Алиска Мелисска
январь 2017.
7095

Почему меня пугают трупы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Почему вас - не знаю. Для меня когда-то были два момента:

1) непривычность человеческого тела - без жизни. Мы же неосознанно, похоже, через опыт, воспринимаем человеческое тело как непременно живое; а тут - как снег вдруг оказался бы пышущий жаром. Странность. Пугает ведь не столько совсем "иное", как "знакомое, но при этом резко отличающееся от ожидаемого в знакомом". Ну, дети ужастики обожали до тех пор, пока не дошли до истории про маму, которая на самом деле оказалась не мамой персонажа, а ведьмой. Вот тут - ой. На полгода ужастики пришлось отложить как класс.

Когда я старшеклассником впервые познакомился с мертвецами: в морге, санитаря в хирургии; в операционной человек умер, с которым перед операцией чуть общался; - не то, что "пугался", но отчётливо странное ощущение - вот это: тело, из которого УШЛА ЖИЗНЬ.

2) Конечно, напоминание о собственной смерти и неизбежной смерти всех вокруг. Впервые когда в морге побывал, кажется в 9 классе, потом неделю видел во всех встречных именно мертвецов, которые пока недолго гуляют))

Но при реальном контакте с мёртвыми телами все защиты выстраиваются очень-очень быстро. При сохранении уважения к личности покойных начинаешь воспринимать останки просто как вещи, предметы.

16
-2
Прокомментировать

Они мало кого не пугают из тех, кто не видит их постоянно (например, оперативники и патологоанатомы).

А сам страх может быть связан с эффектом Зловещей долины: ru.wikipedia.org

Мозг человека анализирует малейшие отклонения от «нормальности» в себе подобных. Труп — «ненормальный» объект для подсознания.

Может быть и так, что в этом есть сугубо практическое значение. По аналогии: возможно, чувство отвращения существует, чтобы человек не ел падаль и отходы жизнедеятельности, потому что в них много вредных бактерий и того, что просто не переварится. То есть тут может проявляться и обратная сторона пищевого инстинкта.

Но это мои (и не только) предположения, точный механизм неизвестен: тема малоизученная.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Пугают лишь до той поры, пока видеть их не становится обыденностью. Говорю это на своем примере, т.к. в силу специфики выбранной специальности для меня это уже обыденность. 

Кстати, страх это реакция далеко не всех людей. Достаточно часто помимо страха у некоторых людей проявляется интерес (до тех пор, пока в живую труп не увидят). На примере практикантов говорю:)

То же самое могу сказать и о реакции человека на что-то необычное, что-то, с чем человек в реальной жизни сталкивается нечасто. Реакция на нечто необычное в 99% случаев - это либо интерес, либо страх, либо все вместе, вперемешку.

0
0
Прокомментировать

Так случилось, что я работаю на кладбище. Меня не пугают. Мне кажется если чаще с ними сталкиваться то они перестают пугать вовсе. Дело времени и привычки.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью