Почему, когда просыпаешься рано утром, то мерзнешь?

7385
4
1
10 июля
08:01
1 февраля
14:09

Далеко не каждый утром мерзнет, а причин для ощущения холода может быть множество. Например, если ты спишь под одеялом, то там сохраняется температура, близкая к температуре тела, а значит, градусов на 16 отличающаяся от среды, которая за одеялом. Естественно, выползая — организм реагирует спазмом сосудов. Сосуды как бы говорят: не отдадим тепло, и сужаются. Что кстати, хорошо, потому что за счет того, что они сузились на периферии — больше достается мозгу, он быстрее просыпается. Вот если человек под одеялом мерзнет, то, скорее всего у него какие-то проблемы с сосудами, которые могут быть обусловлены как патологией энодокринной, сердечно-сосудистой системы, так и обычным подъемом температуры, где организм защищает себя спазмом.

Кроме того, организму пофигу периферия. Если речь идет о выживании (а любой стресс, даже вылезание из под одеяла — это кратковременный «испуг организма»), то организм резко спазмирует сосуды, чтобы обеспечить кровообращение в сердце и мозге, и даже такой важный орган, как почки, по остаточному принципу спонсируется кровью. Потом, когда опасность — мнимая или настоящая — пропадает (как в случае с пробуждением) — то все и настраивается обратно.

А если опасность настоящая (кровотечение, инфаркты) — то организм держит спазм до последнего, а потом, разумеется, если не оказать ему помощь, сдается, но тогда уже очень трудно ему помочь, потому что расслабленным сосудам уже не сократится. И это называется шоком.

13
0
1 февраля
11:37

В процессе обмена веществ расщепление того, что мы едим, приводит к выработке энергии, которая расходуется на нужды организма (синтез белков, функционирование ферментных систем), а часть энергии рассеивается в виде тепла, согревая нас. Во сне замедляется работа систем внутренних органов (снижается уровень частоты сердечных сокращений и частоты дыхания и происходит замедление обмена кислорода в тканях, а кислород необходим в процессе получения энергии), и, соответственно, метаболизм. Организм энергии получает мало. Также невыспавшемуся голодному человеку всегда холоднее, чем если бы он был сытым перед сном, потому что его организму не из чего получать энергию.

7
0
1 февраля
11:44

Когда ты спишь все процессы в организме замедляются, немного падает давление и замедляется пульс, кровь по организму гонится медленнее, мышцы не совершают работу и соответственно не выделяют тепло. Из за этого мы мёрзнем. Можно хорошо представить этот процесс как обратный тому, который проходил в организме крестьянина из басни, который полуголый рубил лес на морозе, и ему было жарко.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта