Почему у белого медведя черная кожа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Про черную кожу правильно ответила Лина Молотова, а мы бы немного подробнее рассказали про шерсть. Действительно, шерсть белого медведя не белая, а желтоватая и полупрозрачная. Её волоски пропускают солнечное излучение к коже и, в то же время, задерживают тепловое излучение от кожи во внешнюю среду. А тёмная, сильно пигментированная кожа как раз помогает эффективнее поглощать солнечную энергию. Получается, шкура белого медведя работает по принципу парника, чтобы не дать животному замерзнуть.

Кстати, благодаря строению шерстинок белый медведь иногда в жарком влажном климате (например, в зоопарке) может приобрести зеленоватый оттенок. Волоски у хищника полые внутри, и в них могут заводиться микроскопические водоросли, отчего мишка "зеленеет".

На фото чуть "желтоватые" белая медведица с медвежатами на Земле Франца-Иосифа.

Фото: (с) Юлия Калиничева / WWF России

26651728016_ba60fa5654_k.jpg
9
0
Прокомментировать

Чёрная кожа помогает медведю согреваться и быстрее высыхать. Чёрный лучше остальных цветов поглощает солнечное излучение. Ультрафиолет попадает на кожу, потому что шерсть медведя не белая, а бесцветная.

10
-1

Спасибо! Помогли!

0
Ответить
Прокомментировать

А знаете ли Вы, что белый медведь на самом деле не такой уж и белый? Там, где обитают эти хищники всегда холодно, поэтому важен каждый луч солнца, дающий тепло. Почему же шкура медведя белая? Ведь белый цвет отражает солнечные лучи, с темной шерстью, ему было бы намного теплее. Но тогда хищник был бы виден издали среди льдов и снега. Бояться медведю некого – с его габаритами у него попросту нет врагов. После того, как на белых медведей запретили охоту, они и людей перестали бояться. Белый цвет – это маскировка, которая очень важна на охоте. Среди белоснежного пейзажа крадущегося медведя выдают лишь черные глаза, нос и губы.

Оказывается, под белой шкурой медведя скрывается черная кожа! Тогда как же солнечный свет пробивается до нее через толстую шубу? На самом деле все просто, шерстинки полые и лучи без труда доходят до кожи, которой передают тепло. Этот принцип успешно используется в современной волоконной оптике. Благодаря этому эффекту медведь до 25% необходимого тепла получает от солнечного света. Так же стоит отметить, что цвет шубы медведя не совсем белоснежный, он скорее желтоватый.

Строение тела белого медведя очень теплосберегающее, ведь ему порой приходиться выдерживать морозы до -80°C! Благодаря коротким ушам и хвосту, толстому слою подкожного жира, а так же водонепроницаемости шерсти белый медведь может плавать в ледяной воде и лежать, зарывшись в снегу.

Кстати, у тигра цвет кожи под шерстью еще интереснее. Он зависит от цвета шерсти: под участком темной шерсти кожа черная, а под рыжим – светлая.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью