Сергей Баженов
январь 2017.
10499

Программисты, расскажите о своей работе. Что вам нравится, что нет? Тяжело ли найти работу? И какой совет можете дать новичкам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Будучи студентом-программистом, хочу выразить свое мнение.

Программист - это отнюдь не "офисный планктон", который сидит за компом и долбит по клавиатуре. Конечно, мы пользуемся клавиатурой, но не она наш главный инструмент. Главным инструментом является мозг. Программирование происходит непосредственно в голове. Можно программировать готовя еду, играя с другом в баскетбол или делая еще что-либо,  при этом не обязательно сидеть перед монитором. 

Что мне нравится в программировании?
Программистом может стать каждый, нужно лишь желание. Желание не просто "уметь кодить", а желание заставлять свою голову варить и противостоять естественному для всех живых существ желанию оставаться в зоне комфорта. Ты искренне обрадуешься и воспрянешь духом, когда увидишь, как компилируется твой код, что ты умеешь делать невероятные, казалось бы, вещи. Так же ты можешь облегчить жизнь миллионам людей, сэкономить им время и подарить радость. Программисты делают жизнь проще с помощью всего-то одной логики, и более красочной с помощью фантазии.  Еще мне нравится, что, программируя, ты развиваешься, твое мышление становится пластичнее, память способна запоминать все больше строчек кода (и не только), да и вообще, необходимо иметь какие-никакие основы  логики и  языка программирования, чтобы написать более-менее качественный код. Это значит, что тебе по-любому придется расшевелить извилины, а это, несомненно, большой плюс)

Что мне не нравится в программировании?
Глупые стереотипы типа "Работать программистом легко - сиди себе, кофеек попивай да в экран пялься"и дибильные вопросы вроде "Ты программист?  Почини матрицу на телефоне". Умственная деятельность, однако, тяжелее, чем физическая. Одна из немногочисленных просьб, на которые мы откликаемся -  "напиши программу/систему/сайт, который должен выполнять "*функциянейм*".  Так же хочу отметить, что IT-область, в целом, негласно считается мужской и мне, как девушке, неприятно, когда говорят "Гыгы, на программиста учишься? Тыж девушка, у вас логики нет, гыгы".  Главным фактором продуктивности является не гендер, а стремление быть хорошим специалистом. 

Работа.
Найти работу несложно, учитывая что ты общаешься с ПК на "ты" и, опять же, имеешь желание работать и постоянно учиться новому. В современном мире все автоматизированно, появляются новые ветви IT-индустрии и спецы нужны везде. Еще один плюс - можно работать дистанционно, т.е. не обязательно переезжать в какой-либо крупный город, чтобы найти работу.  И работы на самом деле полно).

Какой совет я могу дать новичкам? Да я  сама, по сути, новичок) 
Все таки хочу сказать, что программировать - это круто. Это очень полезный навык и реальная возможность хорошо зарабатывать своим умом. Мой совет - не бросай начатое. Никто не говорил, что будет легко. Может казаться, что "это не мое", "это сложнааа", "это неинтересно", но все подобные мысли развенчиваются после первой же качественно сделанной работе. Программирование дает невообразимые возможности. Изучай, практикуйся и иди к своей мечте. Удачи)

40
-6

Одна из немногочисленных просьб, на которые мы откликаемся - "напиши программу/систему/сайт, который должен выполнять "*функциянейм*".

Да ну нах. Самое мерзкое, что можно придумать. Вот деловой подход - другое дело.

+1
Ответить

А где вы учитесь если не секрет?

0
Ответить

В колледже одного из провинциальных городов Ростовской области :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

когда говорят "Гыгы, на программиста учишься? Тыж девушка, у вас логики нет, гыгы"

Первым программистом в истории человечества была девушка. Ада Лавлейс - дочь известного писателя Байрона.

+1
Ответить
Прокомментировать

почитай ebanoe.it

а что до того с чего начинать -- просто ищи уже существующие ответы. Сдесь их просто тьма. В том числе и моих.

5
-1

сдесь (sic!) этот ответ неуместен

+2
Ответить

Порою, авторы статей на ебаном конечно дико перебарщивают, но что бы понять, каково это в целом - мастрид.

Ведь ни один препод в универе вам не расскажет про переработки (кои не редкость в начале карьеры уж точно), про кранчи, про тупую бюрократию, про то, как люди выгорают от рутины и едут кукухой или садятся на вещества.

Про айтишный юмор вам даже никто не поведает, после которого кривое зеркало покажется вам Монти пайтоном.

+1
Ответить

про рутину вы верно написали. про тупую бюрокартию часто тоже правда, но зависит от того как поставлен процесс. но в принципе, бюрократия и рутина - это не прерогатива программистов, эти вещи существуют очень-очень много где я думаю

0
Ответить

Только бюрократия и рутина убивают всю любовь к работе. Когда дома ты кодишь просто вместо игры в гта, а на работе , как в армии,ищешь способ откосить от работы - что-то не так в компании

+1
Ответить
Прокомментировать

Оххх, новичкам сложно найти работу. В крупные компании требуются в основном сотрудники с опытом, знающие свое дело. Я работаю в стар-стаффе, подбираю айтишников, поэтому знаю, что говорю. Причем у нас сами рекрутеры - это программисты или сисадмины, например. наше образование + корпоративные обучения внутри нашей компании помогают находить работодателям реально хороших спецов (используем не образование а беграунд, тех образование, как таковое убираем).  Так что новичкам-программистам совет: или в компании попроще идти, или прокачиваться постоянно, нарабатывать опыт.

2
0
Прокомментировать

1) Нравится. Я себя поймал на мысли,что для меня это просто конструктор. А конструкторы я люблю))). Нравится процесс : от идеи ,до выхода в продакшн. Да даже когда дополняешь существующий продкукт, нравится. Классно осознавать,что результатом твоей работы пользуется куча народа,но только ты знаешь как оно работает до винтика. Круто понимать,что 90% людей даже не могут(и не смогут ,даже если захотят) представить как работает тот,или иной сервис, приложение, а ты хоть немного можешь.

2) Не нравится. Ненавижу копаться в старом,убогом индийском коде,ненавижу кучу тупых митингов. Бюрократия,тупые ограничения,которые не дают сделать шаг в сторону. Не нравится,когда во имя delivery (привет agile), приходится делать грязно, нет времени довести всё до ума. Не нравится, количество неадекватных собеседований( идёшь делать банальную работу, а от тебя хотят проход дерева за 10 минут и у доски).

3) Совет новичкам. Учиться и ещё раз учиться. Книги,курсы ,свои проекты. Представьте , что вы - профессиональный спортсмен, а работа и особенно собеседование - соревнования. Соответственно , надо тренироваться. Иначе вы или вне профессии, или остаётесь в одной компании 10 лет и роста не будет.

Alex Bondarотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Работаю программистом в бюджетном учреждении, параллельно учусь в магистратуре, чтобы получить образование. Город в котором я живу небольшой, поэтому работы именно программистом у нас можно по пальцам пересчитать. Что мне нравится в моей профессии, что программист это творческая профессия, ты решаешь поставленную задачу, придумываешь методы - это не какая-то шаблонная монотонная работа, это в некотором роде творчество. Коллектив хороший, это хорошо и очень важно. Но всё же есть у работы один главный недостаток - сидячий образ жизни, что не очень хорошо отражается на здоровье.
Что я могу посоветовать новичкам, впрочем сам ещё зелёный. Пытаться и не сдаваться, постоянно развиваться, учить языки, искать вакансии, работать и расти как специалист

1
0

нам в университете, где я учился на прикладной математике, часто повторял один преподаватель, что программист это ремесленник, творчество это скорее художник или поэт. попробовав себя в этой отрасли, понял что он во многом прав, хотя творческие моменты иногда случаются, очень много проектов где творчества вам не предложат, а предложат решать скучные рутинные задачи.

+3
Ответить

Ну так это от области специализации и от компании зависит

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью