Что можна почитать из юмористической фантастики типа "Автостопом по Галактике"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Кажется, главный фантаст-юморист (хотя слово "юморист" в данном контексте мне не очень нравится) всех времен и народов – это Роберт Шекли. Почитайте его "Обмен разумов", "Координаты чудес", "Билет на планету Транай", "Хождения Джоэниса", да и вообще, все, что найдете. Думаю, "Автостопом по Галактике" сделана под его влиянием. Также можно почитать Лема "Сказки роботов" и "Звездные дневники Йона Тихого", но там стиль потяжелей. Если не пугает уклон в фэнтези (а, скорей, в литературную сказку для взрослых), то, конечно, Пратчетт с его "Плоским миром".

7
0
Прокомментировать

В первую очередь, конечно, классику - братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу". Плюс Аркадий Стругацкий соло (под псевдонимом А.Ярославцев) "Экспедиция в преисподнюю". Из тех же времён рассказы Ильи Варшавского (кроме тех, где он обличает капиталистический строй), Кира Булычева (цикл про Великий Гусляр) и Бориса Штерна (небольшая серия о приключениях майора Бел Амора и его верного робота Стабилизатора). 

Ближе к нам Михаил Успенский ("Жихарь"), но это для разбирающихся в филологии хотя бы на уровне "кто такой Пропп". Леонид Каганов (он же Lleo). Евгений Лукин (цикл "Портрет кудесника в юности").

Из зарубежных помяну Джонатана Пристли ("31 июня", была советская экранизация, имеющая очень мало общего с первоисточником) и Джаспер Ффорде (серия "Четверг Нонетот", это для знающих английскую классику).

1
0
Прокомментировать

А я бы отметил ещё цикл Каттнера про Хогбенов - настоящая классика, очень смешно. Ну и может быть "Фантастическую сагу" Андерсона и Гаррисона. Ну и "Мифы" Асприна, наверное, ещё. 

Но, конечно, всё это будет не очень похоже на Дугласа Адамса, потому что он такой один.

1
0
Прокомментировать
  1. "Огонь, водка и медные трупы". Автор В. Шалыгин. Тонкая книжка, заставляющая меня ржать, аки конь. Космос, водка, приключения.

  2. "Космобиолухи". Автор Ольга Громыко. Космос и прочее

0
0
Прокомментировать

Станислав Лем про пилота Пиркса. У Саймака есть подобные книги. Интересные и не напрягающие. Ну и у Лукьяненко можно найти интересную космическую фантастику.

5
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью