Андрей Чехов
январь 2017.
443

Есть ли хоть одна объективная причина не предпочитать электронные книги бумажным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

К сожалению, с бумажными книгами гораздо проще работать, когда много работаешь с текстами - то есть, когда нужно много раз возвращаться к одному и тому же тексту и хорошо в нём ориентироваться, и таких текстов много в одно и то же время. Подозреваю, это связано с тем, что материальный носитель позволяет неосознанно сформировать больше ассоциаций со структурой материала, чем одинаковые ряды букв, ползающие по экрану.

С начала учёбы в гуманитарном направлении я сначала научилась оперировать электронными материалами (до этого не воспринимала их так хорошо), а теперь понимаю, что с бумажными всё-таки проще, и с ужасом думаю, что профессиональную библиотеку всё-таки придётся формировать, а потом - бррр - возить её за собой.

Вероятно, это не у всех людей так, но большинство, с кем я общалась, и кто читает именно много всяких сложных забористых философских и гуманитарных текстов, совпадает с моими ощущениями.

5
-1

Совершенно верно. Потом, дом с книгами и без них - это два разных мира. Заметил, что когда прихожу к кому-нибудь в дом, где нет книг или их всего пара полок, то чувствую себя неуютно. Как бы ни был обставлен дом, но отсутствие книг многое говорит о человеке.

+1
Ответить
Прокомментировать

Объективных несколько: 
- она не зависит от заряда, не садится в неподходящий момент
- она не глючит, не искажает текст и графику (при несоответствии формата и размеров экрана)

Но штука ведь в том, что есть еще и субъективные причины, которые у каждого человека свои и они могут быть куда весомее любых объективных.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Пожалуйста:

  • Бумажную книгу не надо заряжать, 

  • Бумажную не так страшно потерять или кому-то дать почитать,

  • Если я уроню бумажную книгу - её ничего не будет. Если я уроню электронную книгу, то с определенной долей вероятности, мне придется покупать новую электронную книгу,  

- Можно делать пометки на полях или подчеркивать какие-то моменты,

  • Если бумажная книга не понравилась, её можно кому-нибудь подарить или передарить. Да и не стоит забывать, что книга лучший подарок.
5
-4

Ну знаете.. довольно много бумажных книг, которые стоят побольше большинства электронных. Так что по поводу "не жалко потерять" это вы зря.. 
Пометки делать в электронных книгах тоже можно и кстати навигация по ним зачастую гораздо удобнее, чем искать в бумажной.

+2
Ответить

Эти незначительные недостатки просто жалки и смехотворны, в сравнении с огромными, гигантскими плюсами электронных книг.

-1
Ответить

Вот два самых главных плюса бумажных книг, которые уделают все достоинства электронных: 1) на бумажной книге автор может оставить свой автограф. На фото мой экземпляр "Рассказов о Родине" на котором любезно расписался Дмитрий Глуховский 2) Этим можно хвастаться :)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Фу-фу-фу. С электронной книгой я могу моментально находить и сразу читать практически любое произведение из всего фонда мировой литературы, а вы носитесь со своим автографом :)

0
Ответить

Зато книги с автографом можно относительно дорого продать)

0
Ответить

Если рассматривать книгу как товар, то да, вы правы, это плюс. Ну, ещё тут в ответах упоминали, что как подарок бумажная книга хороша. Вот и все плюсы. Но для активного чтения, бумажная книга это вчерашний день. Я думаю это очевидно.

0
Ответить

Видимо каждому своё и электронные книги мне никогда не понять. Но картиночку я всё же оставлю.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что всё-таки есть разность в восприятии между чтением бумажной книги и электронной. Сложно объяснить в чем она заключается, её и почувствовать-то сложно. Но такое ощущение у меня есть.

Думаю, это можно сравнить с эффектом, который возникает, когда мы пьем вино из кружки или бутылки и из бокала. Форма всё-таки чуть-чуть но влияет на содержание.

(но если что, я и не помню, когда в последний раз читал бумажную книгу. пару лет назад, не меньше)

0
0
Прокомментировать

Конечно есть-бумажные книги материальны а потому всегда будут цениться как отличный подарок. При условии, конечно если вы дарите хорошо оформленную, коллекционную книгу с отличной типографией. Такой подарок может стать украшением любого кабинета или библиотеки.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью