Олег Янтарев
январь 2017.
2012

Имеет ли право учитель вывести ученика из класса за руку, если ученик орет матом на учителя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Насколько помню, не имеет. Выгнать, запретить вход в класс или иным другим способом препятствовать обучению ребенка никто не имеет права, потому что учиться и получать знания в школе это неотъемлемое право ученика. К тому же куда учитель его выведет, если на время урока он полностью отвечает за этого ученика. Разбираться с таким учеником нужно потом, посредством привлечения родителей, педагогического совета и детского психиатра.

10
0

В моей гимназии директор преподавал биологию, и не начинал урок, пока из класса не выйдут все девочки, пришедшие в зауженных брюках. Это было в году 2008-2009 :)

0
Ответить

А что не так с зауженными брюками?

0
Ответить

Спросили бы вы это у него. Я до сих пор не понимаю, что не так с зауженными брюками. Но он без объяснений считал, что гимназистам приемлемо носить только классику, только клеш. А может ему нравилось диско, не знаю))

0
Ответить
Прокомментировать

Одно дело «взять за руку и предложить вместе выйти из класса», а другое — «схватить за руку и вытащить из класса». Если первое очевидно находится в правовом поле, то, наверное, речь идёт о втором.

Отношения ученика и учителя находятся ровно в той же плоскости, что и отношения всех граждан друг с другом. С точки зрения закона учитель имеет примерно такое же право вытащить орущего и матерящегося ученика за руку из класса, как пассажир метро имеет право вытащить другого пассажира, если он орёт матом в вагоне. Если коротко: нет, формально не имеет, как бы отвратительно ни было поведение хулигана.

Учитель имеет право вызвать полицию, пригласить администрацию школы или родителей. Но если действия ученика не представляют угрозы жизни и здоровью учителя, других детей или хотя бы имуществу школы, то насильно трогать такого ученика нельзя (по крайней мере, с формальной юридической точки зрения).

Вообще тема «что делать с неадекватными учениками» очень непростая и болезненная, к сожалению, действующие механизмы воздействия на таких учеников и их родителей часто абсолютно неэффективны, а в заложниках ситуации оказываются другие ученики и учителя.

9
0
Прокомментировать

Во время урока нет, т.к. в урочное время учитель несет ответственность за жизнь и здоровье ученика. Выгнав его из класса учитель потеряет над учеником контроль, что может обернуться серьезными последствиями, т.к. судя по поведению ученика, который позволяет себе орать матом на взрослого незнакомого человека, учителя (!), такой ученик имеет какие то психические расстройства и отклонения. Такого ученика тем более нельзя выпускать из вида!

Наоборот, учителю следует собрать волю и терпение в кулак, и разрешить ситуацию словами, не оскорбляя ученика. Трудно, я согласна, но выполнимо. 

Позже, об этом инциденте необходимо доложить соц. педагогу, школьному психологу, классному руководителю, возможно, директору, и конечно, родителям. И рассматривать его поведение уже детально в присутствии всех (или не всех) вышеперечисленных людей.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью