Кто и как может провести референдум?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Референдум в России это очень сложная штука, его сложно организовать просто так, но при серьёзных намерениях и хорошем желании и подготовке, возможно. Во всяком случае, об этом гласит ФКЗ "О референдуме Российской Федерации".

Инициатива проведения референдума принадлежит гражданам России в количестве не менее двух миллионов человек (при определённом условии). Эти "не менее двух миллионов" будут называться "Инициативная группа", они объединяются в региональные подгруппы — в каждой должно быть не менее 100 человек. Далее участники направляют избирательной комиссии соответствующего региона уведомление о том, что у них состоится собрание участников (участники подписывают протокол регистрации, подписи на нём заверяются нотариально)

Если местная избирательная комиссия поддерживает создание инициативной подгруппы, то они принимают решения (которые заносятся в протокол):

  1. об утверждении формулировки вопроса (вопросов) референдума;

  2. об образовании инициативной группы по проведению референдума;

  3. о назначении из числа членов региональной подгруппы уполномоченных представителей региональной подгруппы.

Решение принимается большинством голосов. После принятия решений подгруппа просит избирательную комиссию зарегистрировать их региональную подгруппу. В ходатайстве члены подгруппы указывают формулировки вопроса или вопросов референдума, которые были ими утверждены. 

Избирательная комиссия может зарегистрировать подгруппу, может и отказать в регистрации. В первом случае она уведомляет ЦИК о том, что создалась вот такая группа, которая хочет вынести на референдум утверждённые вопросы. ЦИК в течение 10 дней это рассматривает. ЦИК так же может зарегистрировать группу и выдать ей соответствующее свидетельство, либо отказать в регистрации, мотивируя своё решение. И уж потом, если ЦИК всё одобрит, он будет готовить решение о назначении референдума... 

Есть ещё момент — минимум два миллиона подписей должна собрать инициативная группа в поддержку инициативы по проведению референдума. Но и это ещё не всё.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Ну и что? Таким образом власть думает оградилась от влияния и вмешательства граждан в их преступную деятельнось? Я был о них более высокого мнения в их умственных способностях! Есть более радкальные методы, на которые они воздействовать не смогут. На этом их власть закончится!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью