Андрей Бондарь
январь 2017.
790

Почему большинство людей волнуют котики, тортики и лайфхаки, а не тема домашнего насилия, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому что котики милые, тортики вкусные, а лайфхаки полезные. А домашнее насилие, это, если позволите, проблема конкретных людей и конкретных семей. Вас, Андрей, волнует фенилкетонурия,  низкая зарплата кондукторов в трамвае или отсутствие афсальтированных дорог в Армавире? Подозреваю что нет. Так же точно и многих других людей не беспокоит тема домашнего насилия. Либо у них нет семьи, либо в этой семье нет насилия, либо они это насилие умеют пресекать.

25
-5

Вы описали эгоцентрическую картину мира. А я уверен, что моя жизнь и жизнь жителя Армавира не так уж отличаются. И уровень зарплаты и у кондуктора, и у инженера подвержены одним и тем же тенденциям. И у Петрова, и у меня падают реальные доходы, и мы становимся беднее. От семейного насилия страдает моя сестра.

-5
Ответить

Так пусть ваша сестра и обращается в полицию и к психологу. Проблема-то её, почему вы ожидаете, что это должно волновать всех остальных?

Меня вообще подбешивает от всех этих разговоров про "домашнее насилие" так как будто это какая-то абстрактная проблема, а не личная история определённой семьи. Почитайте на досуге про треугольник Карпмана - жертва выбирает быть жертвой, тиран - тираном. Есть ещё "спасатель" (угадайте кто это в вашей семье). 

Что за модное нынче стремление спасать тех, кто не просил их спасать? Мы в XXI веке живём - есть полиция, есть такси чтобы доехать до полиции, есть телефон чтобы вызвать полицию, если доехать до неё проблематично. Есть служба спасения, и "скорая". Есть, в конце концов, сотни и тысячи психологов, готовых помочь жертве понять зачем она стала жертвой и как ей перестать быть таковой. Но нет, жертвы почему-то предпочитают оставаться в своём положении. Зато все остальные должны днём и ночью думать как же их спасти... Из того состояния, где им, по-видимому, комфортно...

+10
Ответить

зашел почитать ответы, а тут каким-то образом мой город Армавир вписали, очень странные ощущения.

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Странно, почему люди никак не могут понять, что ИХ проблемы - это ИХ проблемы, и кроме них они больше никого не должны волновать? Безусловно хорошо, когда волнуют, но это не обязанность.

+1
Ответить

В вашей Вселенной, Антон, я полагаю нет проблем и единороги скачут по зеленым полям? Или у живущих там не развита эмпатия?

-3
Ответить

Да при чем тут эмпатия. Я конечно очень сочувствую жертвам домашнего насилия, но помочь можно только тому, кто хочет, чтобы ему помогли. А тому, кто защищает своего обидчика и терпит его - помочь нельзя.

+1
Ответить

Отношение к насилию и дискриминации как к неприемлемому явлению — единственный способ разрушить систему. Можно ведь поддерживать жертву и не быть насильником? А если поддерживаешь жертв домашнего насилия, то это ведь влияет на отношение к дискуссии и темы постов в соцсетях?

0
Ответить

А кто их не поддерживает и где проблема? Вы в курсе теории "усталости сострадать"? Люди не могут круглые сутки всем сочувствовать и говорить только на серьезные темы. Тут и появляются котики, тортики и лайфхаки.

+1
Ответить

Отношение к насилию и дискриминации как к неприемлемому явлению — единственный способ разрушить систему.

Я плачу кровавыми слезами когда читаю подобное. Какая "система"? Какое "насилие"? Система если и существует, то в голове конкретных женщин, и начнёт разрушаться она не когда "общество" будет что-то там писать в соцсетях, а когда...

Когда Маша вместо привычных слёз вдруг резко скажет мужу "А ну не смей повышать на меня голос!"

Когда Света сфотографирует свои синяки и отправит их не маме и подружке по ватсапу, а приложит к заявлению в полицию.

Когда Ира во время очередной истерики пьяного мужа будет не всхлипывать, а вызовет скорую психиатрическую.

Когда Вера устроится на работу чтобы не быть экономически зависимой от мужа.

Короче, когда конкретная женщина задаст себе вопрос "Как я докатилась до жизни такой?" - система в её голове начнёт давать трещину. И тогда можно вспомнить и об обществе. А обществу есть чем помочь: полиция, социальные службы (там работают адекватные люди, всё понимают, знают чем помочь), благотворительные организации, психологи. Надо переночевать - без проблем! Пожить немного - пожалуйста! Помочь составить заявление - у меня есть знакомый юрист! Припугнуть муженька - подгоню пацанов, устроим. Главное - перестать быть жертвой в собственной голове и взять на себя ответственность. 

Но жертвам иногда нравится быть жертвами. Сначала она немного пострадает от "домашнего насилия", а потом муж приползёт на коленях, подарит цветы и новый айфон (или машину - если есть сломанные кости), целую неделю будет ухаживать и обхаживать, а ночью что...

Короче, Андрей, рекомендую перестать быть спасателем тех кому это не нужно. Они взрослые люди - справятся сами. Займитесь лучше более важным делом.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да потому, что легче думать о котиках, тортиках и лайфхаках, а не о черноте и грязи этой жизни. Даже если Вы глубоко тронуты вопросом домашнего насилия, то что толку от пустых размышлений?

4
-2

Котик вообще-то подвержен болезням, его могут разорвать собаки, он умрет и довольно скоро. От тортиков у людей возникают проблемы с лишним весом. А чудесные лайфхаки на поверку оказываются антинаучным враньем, рассчитанным на тех, кто читает журнал «ЗОЖ». Грязь и чернота — от невежества. Я уверен, что киножурнал «Фитиль» полезнее передачи «Едим дома».

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что "домашнее насилие", равно как и другие тяжелейшие проблемы, очень сложно искоренить. Домашнему насилию столько же лет, сколько человечеству, оно будет при вашей жизни и при жизни ваших правнуков и до того момента, пока человек остается человеком. К сожалению. А котики - они вот, под рукой, милые и пушистые, с усиками. Они доставляют позитив, и это приятно.

12
-15

То есть то, как изменился мир со времен наших дедушек вы видите. И при этом уверены, что он не может измениться дальше?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью