Почему некоторые таблетки нужно пить до еды, некоторые во время, а некоторые после?

2845
3
0
9 июля
21:24
июль
2015

Некоторым таблеткам для правильного всасывания нужно попасть в пустой желудок без концентрации желудочного сока и кусочков пищи. Например, некоторые действующие вещества разрушаются кислой средой, и в таком случае стаканчик сока с конфеткой за полчаса до приёма таблетки могут свести на нет всё её полезное действие. К слову, «до еды» не означает «выпить таблетку и начать есть». «До еды» — значит через такое-то время после последнего приёма пищи и за такое-то — до следующего, и в этот период нельзя принимать ничего, кроме воды, а конкретные сроки указываются пациенту самим врачом.

Таблетки, принимаемые во время еды, принимаются, опять же, с определённым количеством определённой пищи, а не стаканчиком молока или целым жареным телёнком — конкретные объёмы должен объяснить врач.

Принимаемых после еды таблеток не так уж и много, надо сказать, и в основном это средства, раздражающие слизистую желудка или нормализующие пищеварение. В таком случае сойдёт и телёнок, и молоко, хотя следовать рекомендации специалиста и тексту инструкции по применению всё же нужно.

Это если говорить максимально простым языком. Если нужно посложнее — читайте раздел «фармакокинетика» во всё той же инструкции по применению.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
0
июль
2015

Хочу дополнить ответ Александра еще тем моментом, что часто прием таблеток можно привязать к приему пищи для того, чтобы он не забывал их принимать, например "три раза в день после еды; утром/днем/вечером" по факту, прием пищи никак на них не влияет, но несколько увеличивает шансы соблюдения рекомендаций.

3
0
февраль
2016

Специалист ответит несомненно лучше, а пока его нет, позволю себе порассуждать с дилетантской точки зрения. 

Например, при лечении язвы желудка применяются антисекреторные препараты (понижающие выработку кислоты). Их принимают за час-полчаса до еды, потому что в это время желудок начинает вырабатывать больше желудочного сока. Также при лечении язвы применяют антацидные препараты. Эти тоже снижают кислотность, но их принимают после еды, когда в желудке уровень кислоты повышен (для расщепления пищи). Казалось бы, какая разница, когда принимать антисекреторный и антацидный препараты, если оба понижают уровень кислоты в желудке!? Но разница в том, как они это делают - первый снижает продукцию соляной кислоты на клеточном уровне, второй нейтрализует уже имеющуюся кислоту. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта