Кирилл Алексеев
январь 2017.
13116

Что заставляет верить людей в бредовые лженаучные теории (вроде "древних славяно-ариев") при абсолютном отсутствии аргументов в их пользу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
12 ответов
Поделиться

КИРИЛЛ АЛЕКСЕЕВСКИЙ, вас не смущает наличие двух терминов которые редко встречаются вместе в одном вопросе? Я о "вера" и " аргументы"

Для веры не нужны аргументы. Вера не для того что бы рационализировать.

Вот статья Википедии:

Ве́ра — признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений.

Бесплатный совет: научитесь понимать точное значение слов, и тогда реже будете ловить когнитивный диссонанс.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-7
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Люди готовы поддерживать сомнительные теории в том случае если:

  1. Они дают ощущение психологического комфорта и осознание собственной значимости.

  2. Пропаганда этих теорий может принести человеку некоторые блага.

Вот например какой-нибудь нацист верит в превосходство своей расы над остальными и это даёт ему ощущение собственной значимости и психологический комфорт. А если теория будет поддержана официально, она даст ему ещё и право грабить и угнетать унтерменшей. И плевать, что никаких значимых различий между им и унтерменшем нет.

12
-1
Прокомментировать

Недостаток образования, общего интеллекта и интеграция большой массы людей вокруг этих теорий  заставляют человека верить во всю эту ерунду.

12
-6

Избытка в образовании и, вообще, знаниях не бывает. Мешать могут неправильные, не соответствующие реальности, знания.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Зачем для веры аргументы? Сказки всегда некоторых людей притягивали. Вера в иррациональное - гороскопы, гадания, сверхестественное, чудеса, мифические великие предки - видимо, идёт от каких-то внутренних комплексов.

6
-2

Для недопущения новых революций и путчей необходимо четко,- " в обретенной свободе совести", -ЗНАТЬ, - чем грозит человеку "пере-путывание" чужих "внутренних комплексов" со своими!

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всегда хочется иметь альтернативу навязыванию. Обычно 'научноверные теории которые всем надо обобрять' имеют фанатичных сторонников, которых порой хочется позлить и дистанцироватся от них подальше. Стандартный довод в таких ситуациях - 'ньютоновская механика и теория эфира была когда-то самой научнейшей на свете, и посмотрите-ка что вышло' .

Впринципе, большинство конспирологий как раз следствие недоверия, а не веры. Как это не иронично, недоверие вполне способно быть верой. Обычно, такое бывает когда люди перестают доверять учёным, то есть в глубокие кризисы в научном мире.

5
-2
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью