Какие интересные книги/статьи/фильмы про расщепление личности вы могли бы посоветовать? Кроме книги «Билли Миллиган» Дэниела Киза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Что касается кино, то навскидку: "Транс" Бойла, "Черный лебедь" Аронофски и "Остров проклятых" Скорсезе, классические "Доктор Джекилл и мистер Хайд" со всеми их производными, "Бойцовский клуб" Финчера - куда без него. Но в качестве образовательного материала они вряд ли годятся, это беллетристика.

7
0
Прокомментировать

Книг, посвященных этой теме не мало. Сложно всё их сразу вспомнить. Напишу о наиболее запавших в душу. Одна из самых ярких и необычных  это "Ангел западного окна " Густава Майринка. Ее главный герой страдает не просто раздвоением, а раздесятирением личности. Вообще жанр черной фантастики, дал богатую почву для этой темы. Если покопаться в книгах таких авторов как Артур Мейчен, в частности в его повести "Великий Бог Пан", или того же Лавкрафта, а может и Эдгара По, у которого в Вильяма Вильсоне, отражено скорее не столкновение с злобным двойником, а борьба со своей темной стороной, второй личностью. Об этом и многие ранние рассказы Валерия Брюсова, где главные герои запутываются и не могут отличить сон то яви, находясь в каком-то жутковатом пограничном состоянии. А если подходить к проблеме исторически, то следует сказать, что все эти истории о расщепления личности, иллюзорности бытия взяты из восточной философии и эзотерики. Об этом писал, например Чжуан Цзы.

0
0
Прокомментировать

В фильме А. Хичкока "Психо" главный герой Норман Бейтс страдал раздвоением личности. Также существует сериал "Мотель Бейтса", в котором рассказывается предыстория событий фильма, рассказаны причины возникновения болезни у главного героя, его взаимоотношения с близкими, ну и конечно же присутствует череда убийств.

0
0
Прокомментировать

Добавлю "Идентификация" (триллер, 2003 г.)

Бушует жуткий ливень. В поисках укрытия десять путешественников вынуждены остановиться на ночь в старом придорожном мотеле. Однако вскоре они с ужасом обнаруживают, что это место становится не спасительным укрытием, а смертельной мышеловкой. Люди гибнут один за другим, а убийца, скрывающийся среди них, по-прежнему не вычислен. С каждым новым трупом оставшимся в живых становится все очевиднее, что их всех вместе собрала далеко не судьба, а чья-то дьявольски изощренная воля, творящая собственное правосудие…

Рейтинг IMDb: 7.30

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью