Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
16 ответов
Поделиться

Я боюсь, что этого никогда не произойдет. Мы на примере успехов Гарри Поттера видим, что люди всегда ищут ложь и находят в ней огромное удовольствие. Если их лишить веры в Иисуса Иосифовича Христа или Иегову, они побегут верить во что-то другое, другую ахинею. Веру невозможно выполоть как морковку, ее может только выдавить объем знаний, представление о конструкциях этого мира. Есть такая гипотеза о боге, она не лучше и не хуже других гипотез, я сам ничего не имею против нее, но нам же ее никто не доказывает, не предоставляет факты, только слова покрытых вшами старичков. 

Но на стороне религии находится культура, и ее влияние огромно. И будучи ложью в чистом виде, она будет провоцировать человека искать ложь, упиваться этой ложью, тем паче лестной ложью. Человек всегда будет искать подтверждение того, что он особое существо и смириться с тем, что наука отвела ему роль существа с ограниченным набором возможностей и довольно хреновым мозгом, который был изготовлен для нужд питекантропа весьма неумело, и сошел с конвейерной продукции. Ведь когда мы говорим о наших потрясающих свершениях, как квантовая теория, единственным показателем сложности является то, как долго мы до нее додумывались. Ну, я знавал чукчу, который две недели открывал банку с пивом. То есть, сложность вопроса для нас совсем не является подтверждением их реальной сложности, возможно, это совсем очевидные вещи.

Есть много ограничивающих человека факторов, которые человек постарается никогда не признать. Тем более, что есть культура, которая называет его уникальным, венцом творения. Человек всегда будет искать лазейки для вранья. 

206
-88

Гарри Поттер-то чем не угодил...

*звук рвущихся волос*

-6
Ответить
Мы на примере успехов Гарри Поттера видим, что люди всегда ищут ложь и находят в ней огромное удовольствие.

Какая пошлость! Фуууу... Ещё про сказку о Колобке напишите, что это ложь.

-1
Ответить

Как же это классно! Как обалденно считать, что бог может быть где-то, в каких-то конструкциях мира! Мол, он где-то там есть, но наука не стоит на месте, вчера туда заглянула, и не обнаружила. Охохо. Такое представление о боге действительно достойно восхищения. Во что только не поверит человек! В Гарри Поттера, бога, Деда Мороза, Ктулху... Обалдеть просто...))

Гарри Поттер в Хогвартсе, бог на небе, дед Мороз... в лесу? Ктулху под водой. Но учёные облазили всю землю, и нигде нет Хогвартса - ложь. Учёные отправили человека в космос, и там не было бога - ложь. В лесах нигде не видно деда Мороза, и Ктухлху под водой обнаружить не удалось. Все врут.

Я тоже не верю в такого бога, честно говоря. Было бы странно верить в него. Чувак сидит на небе, и очень не любит, когда его не любят. Будто мама в детстве ему внимания мало уделяла. Да.

Но дело в том, что это не единственное возможное представление о боге. Готов поспорить, вы же не изучали толком вопрос?)) Попробуйте. Я тоже не изучал толком физику, но я верю тому, что о ней говорят. Почему бы нет? Люди много занимались этим вопросом - они должны были в чём-то разобраться, так ведь? 

Бог не на небе, конечно. В смысле, в верхних слоях атмосферы его искать бесполезно. Знаете, где стоит его поискать?))

-7
Ответить
Ещё 18 комментариев
Ну вообще изначально были представления, что бесы живут а атмосфере, или боги живут на каких-нибудь горах. И насколько я знаю и в русских деревнях верили, что пророк Илья чуть ли не молнии посылает
+1
Ответить

Андрей, думаю, кое-кто и сейчас так думает. И что?))

0
Ответить

Андрей, серьезно, а каковы изначальные представления о Гарри Поттере? 

На сайте сотня тысяч людей кто любит этого героя книги (сужу по заданным вопросам). Утверждать, что это они ищут ложь, что они верят, что Г.П.  в Хогвартсе, так как это изначальные о нем представления -- это пошлятина.

Также и сводить изложение веры языком мифа к самой вере, это ошибка. В результате пошлой пропаганды коммунистов.

Хотя это не отменяет того, что дети могут верить. Однако и они, даже в 2-3 года различают сказку (хотя общаются на её языке) и реальность. Т.е. не требуют от всех курочек разговора на языке человека.

+13
Ответить

Мда, художественная литературу и религия - отличная аналогия. Молодец, Александр, демагогия на высоте.

+7
Ответить
Андрей Говорун, ученые иногда шутят, что глубины Мирового океана изучены хуже, чем обратная сторона Луны. Это вполне правдивое утверждение: на сегодняшний день, по разным данным, Мировой океан изучен только на 2−5%. Так что не расстраивайтесь, может Ктулху просто не было в этих 2-5%. И с остальным примерно тоже)
+4
Ответить

Я думаю, что когда люди научатся жить 300-500 лет, а позже, когда смерть будет практически побеждена, люди уйдут от религии.

0
Ответить

Я думаю, что когда люди научатся жить 300-500 лет, а позже, когда смерть будет практически побеждена на сегодня мы от этого бесконечно далеки. Да и как бы не получилось, что радикальное продление жизни будет только у элиты, а плебсу достанутся супербактерии, дефицит  воды и гражданские войны. Тут уж религия никуда не днется

0
Ответить

Сотни и тысячи людей готовы поверить в то, что Невзоров сидит на этом сайте и кому-то отвечает. Чего уж удивляться вере в сверхъестественных существ?

-5
Ответить
Он не сидит, модераторы сайта посылают вопрос
+1
Ответить

Волк, это не вопрос веры — Невзоров и прочие деятели на сайте не сидят, просто администрация Квесчона связываетсяся с ними, задает вопросы и оформляет их на сайте. Не во что тут верить, факты налицо) 

+1
Ответить

Георгий, очень сомневаюсь в том, что он будет тратить на это время. Зачем? 

Ответы от его имени на Квесчене являют собой выжимки из записей с ним на Ютубе, изготовить их можно самостоятельно. Неправдоподобно, как по мне.

-5
Ответить

Стыдно не знать, что Хогвартс видят только волшебники, а простой смертный видит только табличку "keep out" и руины. Так что облазь хоть весь мир, Хогвартс ты не найдешь, гребанный маггл

+9
Ответить

Валерия, а ведь точно! И память подчищать они умеют. И люди в чёрном тоже подчищают. Иногда так выходит, что люди в чёрном подчищают память волшебникам, а волшебники людям в чёрном. Так и живём, в мире полном чудес и инопланетян, и нихрена не помним. 

-3
Ответить

Стыдно еще не иметь чувства юмора)

+6
Ответить

Это точно. Но многие справляются.

-2
Ответить

за Гарри Поттера конечно обидно стало 

+1
Ответить

О Боже, какой поехавший фанатик

+3
Ответить

Бла бла бла. Невзоров, как всегда, пишет всякий вздор

-1
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что в последнее время преувеличивают вредность религии. Она до сих пор является опорой для многих людей. И это необязательно плохо. Но, с другой стороны, вредно ее влияние, которое поддерживается властью. И болезненно насильное насаждение. Такую религию нужно искоренять. Я предполагаю, что такой религии отведено немного времени. 
Но когда утихнут эти конфликты, и религия будет существовать как отдельный институт, посещаемый добровольцами, тогда она просуществует довольно продолжительный срок. Это зависит, в основном, от двух составляющих:
1) Традиций народов, у которых религия прочно вошла в культуру. Я часто встречаю людей не глупых и далеких от религии, но они крестят своих детей. На вопрос "почему?", отвечают "традиции". Тем самым, как они говорят, они отдают дань уважения истории своего народа. 
2) Науки. Откровенно говоря, несмотря на обширные знания, дающие представление о мире, в котором мы живем, и о нас самих, наука не может дать полную картину устройства всего. Остаются большие дыры, над которыми бьются десятилетиями, а иногда и столетиями. Эти дыры могут служить опорой для нетерпеливого и слабого сознания, которому нужны ответы. И оно будет находить их в необъяснимом, но понятном. И, поверьте, не только глупый человек обращается к чему-то высшему. Ведь это тоже один из способов найти ответ. 
Но, если говорить о возможности полного искоренения религии, то стоит ответить сначала на вопрос: "А зачем это нужно?". В умеренных дозах она никому вреда нести не будет. А ее отсутствие вряд ли поднимет уровень образованности. И верить в необъяснимое будут всегда, потому что объяснить все невозможно. Наоборот, каждое объяснение обнажает новую, более обширную, область того, что надо объяснить. 
Тот, кто хочет знать достоверные ответы, будет заниматься наукой. Другие же будут довольствоваться необъяснимым. 

44
-25

Не подумайте, я ни разу не противник веры и религии как таковой, если это не становится ЗАО

Вопрос немного в другом состоял: возможна ли такая модель общества, в которой веры в сверхсилы не будет в принципе

Ведь уровень науки, а следовательно уровень познания мира, растет с огромной скоростью.

Ведь сто лет назад многие даже не знали о существовании космоса, а сейчас во всю летают ракеты и спутники.

Просто очень интересно, всегда ли религия будет идти рядом с обществом, спустя века, тысячилетия. Или же все таки есть какая-то точка перегиба, после которой человечество откажется от религии в принципе

+1
Ответить

Уровень то растет, но с уровнем науки растет количество и уровень вопросов. Мы летаем в космос, но, к примеру, о мозге знаем не так много, чтобы точно знать, чем обусловлены наши мысли и тд.. 
Вообще, такая модель общества, как мне кажется, невозможна. Я тоже задавался этим вопросом. Точнее подобным. Я делал установку на то, что религии не было изначально. Но мир так сложен, это невообразимо. Это непостижимо, я бы сказал. Поэтому ненароком хочется верить во что-то сверх... Это не обязательно создатель или что-то, контролирующее нас. Просто, мне кажется, что есть вещи вне нашего познания, вот и все. 

+6
Ответить

Оговорочка. Думаю, общество без религии, а именно того, что понимается под этим термином, возможно. Выше я имел в виду, не религию, а веру, или даже предположения, что существует непостижимое.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сейчас задумался, что вероятно именно вера и мысли о непостижимом делают людей людьми

По крайней мере до тех пор, пока человек не станет полуроботом, будут мысли о чем-то невозможном, а в следствие и вера будет где-то рядом

Но это уже что-то из разряда научной фантастики конечно, но есть о чем поразмышлять и пофантазировать

0
Ответить
Прокомментировать

      Религия, или лучше сказать духовная жизнь, и отличает человека от животного. Это слово с греческого переводится (ре - снова; лига - союз, объединение) - восстановление отношений с Богом.

      Есть множество проектов, когда обезьян обучили языку жестов, однако еще не одна такая обезьяна не задала ни одного вопроса. Животные не задумываются о таких вопросах: Кто я? Какова цель моей жизни? Почему я страдаю? У нас с животными есть четыре общие потребности в которым мы не очень отличаемся от животных - это еда, сон, совокупление и оборона. И только человек склонен двигаться к высшим идеалам, склонен к личностному и духовному росту. Когда, какой-то народ полностью искореняет в своём обществе духовную жизнь, религию, то он ведёт себя к уничтожению, так как высший идеал эгоиста - это моё личное "счастье", удовлетворение, любой ЦЕНОЙ. И обязательно появится "сильный" человек, который вместе с своими людьми уничтожит конкурентов, а это обычно 90% от общего количества людей. Человек в своём эгоизме превосходит животное своей жестокостью. Животное убивает в большинстве случаев только для пропитания, а человек потому, что "может". И такой человек найдёт множество причин уничтожить неугодных и оставить только рабов.

     Религия - это возможность изменить себя к лучшему. Бог, как солнце, он один, и чем дальше от него тем больше нужно одежды и отопителей:)  Если не хватает знаний в одной религии, можно перейти во второй класс, то есть в религию, где знания представлены в более полном виде. По плодам мы узнаём дерево и узнаем настоящую религию. И только человек может ответить на три вопроса: Кто я? Какова цель моей жизни? Что нужно делать, чтобы достичь её? Когда человек находит истинное знание, тогда он становиться счастливым. Он восстанавливает отношения с Богом, он находит свою Часть, Полное Целое и делиться любовными взаимоотношения с Частью, он сЧастлив.

    Душа создана из трёх элементов - вечности, знания и блаженства. Поэтому человек ни когда не будет удовлетворён теорией одноразовой жизни, второсортным знанием и ограниченной радостью. Радость , которая заканчивается - это горе. Ум состоит из мыслей, поэтому он постоянно занят мышлением. Разум состоит из идей, поэтому человеку всегда нужны идеалы. А душа хочет вечной жизни, полного знания и полного блаженства. У человека есть две потребности любить и быть любимым. Когда есть возможности для реализации этого, тогда человек может жить, а не существовать.

   Стремление к самосовершенствованию, к религии заложено в нас по природе. Религия может на какой-то период скрыться, однако вера в Бога вечна.

Агнивеша Дасотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-6
Прокомментировать

Знаете, я и сам скептик в этой теме, но недавно я познакомился с одним шикарным, постапокалиптическим фильмом "Книга Илая". И вот в этом фильме, были ярко выражены 2 персонажа, один из которых был "Добрым" а второй "Злым". Суть фильма заключалась в том, что на земле осталось очень мало людей, люди были слабы и агрессивны, они атаковали друг друга ради выживания. Наш "Добрый" персонаж имел при себе книгу, и книгой той была Библия, за которой охотился "Злой" персонаж. И вот прозвучали такие слова от "Злого" персонажа - "Эта книга нужна мне для того, чтобы все слабые люди пошли за мной, ибо слово мое будет красным и убедительным. Эта книга - оружие, оружие, позволяющее управлять беспомощным и слабоумным скотом." Мне кажется, что истина таится где-то внутри этих слов, а если быть честным, хоть я и скептик а не атеист, то истина на поверхности. Жду много минусов от верующих, но помните, каждый имеет право слова.

36
-27

Лично я тоже считаю, что религия это лишь механизм управления людьми. И огромное количество людей считают так же

Но также есть еще большее число людей, которые истинно верят в сверхсилы и тому подобное

И обе точки зрения имеют место быть, но мой вопрос заключается в том, что возможно ли такое общество, где абсолютно все до единого будут сторонниками научного познания, будут отрицать веру в бога и все в этом духе

Или же это просто невозможно даже через много столетий ввиду сущности человека

0
Ответить

Боюсь, ничего не изменится до тех пор, пока мы не напишем альтернативную литературу, хотя, если собрать все моральные, уголовные и нормативные кодексы мира, найти в них золотую середину, добавить охапку логичных умозаключений, то возможно создать новый "Новый завет", от человека человеку, а не от выдуманного существа к человеку.

0
Ответить

Посмотрите сериал "Молодой папа". Очень интересно показана религия изнутри.
У религии есть и другая сторона. И функция у религии не только лишь в управлении скотом. 

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

Религия лишь механизм управления -- это пошлость. Любое интересующее людей явление можно сделать механизмом управления.

Сейчас механизмом распространения идей являются сериалы. Вчера показали в сериале, сегодня на TQ десятки вопросов "правда ли это", "как стать", "когда прилетит" и т.д. Причем это ещё относительно критично настроенные люди. А сотни тысяч услышав что-то по ТВ (ролику стендапера и т.п.) записывают это себе в мозг как общеизвестный факт.

Означает ли это, что ТВ, кино, ютуб это лишь механизм управления людьми?

Просто вам не нравится религия, вот вы и не можете представить себе как кому-то она просто нравится.

)

+6
Ответить

Любой текст , написанный человеком, можно использовать как руководство к истреблению\закабалению себе подобных. И наоборот, главное уметь "оперировать фактами", профессионально жонглировать цитатами.

0
Ответить
Прокомментировать

когда мы говорим о отрицательных аспектах религии мы имеем ввиду в первую очередь монотеистические доктрины, которые утверждают, что их бог единственный и лучший. Верование в вечную человеческую душу  всегда было, в разных регионах оно отличалось нюансами, но общая схема героического мифа, загробного царства, пантеона божеств у всех одна, от майя до кельтов, от славян до китайцев ( из исследований Карла Юнга ). Эти мифы живут в нас как психологические атавизмы (архетипы). Человеческое сознание слишком хрупкая субстанция, и архетипы подсознания помогают нам жить в этом часто не охваченном разумом мире. Но другое дело, что каждая культура имеет права на своих божеств, глупо человеку живущему в пустыне доказывать, что самое важное божество это Санта Клаус. 

9
-6
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить