Почему Ричард Докинз при спорах с верующими всё время говорит об эволюции, ведь не все верующие её отрицают?

1685
3
0
10 июля
13:57
июль
2015

Потому что Докинз в первую очередь эволюционный биолог и генетик, а потом уже "спорщик с верующими". Он автор знаменитой книги, научного бестселлера "Эгоистичный ген", вышедший в 1976 году. В ней он раскрывает законы эволюции и поясняет ее генетические механизмы. Ему просто удобно разговаривать с верующими "на своем поле". Философией он увлекся гораздо позднее, и тогда его заинтересовал феномен религии. Он разработал и собственную теорию возникновения и распространения религий по аналогии с генетическими механизмами, так называемую теорию "мэмов". Но его "тестирование" верующих не ограничивается эволюцией, он задает разные вопросы на буквальное или символическое понимание религиозных истин. Это очень известная на западе психологическая классификация религиозности, предложенная Д.М. Вульфом. По-сути, вопросы об эволюции и творении для Докинза - лакмусовая бумажка, к какому типу верующих относится его собеседник.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
1
июль
2015

Тут все довольно логично, на мой взгляд. Прежде всего, многие верующие эволюцию все же отрицают - значит, ее им надо объяснить. Это чуть более сложный концепт, чем "боженька все создал", а Докинз очень наглядно и доступно все объясняет.

А тем же, кто не отрицает эволюцию, проще донести и другие следующие из этого мысли. Например, что для зарождения жизни на Земле не нужна была помощь никакого божества. Или что Земле слегка больше 6 тысяч лет (да, у американских верующих, в том числе признающих эволюцию, есть такое смешное заблуждение).

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
11 марта
23:53

Вопрос весь в том, что эволюция - "слепа", у нее нет целей, это просто механизм приспособления к условиям среды. Именно поэтому мы так несовершенны, и кто толст, а кто болеет раком... Любая же вера предполагает в своей основе цель - создание человека (напрямую, или специальное "создание эволюции"), и/или его самосовершенствование (чтобы попасть в рай, прервать колесо сансары и т.д.). Поэтому это противоречие и неискоренимо, большая часть всех религий как раз посвящена разнообразным попыткам интерпретации самых разнообразных "экивоков" эволюции - от смертельных болезней детей до отсутствия у вида homo sapiens запрета на убийство представителей своего вида.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта