5 ответов
Поделиться

Хорошего архитектурного образования в России нет, но МарХИ остается одним из лучших ВУЗов в стране. Лучших из худших. Самый главный вопрос, у кого вы будете учиться. В Мархи есть неплохие преподаватели, практикующие архитекторы, которые смогут дать полезные здания, научить думать и придумывать.

10
-3
Прокомментировать

Если вы хотите стать архитектором, то стоит. Идти на архитектора в МГСУ не стоит точно. В Москве МАрхИ лучшие. Лучшие ли они в России? Не факт.

9
-3
Прокомментировать

В МАрхИ — да. Это лучший из худших. Есть хорошие преподы: Мамлеев, Тютчева, Асс был, Скуратов когда-то, и так далее.

Ф. Л. Райт сказал: берегитесь архитектурных школ во всем, что не касается инженерного образования. И он прав. Но в МАрхИ хороший препод дает шанс улучшить ваш художественный вкус. (Хотя, довольно призрачный, по результату видно. Но это таки лучше чем все остальное — там все намного печальнее. И таки да, это видно по работам.)

Месить или не месить грязь на стройке — не столь важно. Важна способность придумывать форму и содержание. Большинству работодателей не нужны творцы, им нужны чертежники, конструктора. Да, эти професии тоже важны. Но в МАрхИ не за этим идут. Кроме того, так или иначе, придется пахать на работе за копейки, как папа Карло, чтобы хоть чему-то научиться. А потом еще пахать, и еще. И за тот же объем трудозатрат вы получите в пять раз больше в другой профессии. (Имеются в виду крупные бюро, которые берут именем, и мало платят.) Поэтому, это вопрос вашей мотивации: хотите не спать, работать за копейки ради опыта? Тогда да, идите в архитектуру.

3
0
Прокомментировать

МАрхИ лучшие. В этом то и проблема. Поскольку никто не хочет "предать" советскую педагогическую традицию и воспитывать не Вергилиев, а настоящих архитекторов, которые не считают зазорным самим мясить сапогами грязь на стройке. Сколько сталкивался с выпускниками МАрхИ - столько видел людей полных идей и концепций, но не способных нарисовать выход на балкон, что бы не протекало. Но в остальных вузах не лучше. к сожалению.

4
-2
Прокомментировать

В МАРХИ очень много что полезного! Есть очень крутые кафедры и преподаватели. Не скажу, что он лучший из худших.. не согласен я с этим! Это прекрасный институт, который дает знания тем, кто их готов получить. И лучшей площадки в России чем Мархи я не знаю.. Хотя убежден, что если у человека есть желание, то он найдет возможности стать профи!

0
0

Вы правы. Но я имел в виду, что в России архитектурное образование слабое, по сравнению Европой , Японией, или США. Это объективно так. Большинство преподов застряли в 70-х годах. Чему они могут научить? За время своего обучения в МАрхИ я сменил несколько групп. В результате — нашел нормальных преподавателей, вроде той же Тютчевой. Но многие не ищут и довольствуются тем, что им дается само собой, т.е. абсолютно ужасными преподавателями, не способными ничего дать студенту, и лишь тешащими своё эго.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить