Правда ли, что смотреть на сварку даже издалека вредно для глаз?

20072
6
0
10 июля
00:49
июль
2015

Несомненно, на любом расстоянии, а иногда и в отражённом свете — вредно и опасно для здоровья.

Свет, возникающий при электросварочных работах, содержит сумасшедшее количество ультрафиолетовых лучей, которые не ослабляются и не рассеиваются на довольно большом расстоянии, и при концентрированном попадании на глаза приводят к их электроофтальмии: воспаляются конъюнктива и роговая оболочка глаза. У вас был конъюнктивит? А электроофтальмия ещё хуже. Это не приводит к неисправимому ослеплению, но последствия проходят довольно долго и болезненно.

По той же причине альпинисты и участники полярных экспедиций носят защитные очки: не просто чтобы им кожу вокруг глаз не продуло, а именно чтобы их глазам не повредил отражённый от снега ультрафиолет. А может.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
127
3
март
2016

У меня есть ответ, основанный на собственной практике. Однажды в школе, во время летней отработки, учитель по труду решил научить нас с одноклассниками пользоваться сварочным аппаратом. У меня получалось лучше всех, поэтому, когда наступила моя очередь учитель отошёл, а я, воспользовавшись вседозволенностью и отсутствием контроля, снял маску, так как в ней почти ничего не было видно, и поварил не более пол минуты без неё. К вечеру появилась страшная резь в глазах и устойчивое ощущение песка под веками. Пробы посмотреть хоть на сколько-нибудь освещённое пространство заканчивались ужасными муками. После того, как меня на скорой отвезли в больницу, где чем-то закапали в глаза, стало чуть-чуть легче. Но, как следствие, - почти месяц я ходил в темных очках, наносил мазь на глаза и капал глазные капли. Сварка - это очень-очень вредно. Пожалуйста, не смотрите на сварку!)

41
1
октябрь
2016

У каждого сварщика бывает первый раз.

Варишь днем, вечером все прекрасно, только изредка из-под маски выглядывал, дабы попасть в мелкую деталь. Собираясь уснуть, ощущаешь что-то очень не хорошее, далее- плачешь всю ночь до утра как маленькая девочка, зажимая руками глаза от адской боли, всю ночь! Слезы бегут ручьем. Первый день открыть глаза невозможно, второй- в темноте, и еще день ходишь в очках, но мне этого было мало- я ходил в сварочной маске.

Говорили, что глаза полностью восстанавливаются без вреда, если попадаете 3 раза в год- ничего страшного, а постоянно быть сварщиком- вредно и даже смертельно для глаз в долгосрочной перспективе.

Артем Сурковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта