Какие есть хорошие книги о музыке: истории, стилях, музыкантах?

4283
3
0
9 июля
22:03
сентябрь
2015

Алекс Росс: "Послушайте", "Дальше - шум";

Ханс Ульрих Обрист: "Краткая история новой музыки";

Саймон Рейнольдс: "Ретромания";

Андрей Горохов: "Музпросвет"

6
0
январь
2016

Я думаю, вопрос касался не столько рок-музыки, сколько музыки вообще. Меня самого давно занимает этот вопрос, поскольку хотелось бы как-то лучше разбираться вообще в музыке, особенно классической, лучше уметь ее воспирнимать. И понимать, как бэ, откуда что берётся.

В процессе долгих поисков я наткнулся на две небезынтересные книжки:

"Гармонии эпох. Антропология музыки" (Лев Кляйн)

"Там, где музыка живёт" (А. Клёнов).

Вторая - как бэ для детей вообще-то, но очень увлекательная. Она еще в советское время написана. Я ее нашел буквально на буккроссинге. Купить ее вполне можно на озоне. Первую в продаже найти труднее, но тоже, думаю, можно. Это такой авторский взгляд на музыку со стороны антрополога.

Но это - только начало, и я сам сейчас ищу что-то ещё. Вот нашел некую книгу Риман "Катехизис истории музыки", но пока не читал ее.

Была еще какая-то - видимо, полушуточная - книга Фрая "Неполная, но окончательная история классической музыки". Её я тоже не читал.

4
0
сентябрь
2015

Итак, если вас интересует история рок-музыки в более-менее академическом изложении, то смело можете браться за книжку выдающегося джазмена и писателя Алексея Козлова "Рок-музыка: истоки и развитие" moldovenii.md (написано немного суховато, но теоретически убедительно; правда, сам я из нее уже ничего и не вспомню).

Если вас интересует современная электронная сцена, особенно немецкая, то здесь однозначная рекомендация - Андрей Горохов "Музпросвет" google.ru (альтернативная история музыки от Kraftwerk до The Chemical Brothers, минуя The Beatles и родную эстраду).

Если вас интересуют ключевые записи и персоналии отечественного рок-н-ролла (Гребенщиков, Цой, Кинчев etc), то прошу обратить внимание на дилогию Антона "Ботаника" Чернина ("Наша музыка" amphora.ru "Другая история" amphora.ru), которая, во-первых, излагает историю русского рока, что называется, из первых уст, опираясь на монологи непосредственных участников, во-вторых, удачно вписывает эту историю в общий контекст социокультурного развития государства, ну и в-третьих, сама по себе отлично оформлена и проиллюстрирована силами издательства "Амфора" (твердый переплет, хороший шрифт, очень много любопытных и знаковых фотографий).

Если вас интересует биографический жанр, а конкретно - биографии отечественных исполнителей и коллективов, то я, пожалуй, порекомендую вам три книги - "Музыка для мужика" Максима Семеляка ozon.ru (совершенно безумная история группы "Ленинград", написанная, безусловно, лучшим российский музыкальным критиком, ныне редактором журнала "The Prime Russian Magazine"), "История группы Звуки Му" Сергея Гурьева ozon.ru (расклад понятен - легендарный журналист сделал книжку про легендарный ансамбль) и скандальный опус Петра Подгородецкого "Машина с евреями" aldebaran.ru (самый хулиганский и откровенный текст не только про "Машину времени", но и вообще про отечественный шоу-бизнес; внимание - присутствует реальный шок-контент)

Без лишних пояснений и славословий - все изданные книги великого и ужасного Артемия Троицкого ("Back in U.S.S.R" bookmate.com "Гремучие скелеты в шкафу", "Я введу вас в мир поп" fictionbook.in etc). Это просто качественное, компетентное и очень увлекательно чтиво.

Кроме этого есть отличный сборник музыкальных интервью "Танцы со звездами" известного московского журналиста Андрея Бухарина ozon.ru (нужно только закрыть глаза на пошлое заглавие и тошнотворную, попсовую обложку) и довольно пристойная солянка текстов про разные великие пластинки "Другой рок-н-ролл" Дмитрия Скирюка ozon.ru

По слухам, хорошие книги пишет британский критик и писатель Дэвид Туп ("Океан звука", "Рэп атака"), однако, также - по слухам - его книги кошмарно переведены на русский язык (в первую очередь, это касается "Океана звука"). Можете проверить.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта