Вадим Можейко
январь 2017.
9194

Откуда столько аллергиков на глютен, лактозу, фенилаланин и т.п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Лактоза — это молочный сахар. Он состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. У людей с непереносимостью молочных продуктов обычно отсутствует фермент расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Непереваренная лактоза вызывает боли, газы и вздутие живота.

Необходимый фермент называется ''лактаза''.

Молочные продукты появились в питании человека не более 10 000 лет назад с развитием сельского хозяйства и животноводства. По одной из теорий, появление фермента лактазы — часть эволюционного развития человека.

По данным Гарвардской школы диетологии, непереносимость лактозы наблюдается у 90% азиатов, 70% африканцев, 50% уроженцев Латинской Америки и у 15% европейцев.

То есть, можно сказать, что непереносимость молока существовала всегда. Наоборот, хорошая усвояемость молока — это особенность появившаяся позднее.

Непереносимость глютена появилась относительно недавно. Нынешние сорта пшеницы — результат многолетней работы селекционеров. Они преуспели в выведении морозостойких и урожайных сортов, чтобы накормить всю планету, но в результате изменился генетический код пшеничного белка глютена. У некоторых индивидуумов изделия из пшеницы: хлеб, макароны, блины, пельмени и выпечка вызывают ряд симптомов: желудочные боли, депрессию, перепады настроения, высыпания на коже, боли в суставах и даже воспаление ЖКТ (целиакия). Из-за разнообразия симптомов, непереносимость глютена часто остается недиагностированной.

Многие страдающие непереносимостью глютена, тем не менее, хорошо переносят древние сорта пшеницы (не подвергшиеся селекции) полбу, спельту и фарро.

Фенилаланин — это аминокислота содержащаяся в белковых продуктах. При редком генетическом нарушении (мутации), эта часть белка не усваивается, накапливается в организме и поражает центральную нервную систему. Обычно диагностируется еще в роддоме.

47
-6
Прокомментировать

Например, никак не жили. Пока не было антигистаминных средств и понятия об аллергии, дети просто умирали по неизвестным причинам. Напоили молочком, ребенок похрипел, покраснел, и помер. Одолели бесы или ещё на что-нибудь свалят. Тоже самое можно сказать и о многих других болезнях, например, о раке. Раньше люди просто чаще всего не доживали до его проявления, а теперь, в связи с увеличением продолжительности жизни, его находят у многих людей. Победят рак, увеличится продолжительность жизни - обнаружится новая болезнь.

А ещё причина, что как только от этого перестали умирать, гены, отвечающие за распространение этого заболевания, стали передаваться в следующие поколения, это второе объяснение увеличения количества аллергиков, а так же и других болезней, от которых перестали умирать.

37
-10

Рак -- отдельно, аллергии -- отдельно, мне кажется.

Вполне возможно, что с аллергиями стали сталкиваться чаще. 

Больше необычной пищи. Когда "щи да каша пища наша" шанс столкнуться с аллергеном поменьше, чем сейчас, правда? Мандарины раз в год на новый год? Шоколад? Да, помню, в подарок возили конфеты. Тоже пальмовое масло -- ничего не имею против него, но у кого-то может быть аллергия на необычный белок. Нет?

Выросли новые поколения которые всю жизнь провели в пыльных городах. А пыли объективно стало больше -- я помню свой город в разы более зеленым. Пыль -- прямой путь к аллергии.

Так что не всё так просто, что мол обращать внимания стали больше.

+2
Ответить

Ну вообще-то аллергия - это скорее  болезнь стерильности, кто копается в грязи и пыли с детства - как раз реже от неё страдает. Грязи не стало больше в городах, её было больше, когда жили в деревнях, на земле. Но в вопросе речь шла о глютене, при чём тут пыль вообще...

+2
Ответить

Ответ общий включающий рассуждения даже про рак, а не по глютену, поэтому и коммент (а не ответ!) у меня общий.

Грязь в деревне и пыль в городе немного разные вещи. 

В деревне действительно грязно, но пыльные только дороги. Поэтому пылью никто постоянно не дышит.

В городе пылью мы дышим постоянно. Грязь с колес, резина разрушается, выхлопы, на колесах земля с газонов, реагенты, пыль оседающая из воздуха от тех же ТЭЦ, например, разных производств, особенно всякие бетонные, цементные, мусоросжигающие заводы, свалки. Эта пыль в городе летает пока её не смоют. В деревне, та что есть, просто удерживается травой и прочей растительностью.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ну, во-первых, аллергия горааздо чаще встречается в истинном виде (реальная болезнь). Во-вторых, это обусловлено генетической предрасположенностью и окружающей средой в раннем возрасте (то, на что человек постфактум повлиять не может). Из того, что вы назвали, аллергия может быть только на глютен. Лактоза может не усваиваться из-за недостатка расщепляющих ее ферментов, а фенилаланин - из-за мутаций в различных генах ферментов, которые его метаболизируют. Последнее определяется как фенилкетонурия и люди не могут есть обычный белок без вреда для здоровья, они питаются аминокислотными смесями. Так что жить с таким нелегко.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

По наследству передалась аллергия на лактозу. Лет до 15-ти сидел в основном на простой еде, вроде гречки на воде, яблоках (только зелёных), и ещё чем-то. Точно помню, что категорически нельзя было есть ни сыры, ни даже булку, ни клубнику, ни мороженного на молоке, практически ни-че-го. Но со временем аллергия стала легче и сейчас почти себя не ограничиваю. Иногда на коже бывают небольшие высыпания, немного пошелушится, почешется и пройдёт. У брата аллергия протекла куда легче и сейчас её вовсе не видно. Из плюсов - помогло откосить от армии.

2
-1
Прокомментировать
Ответить