Иван Мельников
январь 2017.
1100

Какое государство сегодня более фашистское – Украина или Россия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Для упрощения можно считать фашизм формой тоталитаризма - насаждение "единственно верной идеологии", контроль над парламентом, СМИ и т. д.. Поэтому чтобы ответить на искомый вопрос, надо сравнить положение России и Украины в рейтингах различных свобод - гражданской, журналистской.

Демократия: Украина - 88-е место, Hybrid regime; Россия - 132-е место, Authoritarian

Свобода прессы: Украина - 53-е место в общем рейтинге, Partly Free; Россия - 83-е место, Not Free

Выводы делайте сами.

12
-8

///Для упрощения можно считать фашизм формой тоталитаризма///
А если под фашизмом понимать, например, совокупность крайне правых идеологий и движений?

0
Ответить

"Википедия" под фашизмом понимает, кроме вышеперечисленного, форму правления:

Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа

+1
Ответить

Далее:

Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма.

В какой стране были созданы "Идущие вместе" и прочие "Наши"? В какой стране оппозиция делится на системную и несистемную (последнюю периодически отстреливают)? Как насчет законов Мизулиной и Яровой? И т. д. и т. п.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всё по делу. Примерно на таком уровне мы сейчас и находимся.

0
Ответить
Прокомментировать

Сначала нужно понять что такое фашизм и не путать его с нацизмом. Если говорить по простому, то нацизм(национал-социализм)-это идеология, которая была провозглашена в Германии, а фашизм-это идеология, которая была провозглашена в Италии и просуществовала в некоторых странах Европы в течении 10 лет, после окончания Второй Мировой войны. Так что фашизма нет ни в России ни в Украине. А вот с нацизмом все куда хуже... Если доверять СМИ, то мы видим не очень радужную картину в Украине, а именно расцвет  ультраправых движений, которые пропагандируют нацизм. Но эта идеология не провозглашена в Украине, это только движение и оно может легко исчезнуть через несколько лет, месяцев, недель...

6
-7

Вот только национал-социализм - это крайне левое движение.

-1
Ответить

Подразумевается фашизм, как имя нарицательное.

0
Ответить

От того, что в названии есть "социализм", левым движение не становится, потому что он социализма как такового там мало что есть.

Хотя вопрос, конечно, спорный, но это только подтверждает то, что разбрасываться заявлениями про "крайних левых" не стоит.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Национал-социализм - это, по сути, тот же коммунизм, только для определённой расы и с тем же раем на земле. И коммунисты, и нацисты стремятся к однородному обществу. И, хоть у нацистов и присутствует внутренняя иерархия, относительно того же СССР с его марксизмом-ленинизмом, она менее выражена.

0
Ответить

Вы путаете левый тоталитаризм с правым.

Это все суть людоедство и фашизм

0
Ответить

Расцвет ультраправых сейчас в США. К тому же я ни разу не слушал от Порошенко одобрения пыток и выселения мусульман.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря что вы понимаете под фашизмом! Если мы говорим о фашистской модели экономики Италии при Муссолини - корпоративизме - им ни в Украине, ни в России не пахнет.

Если вы имеете в виду маразм социальных и политических институтов, СМИ, зацикленность на "внешних врагах" под дудку коррумпированности и бездействии властей (хотя обычно это называют "совком"), то Украина, разумеется, вырывается далеко вперед.

Вот "Дождь" запретили. Это даже больше, чем лол и кек.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью