John Doe
январь 2017.
1163

Если вдруг легализуют наркотики, их цена возрастет, или же упадет относительно современного черного рынка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Как говориться запретный плод сладок. Именно рисками аргументируется высокая цена. При легализации рынок будет насыщен другими поставщиками, следовательно будет конкуренция ,а при конкуренции каждый будет стараться предоставить более выгодное предложение по низкой цене. Как итог цена будет постоянно снижаться.

Ярослав Аксеновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Вы почему-то совершенно исключаете дополнительные издержки, которые будут наложены на такой бизнес в случае легализации, и которых сейчас нет: налоги и сборы всех мастей, включая акцизы, страховки и соцвыплаты сотрудникам, проверки и лицензии. Так что цена если и упадет, то не сильно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Поскольку точных данных о стоимости марихуаны в Голландии, Канаде, США и прочих странах, частично или полностью легализовавших этот наркотик, до его легализации нет, то можно рассуждать только на основании общих соображений. 

Во-первых, как показывает практика, легализация чего-либо, до этого криминализованного, не приводит к исчезновению черного рынка. Так легализация проституции ни в одной из стран не привела к исчезновению подпольных притонов, а легализация марихуаны по многим оценкам лишь слегка подкосила черный рынок этого товара. 

Во-вторых, все же по имеющимся данным после легализации проституции в Австралии и Голландии, стоимость услуг проституток там снизилась заметно только в упомянутых мной нелегальных борделях, которым таки приходится демпинговать ради борьбы за клиентов. Легальные бордели вынуждены платить налоги, проводить постоянный медицинский контроль сотрудниц и т.д., так что издержки по сравнению с подпольной деятельностью выросли и исчезнувшие риски не слишком это компенсировали. 
С наркотиками, думается, будет примерно так же. Издержки не сильно упадут (поскольку потребуется платить налоги на прибыль, официально трудоустраивать сотрудников, выдерживать все проверки и соответствие стандартам и т.д.), и упавшие риски не смогут до конца компенсировать это. Плюс цены на черном рынке упадут вследствие демпинга.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Упадет. Не может не упасть. Наценка за риск всегда очень велика. Прикиньте во сколько раз вам надо больше заплатить, чтобы вы согласились перевезти запрещенный товар, нежели если бы предлагали перевезти разрешенный. И такая наценка на всех этапах логистики.

Когда кокаин продавался в аптеках, он стоил копейки, и его употребляла не только и столько богема, сколько матросы.

1
-1
Прокомментировать

Сначала возрастёт, потому что спрос будет большой наверняка. Потом постепенно будет падать из-за конкуренции и увеличении предложения по сравнению со спросом.

0
-1

Даша,ну не все ли  равно....  Кто не был тот будет,кто был не забудет... Ах я забыл о массах.... таки их уже ни что не спасет... Как говорила моя бабушка: Если дураком родился,дураком и помрешь.... Принципиально не покупал и не буду,ибо нефиг....

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью