Mr Aydaraliev
январь 2017.
2672

Как сделать так, чтобы меня приняли в какое-нибудь дикое племя дней на 5 и я мог пожить как они?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Дикие племена потому и дикие, что закрываются от внешнего мира и не пускают к себе чужаков. Многие даже не до конца изучены. Поэтому к ним вряд ли можно напроситься погостить.

Многие же "дикие" племена уже давно не дикие. Да, они по-прежнему живут в традиционных деревнях с традиционными хижинами, они по-прежнему хранят свои обычаи и самобытность, но давно уже смекнули, что это все можно продавать. Те же масаи в Кении или догоны в Мали, живя в своих деревнях, устраивают заезжим иностранным гостям постановочные представления с плясками, украшениями, масками и прочими атрибутами. Это интересно, красиво, но не совсем по-настоящему что ли. Просто за деньги тебе показывают спектакль.

В Мали есть народность догон. Они известны своей мифологией и теорий о том, что они прибыли на Землю с Сириуса. Их история, культура, мифология очень интересны, правда. И одно из самых занимательных в этом - их ритуал Сигу с 50-метровыми масками. Так вот, этот ритуал проводится раз, если не ошибаюсь, в 60 лет и является закрытым даже для самих догонов. Только избранные могут присутствовать и совершать ритуальные действия. Но для туристов за деньги они достают копии этих масок и готовы показать и Сигу, и все, что хотите. В Кении масаи для туристов облачаются в свои красно-синие клетчатые одежды и исполняют ритуальный танец (их знаменитые прыжки). При этом все они хорошо знакомы не только с коммерцией, но и с мобильным телефоном и прочими благами цивилизации. А вот свое настоящее они мало кому хотят показывать. Однажды в Мали я увидела, как группа женщин поет и танцует. Они увидели меня, заулыбались, замахали руками, но как только я достала фотоаппарат, они разозлились. 

Другой вопрос, что их быт и уклад жизни все равно отличается от европейского. Но, чтобы это увидеть и понять, не обязательно внедряться в племя. Достаточно приехать в небольшой африканский (азиатский, латиноамериканский и проч) город или еще лучше деревню и поговорить с местными. Каждый скажет, что он из племени такого-то, с удовольствием расскажет о своем народе, деревне, традициях и что именно его племя самое-самое в этой стране. В гости часто приглашают, так что можно увидеть их жилище.

Чтобы познакомиться с традициями того или иного племени, народности, можно посетить их фестивали, праздники и ритуалы. Настоящие, конечно, а не для туристов. В африканской Буркина-Фасо раз в два года проводится FESTIMA - фестиваль масок и танцев (фото выше), а в Нигере - "Вудаби Гереволь" - праздник выбора лучшего мужчины (фото ниже)! 

Тем не менее, как попасть в племя. Самый честный, на мой взгляд, способ - стать волонтером. Под "честным" я имею в виду, не туристический заезд, а общение с реальными людьми в повседневной обстановке. Сейчас много программ проводится в племенных общинах и деревнях, чтобы повысить уровень грамотности, помочь им адаптироваться к современному миру, провести профилактику заболеваний и т.д. Можно приехать к масаи в Кению, чтобы учить их английскому или другим предметам - волонтерам обещают проживание в местных семьях. Или в Таиланд к каренам (известным как "длинношеие" из-за латунных колец на шее) и племени акха - им тоже нужен преподаватель английского. Добровольцев ждет и пигмейское племя батва в Уганде - там предстоит помогать в строительстве, сельском хозяйстве и обучении детишек разным предметам и видам спорта. Есть также программы в КамерунеЮАР, Гане, Либерии, Малави. А вот здесь рассказывается о возможности пожить среди южноамериканских племен ваорани, кичва и других, эфиопского хамар (очень интересны своим внешним видом) и папуа-новогвинейского населения. 

34
0
Прокомментировать

Есть простой способ это сделать. 
Приезжайте в наш замечательный город Тула на Среднерусской возвышенности, что в Центральном федеральном округе нашей страны. В Пролетарском районе нашего славного города обитает множество племен аборигенов. Обычно они гнездуются около подъездов жилых домов или на детских площадках.

Обычаи их достаточно архаичны - ритуальное испитие исконно местного напитка, пива Арсенальное крепкое (не брезгуют и Балтикой тройкой), стрельба сигарет у заблудших путников и выяснение внутреплеменных отношений между собой (часто вмешивают в это мимо проходящих туристов).

Опознать этот загадочный народ можно по особой стойке "на кортах" или по национальным головным уборам надвинутым на макушку. 

Пожить в их среде достаточно просто - постарайтесь принять внешний вид, близкий к их национальным нарядам и преподнести дары в виде вышеупомянутых продуктов. Понять, что произошло сближение, можно по особым возгласам по типу "ну ваще, братэла" или "красава, четка ваще". Теперь вас могут посчитать за своего и вы можете более глубоко проникнуть в культурные особенности этого удивительного племени.

21
-3

Ее, Тула. Меня всегда поражал контраст между центром и югом нашего города и вот этим севером

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью