16 ответов
Поделиться

Я боюсь, что этого никогда не произойдет. Мы на примере успехов Гарри Поттера видим, что люди всегда ищут ложь и находят в ней огромное удовольствие. Если их лишить веры в Иисуса Иосифовича Христа или Иегову, они побегут верить во что-то другое, другую ахинею. Веру невозможно выполоть как морковку, ее может только выдавить объем знаний, представление о конструкциях этого мира. Есть такая гипотеза о боге, она не лучше и не хуже других гипотез, я сам ничего не имею против нее, но нам же ее никто не доказывает, не предоставляет факты, только слова покрытых вшами старичков. 

Но на стороне религии находится культура, и ее влияние огромно. И будучи ложью в чистом виде, она будет провоцировать человека искать ложь, упиваться этой ложью, тем паче лестной ложью. Человек всегда будет искать подтверждение того, что он особое существо и смириться с тем, что наука отвела ему роль существа с ограниченным набором возможностей и довольно хреновым мозгом, который был изготовлен для нужд питекантропа весьма неумело, и сошел с конвейерной продукции. Ведь когда мы говорим о наших потрясающих свершениях, как квантовая теория, единственным показателем сложности является то, как долго мы до нее додумывались. Ну, я знавал чукчу, который две недели открывал банку с пивом. То есть, сложность вопроса для нас совсем не является подтверждением их реальной сложности, возможно, это совсем очевидные вещи. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Есть много ограничивающих человека факторов, которые человек постарается никогда не признать. Тем более, что есть культура, которая называет его уникальным, венцом творения. Человек всегда будет искать лазейки для вранья. 

Мне кажется, что в последнее время преувеличивают вредность религии. Она до сих пор является опорой для многих людей. И это необязательно плохо. Но, с другой стороны, вредно ее влияние, которое поддерживается властью. И болезненно насильное насаждение. Такую религию нужно искоренять. Я предполагаю, что такой религии отведено немного времени. 
Но когда утихнут эти конфликты, и религия будет существовать как отдельный институт, посещаемый добровольцами, тогда она просуществует довольно продолжительный срок. Это зависит, в основном, от двух составляющих:
1) Традиций народов, у которых религия прочно вошла в культуру. Я часто встречаю людей не глупых и далеких от религии, но они крестят своих детей. На вопрос "почему?", отвечают "традиции". Тем самым, как они говорят, они отдают дань уважения истории своего народа. 
2) Науки. Откровенно говоря, несмотря на обширные знания, дающие представление о мире, в котором мы живем, и о нас самих, наука не может дать полную картину устройства всего. Остаются большие дыры, над которыми бьются десятилетиями, а иногда и столетиями. Эти дыры могут служить опорой для нетерпеливого и слабого сознания, которому нужны ответы. И оно будет находить их в необъяснимом, но понятном. И, поверьте, не только глупый человек обращается к чему-то высшему. Ведь это тоже один из способов найти ответ. 
Но, если говорить о возможности полного искоренения религии, то стоит ответить сначала на вопрос: "А зачем это нужно?". В умеренных дозах она никому вреда нести не будет. А ее отсутствие вряд ли поднимет уровень образованности. И верить в необъяснимое будут всегда, потому что объяснить все невозможно. Наоборот, каждое объяснение обнажает новую, более обширную, область того, что надо объяснить. 
Тот, кто хочет знать достоверные ответы, будет заниматься наукой. Другие же будут довольствоваться необъяснимым. 

      Религия, или лучше сказать духовная жизнь, и отличает человека от животного. Это слово с греческого переводится (ре - снова; лига - союз, объединение) - восстановление отношений с Богом.

      Есть множество проектов, когда обезьян обучили языку жестов, однако еще не одна такая обезьяна не задала ни одного вопроса. Животные не задумываются о таких вопросах: Кто я? Какова цель моей жизни? Почему я страдаю? У нас с животными есть четыре общие потребности в которым мы не очень отличаемся от животных - это еда, сон, совокупление и оборона. И только человек склонен двигаться к высшим идеалам, склонен к личностному и духовному росту. Когда, какой-то народ полностью искореняет в своём обществе духовную жизнь, религию, то он ведёт себя к уничтожению, так как высший идеал эгоиста - это моё личное "счастье", удовлетворение, любой ЦЕНОЙ. И обязательно появится "сильный" человек, который вместе с своими людьми уничтожит конкурентов, а это обычно 90% от общего количества людей. Человек в своём эгоизме превосходит животное своей жестокостью. Животное убивает в большинстве случаев только для пропитания, а человек потому, что "может". И такой человек найдёт множество причин уничтожить неугодных и оставить только рабов.

     Религия - это возможность изменить себя к лучшему. Бог, как солнце, он один, и чем дальше от него тем больше нужно одежды и отопителей:)  Если не хватает знаний в одной религии, можно перейти во второй класс, то есть в религию, где знания представлены в более полном виде. По плодам мы узнаём дерево и узнаем настоящую религию. И только человек может ответить на три вопроса: Кто я? Какова цель моей жизни? Что нужно делать, чтобы достичь её? Когда человек находит истинное знание, тогда он становиться счастливым. Он восстанавливает отношения с Богом, он находит свою Часть, Полное Целое и делиться любовными взаимоотношения с Частью, он сЧастлив.

    Душа создана из трёх элементов - вечности, знания и блаженства. Поэтому человек ни когда не будет удовлетворён теорией одноразовой жизни, второсортным знанием и ограниченной радостью. Радость , которая заканчивается - это горе. Ум состоит из мыслей, поэтому он постоянно занят мышлением. Разум состоит из идей, поэтому человеку всегда нужны идеалы. А душа хочет вечной жизни, полного знания и полного блаженства. У человека есть две потребности любить и быть любимым. Когда есть возможности для реализации этого, тогда человек может жить, а не существовать.

   Стремление к самосовершенствованию, к религии заложено в нас по природе. Религия может на какой-то период скрыться, однако вера в Бога вечна.

Агнивеша Дасотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 13 ответов
Ответить