Иван Черников
январь 2017.
4496

Оправдывает ли цель средства? Обоснуйте ответ, приведите примеры.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Не все средства оправдывает цель. И вообще - само слово оправдание однокоренное со словом правда, праведность, оправданный, что относится лишь к тому что праведно.

Один из примеров : попытка построить большевиками в России царство равенства и братства. Воздействием на сознание не получалось, поэтому  прибегали к террору, насилию и прочим гадостям.. В результате построили что то фейковое. Что посеешь то пожнешь.

3
-1
Прокомментировать

Никколо Макиавелли никогда не говорил «Цель оправдывает средства». Это клевета на классика. Кому интересно , подробней можно уточнить по ссылке https://upravlenie.org/373-cel-opravdyvaet-srestva.html

0
0
Прокомментировать

Цель-мёртвый прекрасный идеал,средства же мы встречаем только в реальной нормальной жизни...если у человека цель оправдываЕт средства,то он в конечном счёте не лучше Гитлера(такой идеализм просто омерзителен и противен всему живому,"убьём ради своего духовного счастья" , Гитлер...нельзя пускать людей с такой  историей как у него во власть,местью врагам свои проблемы и проблемы страны не решишь),если цель оправдываЮт средства,то человек подражает Сталину(слишком оторванная от реальной жизни позиция,требующая слишком многих жертв,крайне завышенная самооценка,зато крайне эффективно в одной области в ущерб всему остальному,но долго это продолжаться не может ибо все люди не железные,"умрём ради своего материального счастья"),если средства оправдываЮт цель,то вы  подражатель Ленина(материальный негатив),или подражатель Махатмы Ганди если средство оправдываЕт цель(духовный  позитив)...в общем вариантом море,смотря сколько и какие средства,сколько и какие цели+ очень важно количество и качество самих средств и целей.На этой фразе в принципе построена вся этика.

0
0
Прокомментировать

Не оправдывает. Если вы упорно идёте к цели, не гнушаясь любыми средствами, разнося всех и вся в пух и прах, жертвуя чужими интересами и судьбами ради конечного результата, то этому есть название - мания, а любая мания это уже психическое заболевание.

Например, у вас есть цель - миллион долларов USA любой ценой.
Вы становитесь предпринимателем и начинаете активно "идти по головам", обманывая и разграбливая чужие карманы, иначе не получится (правда жизни).
Кто-то из этих людей в последствии умрёт, работая на 2-3 работах, чтобы отдать долги и покрыть то, что вы у него украли, а вами кинутые компаньоны разорятся (в России не кинешь - не заработаешь) и пойдут во банк с жизнью, или на преступление, чтобы вылезти из долговой ямы, а вы с миллионом, довольный своей крутостью, захотите ещё больше, и ещё больше человеческих смертей веером будут устилать ваши следы...
       Любой предприниматель долларовый миллионер - убийца, человеческие судьбы обращает в деньги, только об этом молчат.

Не оправдывает цель средства!

9
-14
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью