Максим К.
январь 2017.
8187

Феминистки, расскажите, каким образом вы избежали мизандрии и поняли, что мужчинам, пусть и не всем, живётся несладко, что наши проблемы по-своему серьёзны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Парень рассказал мне о том, как он побывал в призывной армии. Он не жаловался нарочно, просто в беседе его воспоминания пришлись к месту. Несколько минут я сидела в оцепенении, а потом стала горько плакать.

Это было по-настоящему сильное потрясение для меня. И всё же оно не шло ни в какое сравнение с потрясением, которое, по-видимому, пережил мой парень и которое каждый год претерпевают юноши, не по своей воле оказавшиеся в армии. Я никогда не была феминисткой, которая ненавидела бы мужчин как привилегированный класс, но и не считала, что у них могут быть серьёзные "гендерные" проблемы. Тот случай всё перевернул.

С тех пор легковесные разговоры и шуточки о призывной армии стали вызывать у меня скрежет зубовный, а вид моих ровесников, закованных на жаре в закрытую военную форму, - огромное сочувствие и стыд от того, что раньше я их не замечала. Оказывается, мне стоило лишь задуматься раз о том, что испытывают мальчики, юноши, мужчины, когда к ним предъявляется столько требований со всех сторон, чтобы помнить об этом постоянно.

Среди моих друзей - юноши, которые никогда не в безопасности. Один из них - гей; другой - физически слабый; ещё один чрезвычайно эмоционален, но боится говорить о своих чувствах из-за психологического барьера, который выстроила гендерная социализация. И если первому не так трудно найти "убежище", то последним зачастую некуда обратиться, в то время как феминистических организаций и групп существует великое множество. Конечно, я стараюсь поддерживать их, как могу. Надеюсь, что в ближайшее время проблемы мужчин получат широкую огласку и решение их станет общей задачей.

50
-11

Вы молодчина. Спасибо вам. ;)

+7
Ответить

Я хоть и не ущемлен никак из-за своего пола, но вы молодец, адекват.

+4
Ответить

Что он испытал? Просто у меня есть несколько близких друзей, сходивших в армию с 2005 по 2014 - не у кого травматичных воспоминаний нет. Наоборот, прекрасный год, по воспоминаниям.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Поддерживаю Варвару Пикулеву

+1
Ответить
Прокомментировать

Никаким образом, это изначально было очевидно. В моей голове отсутствует механизм обобщения, я в принципе не мыслю группами людей, тем более группами, объединёнными по половому признаку.

Ещё в школе мне казалось ужасно странным то, что мужчины должны идти в армию потому что они мужчины. Став старше я столкнулась с тысячей историй о женщинах, "разводивших на пузо" (причём, рассказанных с небывалой гордостью самими женщинами)

Я делю людей на людей и дегенератов. У дегенератов нет пола. У дегенератов нет критического мышления, совести, желания думать головой.

Любое обобщение — зло и фантастическая глупость.

28
-6

Вопрос затем и задан, чтобы подчеркнуть, что феминизм может быть (и является) вполне адекватным по отношению к мужчинам и к мужской повестке. :)

+4
Ответить

феминизм может быть (и является) вполне адекватным

а как же союз с исламом, черными расистами, принижение роли материнства, навязывание своих стереотипов, борьба против равноправия, антинаучность и жуткая правдофобия?

-12
Ответить

@Rustam Ivanov,⏩союз с исламом, черными расистами, принижение роли материнства, навязывание своих стереотипов, борьба против равноправия, антинаучность и жуткая правдофобия⏩
А причем тут феминизм?
Вы написали о современном нам либерализме, а не о феминизме.
Современный либерализм - это фашизм нового века. Вы понимаете, что движение по защите женщин вы связали в одно с фашизмом?

+1
Ответить

Если от феминизма и есть какая-то польза, то она с лихвой перечеркивается огромным количеством минусов. Поддерживать феминизм в этом контексте - это все равно, что поддерживать ИГ ради борьбы с алкоголизмом

Ничего вменяемого из феминизма не получится, от него нужно отказаться. А если кто-то хочет реально помочь женщинам, пусть выбирает себе конкретную цель - помощь жертвам изнасилований или бытового насилия, борьба с проституцией и криминализация клиентов и т.п. Так можно отделить муж от котлет - пустозвонок, нигилисток, лесбиянок и социопаток от тех, кто реально хочет помочь

-12
Ответить
Ещё 1 комментарий

от т.н. мужских движений тоже только вред
это не польза мужчинам, а борьба с "оленями", "подкаблучниками", "бабскими фейками" и т.п.

-5
Ответить
Прокомментировать

У меня есть младший брат, мы росли вместе и у нас были очень доверительные отношения. Поэтому через меня прошло все — его попытки защитить девочку, будучи очень худеньким и слабым, давление со стороны окружающих "ты будущий мужчина, не реви", интерес к сексу и опасения быть неверно понятым девушкой, его стеснение из-за "девчачьего" хобби (он рисовать любил, а там, где мы выросли, все мальчики шли либо в карате, либо на лыжи). 

Параллельно с этим я дружила с мальчиками-ровесниками, не выделяя для себя тот факт, что они мальчики и будто бы у них есть привилегии, которых нет у меня. В детстве все примерно одинаковы, гендер еще не вмешивается, поэтому это очень помогло потом, когда мы повзрослели. Невозможно ненавидеть мужчин, когда знаешь, с какими проблемами они сталкиваются, когда видишь эти проблемы, как близкая подруга, как сестра, как дочь или любимая. 

Сейчас я замужем и очень четко вижу, в каких случаях моему мужчине трудно. Он еще и работает в профессии, которая изначально считается мужской (геология), там такое количество стереотипов, которые потом переносятся в жизнь! Наблюдательность и чуткость по отношению к другим людям помогают не скатываться в крайности. Мизогиния меня стороной не обошла, к сожалению (в детстве я гордилась, что я пацанка и не такая, "как эти все клуши в розовом", а со временем я все оценила и поняла), а вот мизандрия мне совсем не знакома.

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-6

Вот за это должны бороться против тех гендерные стереотипов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

благодаря разговорам с мужчинами, которые говорили о своих личных проблемах/переживаниях. а не кидались обобщенными фразами и обвинениями.

да, я очень эмпатична, но при этом пытаюсь мыслить здраво.

особенно сильно на меня повлиял разговор с мужчиной, который жил с женщиной-абьюзершей. конечно, я свечку не держала, но описание их отношений звучит и вправду жутко. патологическая ревность, истерики, физическое насилие с ее стороны. и при этом ему было неловко в тот момент рассказать об этом опыте своим друзьям - ведь он же мужЫг, он должен быть сильным.

вообще, к мужчинам я отношусь хорошо. я ненавижу не мужчин, а черты характера отдельно взятых личностей.

2
-1

Того мужчину и реально жалко,феминизму и за это тоже должен бороться или феминизм объединиться с эгалитаризмом и еще движением против всего абьюзерства,токсичносьи и насилие и за защиты любых жертв.
Хорошая идея.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никогда не питала ненависти ко всем мужчинам в целом. Хотя в своей жизни столкнулась с некоторыми отвратительными вещами, которые могли вызвать это чувство.
Этого не произошло благодаря мужчинам в моей семье. У меня замечательный отец, замечательный младший брат. Позже я нашла замечательного мужа. Это просто хорошие люди, зная которых, я не могу даже допустить мысль о ненависти ко всем мужчинам.
И для меня всегда было очевидно, что мужчины такие же люди со своими проблемами и переживаниями, что они также нуждаются в поддержке, а иногда и в защите. Наверное, это тоже благодаря атмосфере в семье. Не было никаких внезапных осознаний. Просто меня растили в семье, где люди уважают и поддерживают друг друга вне зависимости от пола.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью