9 ответов
Поделиться

Ответ на вопрос смотрите в новом мини-шоу проекта Рамблер/видео и сервиса The Question!

https://video.rambler.ru/embed/6052282

Каждый день мы слышим от детей миллион вопросов. Как появился наш мир? Жив ли Бог? Почему люди воюют? И почему у меня два папы? И порой родителям бывает сложно объяснить детям, как все устроено.

Ведущая шоу Юлия Варшавская считает, что главная цель программы #ЯсноПонятно — научить родителей доступно и интересно отвечать на самые сложные вопросы детей. Ответы, которые получает ребенок, формируют его личность.

25
-8

Если солнце появилось на 4ый день, то как отсчитывались дни до появления солнца?

0
Ответить
Прокомментировать

Понимаете, дети, когда-то дяденька Уран и тетёнька Гея очень любили друга. Но быть вместе они не могли, потому что Уран и Гея были как небо и земля — буквально. Тем не менее, они попытались, и в ходе этого процесса они так сильно полюбили друг друга, что у них сразу же родилось много-много детей. А остатки любовного процесса превратились в наш с вами мир.

Потом дети Урана и Геи друг с другом разсобачились и начали жрать своих внуков, но это уже совсем другая история.

13
-3
Прокомментировать

Никак! Радикальнейшим образом никак. 

Ну, то есть, есть там всякие Большие и маленькие взрывы, Боги и полубоги, дыхания Брахманов и вообще - целый сонм версий и вариантов. 

Но ни одна из них на самом-то деле не касается появления мира, потому что он не появлялся! 

Мир был всегда. 

Боги там, Брахманы, Большие Взрывы и прочее - оно ведь все не про мир, оно про то, что мы с вами в своем невежестве зовем Вселенной. Ну там, родился Бог, сделал Вселенную, или там было ничего, а потом взрыв - и все есть. 

Но задумайтесь! Вот, возьмем, скажем, Бога. Он появился и сделал всё. 

Стоп. А где он появился? Мы-то, конечно, смеем полагать, что появился он нигде, потому что негде было еще появляться, но ведь нигде появиться и не получится! Значит, было не то чтобы нигде, но просто довольно просторное место. И вот в этом просторном месте появляется Бог. Ну, или взрыв. Или, скажем, компьютерная программа, чем черт не шутит. 

Но ведь это самое нигде, то есть довольно просторное пространство, оно ведь было до нашей с вами Вселенной. А если наша Вселенная в нем - или вместо него - чем же оно не мир? Даже если этот мир совершенно пустой. Ну, пустой, но ведь способный родить нашу Вселенную, а значит не бесполезный, и отнимать у него звание Мира было бы очень грубо.

А этот Мир, допустим, тоже когда-то появился. Скажем, не от взрыва, а от, например, Большого Схлопывания. 

...которое, в свою очередь, тоже где-то произошло.

И так до бесконечности. 

Так что, дамы и господа, мир не появлялся, он просто был.

P.S. Информация неточная, перевод с плутонианского выполнен лично мной.

Андрей Смоляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

"There must be more than - BANG! *monkey sounds* "Honey I’m home!" - come on! It’s such a boring theory, anyway! It’s much more interesting if you reverse the order."

Dylan Moran

:)

2
-1
Прокомментировать

Никак. То, что появилось однажды должно исчезнуть, а куда ему исчезать? Если мир однажды появился, то что было до этого? Мир существовал всегда и будет существовать всегда. Возможно не в том виде, или не тем способом каким он существует сейчас. Самый важный аспект этого вопроса, который всегда остаётся "за кадром" - вопрос о понимании природы наблюдателя. Наша способность воспринимать и мыслить ограничена временем и пространством, поэтому столько же тайн и загадок нас окружает при исследовании собственного сознания, сколько и внешнего мира, но внешний мир исследовать "безопасней": что бы мы не узнали, это будет не про нас, а исследуя себя мы можем узнать что-то, что нам не понравится.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью