Артур Колесов
январь 2017.
20108

Реальная ситуация: студент МГУ попал в психбольницу. Как часто это происходит и каковы причины подобного?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

В топ вузах МФТИ/МГУ/СПбГУ уровень и объем учёбы на фундаментально-научных факультетах, типа физфака, мехмата, матмеха и т.д. практически всегда оказывает какое-либо влияение на психику человека. Это влияение и его уровень уже зависит от настроя: скажу на своём примере, я очень большой идеалист и перфекционист и для меня наука стала главным в жизни, ибо мечтаю победить старение и вот поступить на PhD в США после бакалавриата и  я бывает просто не выношу, когда кто-то рядом лучше меня и что-то легко понимает, а я не могу это сделать. Это весьма полезные качества для такой учёбы, ибо они позволяют не перегореть, а создают такую игру и соревнование со всеми вокруг тебя, но, есть минусы, например я практически потерял многие социальные контакты, даже представляю рядом постоянно виртуального друга, чтобы говорить и делаю я это весьма осознанно и контролируемо(надеюсь), также наступают ужасные загоны часто, когда что-то не получаются немного или есть иные  дела и я не успеваю из-за этого  выполнить намеченный план на день (а он большой, ибо стараюсь спать по 4.5 часа. а всё остальное время учусь) это всё ведет к определенной асоциальности, асоциальность т.к. это не сильно нормально для человека может приводить к малым выработкам гормонов, типа окситоцина, который помогает при стрессе, тем самым еще ухудшая просто физическое здоровье, например, сердцу вредя, в общем получается лавина из постоянной депрессии, борьбы с собой, проблем со здоровьем и так далее, в один момент может всё это слишком неприятно совпасть, что  желание умереть будет уже не сильно шуточным(вроде пока до такого не доходил, но бывает, что просто ложишься и ревешь  некоторое время, пытаясь так перезапустить мозг, ну или топ способ от физфака - напиться, а с утра начать заново, тоже помогает.) Процент людей, кто прямо создает себе такую игру и загорается своим делом весьма небольшой, но такие люди вроде имеются и обычно такие люди на себя руки и наклыдвают. При своём обучении слышал о нескольких случаях: 1 космолог в СПбГУ прыгнул с 9 этажа, пару человек в МФТИ в 2014-2016, вроде бы, в МГУ один парень недавно прыгал с ГЗ, математик, причем вроде распространение у этих новостей не сильно большое, поэтому, вероятно, были еще случаи. Есть конечно люди, которые там учатся с другим настроем, возможно это безопасней для их здоровья и психики, но многие, как я, например, выбирают другую тактику,  скорее всего, защищая себя от возможности перегореть и потерять любовь к любимому делу из-за слишком большой его концентрации, ну и ли я просто двинулся из-за чего-то иного, но меня это не сильно беспокоит, это лишь повышает шансы на определенный успех и дают возможность поменять мир.

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
66
-7

Человечество беспощадно употребляет каждую личность как материал для топки своих великих машин; но к чему же тогда эти машины, когда все личности годны лишь для того, чтобы поддерживать их? Машины, которые суть цель для самих себя, - в этом ли состоит umana commedia?»

Фридрих Ницше, "Человеческое, слишком человеческое"

+21
Ответить

Слышал, что в Физтехе каждую сессию кто то прыгает. Это не столько давление среды, сколько особенности самих студентов, которые туда идут. Все таки , гениальность и психическая неуравновешенность частенько идут бок о бок.

+2
Ответить

Попробуйте спать 6 часов. 4,5 часа терпимо лет с 30. Я бы не стал так себя изводить, но рас уж Вам так хочется... По крайней мере эти 1,5 часа дадут больше возможностей организму и психике восстанавливаться.

+6
Ответить
Ещё 6 комментариев

Спать 4.5 часа достаточно.

Моментами можно вообще не спать или спать по пару часов, если потом дать себе отдохнуть. Это как бы и плохо, но жить можно.

А парень достоин уважения, большинство тех, кого сейчас наблюдаю - неженки, которые ночь не поспали и ноют, имеют множество запросов и минимум работы над собой. А тут осознанность, самоотдача, понимание последствий, сила воли и здравое принятие решений исходя из своих целей. В общем, молодец во всех смыслах.

Могу немного поделиться опытом, так как сам довольно долго жил в подобном ритме, только вместо науки были работа, проекты и преподавание

+3
Ответить

Круто помогает иметь пару друзей, которые совсем не требуют времени в обычном состоянии, но с которыми можно сорваться на природу/в баню/путешествие, наличие подобных срывов графика очень помогают.

А еще я выделял день в неделю-две (зависимо от нагрузок), когда просто спал до упора читал фантастику, бухал и прочее. Тоже снимало нагрузку с психики, хотя определенные проблемы все равно были, да и остались. В основном проблемы с эмоциональностью и сильная деформация личности под влиянием работы.

+3
Ответить

Сергей, спасибо огромное за слова теплые, они очень помогают не расслабляться, правда. Насчет друзей - да, согласен, но т.к. я за 2 года поменял 3 города, то один друг (у которого похожие взгляды на всё, ибо не люблю общаться с теми, кто вообще иначе на всё глядит) остался в СПбГУ, в общем не сильно я их имею рядышком + еще некоторая занятость и проблемы в плане науки/учебы сейчас на это влияют. Чаще использую тактику с  алкоголем. Раз в две-тре недели жду вечера, иду в магазин, покупаю пару литров вкусного разливного эля с чипсиками и сижу гляжу ночью какой-нибудь фильм, весьма помогает, на самом деле. А с постоянной депрессией я как-то сжился уже, мне даже нравится, хотя часто думаю заюзать антидепрессанты, дабы причина всех загонов - нарушения в работе рецепторов и нейромедиаторов в мозге, но там они могут подействовать в обратном направлении, что я  в окно захочу очень выйти, так что в крайнем случае за ними пойду к врачу, пожалуй.

+1
Ответить

Я кстати пил ингибиторы обратного захвата сератонина (не помню название). Весьма помогало в кратковременной перспективе. Но потом только хуже, да.

А друзья, ну с некоторыми мы по году не видимся, ведь на то они и друзья, чтобы быть уверенными в помощи, когда надо, независимо от частоты общения и других мелочей.

+3
Ответить

Здорова. Если понимаешь как может быть неэффективен этот подход, может есть смысл его подкорректировать хотя бы? Всегда нужно делать то что будет эффективно в данный момент времени, а то что в какой-то момент времени, какой-то человек сумел достичь успеха благодаря этому методу, сомнительный мотив действовать так же.

0
Ответить

Щас бы отвечать на вопрос двух-годичной давности. FacePalm.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это происходит регулярно. В психбольницу попадают студенты всех вузов, ПТУ, колледжей, школ. В психбольнице лежат и технари, и гуманитарии, и медики, и простые бездельники. Чтобы сойти с ума, чаще всего нужна предрасположенность к этому (отягощенная наследственность, перенесенные травмы, заболевания ЦНС) - и это ПЕРВИЧНО. Если эта предрасположенность имеется, то она найдет свою лазейку, чтобы превратиться в болезнь независимо от рода и места занятий - будь это тяжелая учеба, стрессы на работе, тяжелые нагрузки, психотравмы.

34
-1
Прокомментировать

Это происходит не только со студентами. В школьные годы, как раз перед ЕГЭ, классе в 10, по нашему городу пошли слухи о девочке из близлежащей деревни. Она была на год старше нас, отличница и активистка. Все вопросы по организации школьных мероприятий брала на себя, к ЕГЭ готовилась, как к допросу у Сталина. В итоге, в мае перед самыми экзаменами девочка просто сошла с ума! Не выдержали нервы. Во время урока стала дико смеяться, без причины и остановки. Вызвали скорую, Ее забрали. Вечером отправили домой, а через неделю Ее нашли повешенной в собственной комнате. 

И после этого у меня остро стал вопрос: а стоит ли ЕГЭ таких жертв?

11
-2

Стоит ли ЕГЭ таких жертв? Вы же про энтузиазм девушки, а не про саму процедуру экзамена?

+1
Ответить

Если прочесть мой ответ внимательнее, я указала, что девочка готовилась к ЕГЭ, как к допросу у Сталина. И, к сожалению, совместить ЕГЭ и активную, нормальную школьную жизнь у нее не получилось. Получается, на сставят перед выбором: ЕГЭ или личная/общественная жизнь?

-6
Ответить

нет, все зависит от самого тебя. на подготовку к ЕГЭ дают много времени, и можно хорошо подготовиться не убиваясь при этом

+7
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, что там с МГУ, но как сказано выше ⬆ любые студенты попадают в психбольницы и совершают самоубийства. Личьно я учусь в Харьковском университет радиоэлектроники и в нашем оплоте программистов и инженеров есть довольно легендарная седьмая общага. Так вот у нас уже никто не удивляется тому, что кто-то аыбрлсился с десятого этажа или повесился на карнизе. К слову карниз обвалился, парень выжил и вошел в анналы университета . 

Соглашусь, что нагрузки у нас довольно большие, но это можно пережить. Сама, как человек впечатлительный имею вечные проблемы со здоровьем непосредственно перед сессией, во время и после. Например, дико теряю в весе, плачу по поводу и без. На этом фоне появляются проблемы с моим циклом менструация и немного гормонами. Но все эти проблемы решаются, если вовремя обратиться у специалисту . Главное, понимать, что это временно и все через это проходят😊

10
-1

Специалисты это хорошо ) Но самоконтроль - лучше. Даже не контроль, не через силу, а через понимание.

Можно к примеру вовремя вспомнить, что Земля существует больше 4,5 млрд лет (не помню уже), а Вы всего лет 20 (для примера). Или сравнить свои масштабы с масштабами галактики или космоса. ))) В общем, убедиться, что любая проблема - преходящая. Главное не свалиться с такими методами в другую противоположность - в прокрастинацию и безразличие.

+4
Ответить
Прокомментировать

Из своей практики когда учился в колледже на технаря: учился я на отлично почти никогда не было четверок, на что уходило ни мало но и не очень много времени, просто умел выбирать когда нужно начинать учить и в это время обычно ближе к сессии сидел за уроками почти что сутками, спал при этом часа 4-5. И заметил за собой такую штуку интересную, что бывало на паре просто ни с того ни с сего начинал смеяться, причем почти что истерически, попытки прекратить смеяться не увенчались успехом и я просто выходил из кабинета чтобы успокоиться, т.к. пару учителю вести было нереально. Но это было довольно редко и сейчас вроде всё нормально.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью