меня грузить своими проблемами. 

Ну а самые яркие впечатления у меня были от школьного психолога. Это было принудительное групповое консультирование. Отдельно для всех девочек класса, отдельно - для мальчиков. Вот собрала нас психолог и спросила: "дорогие мои девочки, скажите, а из вас никто не занимался сексом? Только честно!". Мы переглянулись и сказали: "нет." Тогда психолог нам сказала, что до свадьбы сексом заниматься нельзя, так делают только пропащие, можно заболеть серьезными венерическими заболеваниями и стать бесплодными. В конце групповой терапии нам надо было хором произнести "Обещаем, что будем хорошими и не будем заниматься сексом, пока не выйдем замуж". Сейчас смешно, но это реально происходило и ощущения у меня в тот момент были гадостные.

5
0
Прокомментировать

Обращался. Мне хватило одного часа чтобы понять, что психолог не примет за меня сложных решений, не справится за меня с моими жизненными сложностями. Все равно все придется делать самому. Так что польза, определенно, была.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью