Самолет Крылатый
январь 2017.
829

Что такое черта оседлости?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте)

Термин "Черта Оседлости" возник в 1791 году, когда Указом Екатерины Второй была обозначена граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (за исключением купцов 1-й гильдии, некоторых категорий ремесленников, отслуживших рекрутов, а также горских, грузинских и бухарских евреев).

До конца 18 века в России не было постоянного еврейского населения. После раздела Речи Посполитой  территорий Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы с многочисленным еврейским населением перешли к Российской Империи. От русских купцов последовали многочисленные жалобы на растущую конкуренцию, это привело к запрещению для евреев покидать те губернии, в которых они постоянно проживают, а районы постоянного проживанию были обозначены, так называемой, Чертой Оседлости.

В Черту оседлости входили Бессарабская, Виленская, Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Ковенская, Минская, Могилевская, Подольская, Полтавская, Таврическая, Херсонская, Черниговская и Киевская губернии. За пределы этой территории переезжать запрещалось, только там разрешалось селиться и торговать.

Внутри самой Черты Оседлости действовали ограничения, евреям запрещалось проживать в сельской и в приграничных местностях, в Киеве, Севастополе и Ялте. В Курляндской губернии, на Кавказе и в Средней Азии разрешалось проживать лишь местным евреям, переезды из других местностей были запрещены.

Сразу же после Февральской Революции, 20 марта (2 апреля по старому стилю) 1917 года, Законом "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений" Временное Правительство отменило все правовые ограничения для еврейского населения, в том числе и Черту Оседлости.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью